Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Гражданско-правовой тормоз для Рунета


Гражданско-правовой тормоз для Рунета

Гражданско-правовой тормоз для РунетаПроект четвертой части ГК усложняет регистрацию доменных имен в зоне .RU

В России подготовлен проект четвертой части Гражданского кодекса РФ, который с января 2007 года должен заменить все отдельные законы, действовавшие в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе и Закон РФ от 23 сентября 1992 года "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара", в котором соотнесены понятия доменного имени и товарного знака. В новом законопроекте доменным именам посвящены десять статей 76 главы Гражданского кодекса, существенно меняющих правила регистрации и использования доменных имен.

По мнению юристов, профессионально занимающиеся вопросами регистрации и использования доменов, принятие законопроекта в нынешнем виде исключит доменную зону .ru из международного права, удорожает и сделает более длительным процесс предоставления доменных имен, вызовет отток регистрации доменных имен в смежные зоны и создаст дополнительные трудности при вступлении России в ВТО.

Рабочая группа юристов Координационного центра национального домена сети Интернет, Российского НИИ развития общественных сетей и RU-CENTER направила авторам законопроекта Заключение по главе 76. В заключении юристов, отправленном авторам законопроекта, критике подвергаются два момента: включение законодательных норм, регулирующих порядок выделения доменных имен, в Гражданский кодекс и содержание текста самого законопроекта.

Объединение законов об интеллектуальной собственности в рамках Гражданского кодекса крайне редко встречается в национальных законодательствах ведущих стран мира, для которых характерно наличие специальных законов, регулирующих каждую сферу отдельно. Юристы настоятельно рекомендуют исключить весь пятый параграф 76 главы, регулирующий правила выделения доменных имен, и заменить его общими положениями, как это сделано в большинстве законодательных баз всего мира.

Координационный центр национального домена сети Интернет является Администратором домена RU. Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС) выполняет функции Технического центра Российского национального домена RU, обеспечивает поддержку Главного Реестра и системы DNS домена RU. RU-CENTER является крупнейшим аккредитованным Регистратором доменных имен в зоне RU.

По мнению директора RU-CENTER, Алексея Лесникова, законодательное регулирование регистрации и использования доменного имени приведет к тому, что система регистрации в домене .RU не сможет оперативно реагировать на внешние изменения в системе регистрации, так как будет требовать их законодательного закрепления.

Глава рабочей группы по разработке проекта четвертой части Гражданского кодекса, Вениамин Яковлев считает, что "никакого ухудшения действующего законодательства нет". По мнению вице-премьера России, председателя правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, Дмитрия Медведева, именно в установлении принципов правового регулирования всей совокупности объектов интеллектуальной собственности и есть основная ценность четвертой части Гражданского кодекса.

Новые правила для доменных имен

В предложенной редакции законопроект относит доменные имена к средствам индивидуализации наряду с товарными знаками и будет регулировать все связанные с ними правовые вопросы в рамках института интеллектуальной собственности, что противоречит действующей в настоящий момент Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности, членом которой является Россия. Кроме того, рекомендательный документ, выпущенный Internet Assigned Numbers Authority, RFC:1951, которым руководствуются все страны мира, подчеркивает, что регистрация доменного имени не имеет статуса товарного знака.

Конвенцией к объектам исключительных прав, то есть к интеллектуальной собственности, отнесены: литературные, художественные и научные произведения; исполнительская деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи; изобретения во всех областях человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения; защита против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Национальный домен .RU существует с 7 апреля 1994 года — именно с этого момента в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня, поддерживаемой Internet Assigned Numbers Authority (IANA) содержится соответствующая запись. В 2004 году зона .RU вошла в десятку самых активно развивающихся национальных доменов. По данным RU-CENTER, в 2005 году доменов второго уровня в зоне .RU увеличилось за год на 46 процентов и составило 485 тысяч.

Таким образом, в зоне .RU будут действовать законы, отличные от тех, которые действуют в остальных национальных доменных зонах. Законопроект ограничивает возможности использования доменов, запрещая использование иных объектов исключительных прав (товарного знака, фирменного наименования, известного в Российской Федерации коммерческого обозначения, а также обозначения, сходного с ними до степени смешения) в составе доменного имени. Введение ограничений приведет к уходу пользователей из домена .RU в домены, в которых такие ограничения не налагаются, говорится в заключении юристов.

Во всех без исключения национальных доменных зонах регистрация доменного имени происходит по письменному заявлению. Новый законопроект предполагает, что доменные имена в зоне .RU будут выдаваться с заключением договора, что, по мнению юристов, сделает процесс регистрации более длительным и поднимет стоимость регистрации домена.

Кроме того, проведение проверки организацией-регистратором или потенциальным владельцем доменного имени на наличие идентичных перечисленным в главе 76 объектов интеллектуальной собственности в настоящее время затруднительно. Законопроект также предусматривает ответственность регистратора за нарушение норм закона. Введение таких мер приведет к огромным материальным затратам со стороны всех участников системы регистрации, увеличению сроков регистрации доменных имен, и как следствие, к потере привлекательности российского сегмента интернета, говорится в заключении юристов. Такая проверка не проводится в доменах общего пользования и других национальных доменах так же, как и отсутствует необходимость такой проверки в силу действующего в этих странах законодательства. Запрещается не регистрация доменных имен, а использование их определенным образом, либо не использование.

По мнению экспертов, законопроект также во многом противоречит положениям международных соглашений, участником которых является Россия, и, в частности, Всемирной конвенции об авторском праве, Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Парижской конвенции по охране промышленной собственности, наименования мест происхождения товаров, Лиссабонскому соглашению о защите места происхождения изделий и их международной регистрации, Евразийской патентной конвенции, а также положениям соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), что может создать дополнительные препятствия на пути вступления России в ВТО.

Российские законодатели, руководствуясь красивой идей "Москва - Третий Рим", могут определить Рунету непростую судьбу многострадального отечества. Вполне очевидно, что создание особых правил для зоны .RU что на фоне процессов глобализации, да и самого понятия сети интернет, является недопустимым. Кроме того, несоответствие российского законодательства в сфере интеллектуальной собственности международным законам приведет к возникновению трудностей при интеграции России с ведущими мировыми державами, в том числе при вступлении в ВТО. Не ясным остается, каким образом предлагаемые законодателями меры, ведущие к замедлению процессов развития национального сегмента интернета, соответствуют стратегии развития государства и будут способствовать развитию информационных технологий в России. Остается надеяться, что законодательной власти удастся переступить гордость, не позволяющую признать собственную некомпетентность в области информационных технологий, и прислушаться к аргументированной и достаточно объективной оценке проекта закона профессиональными участниками рынка. Источник: www.Lenta.ru
18 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.