Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Реферат: Древняя Русь

Реферат: Древняя Русь "... эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие – древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем – славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской".

Повесть временных лет

В IX в. н. э., в восточной половине нашего континента сложилось государство – Киевская Русь. Его ядром был древний культурный центр – Среднее Приднепровье, где издревле жили земледельческие племена. Мы называем это государство Киевской Русью, так как Киев был столицей первого феодального государства и по праву считался "матерью городов русских". И государство, и сам Киев воспеты в былинах, скандинавских сагах, половецких песнях, описаны арабскими и персидскими географами, византийскими хронистами и русскими историками-летописцами.

[sms]

О возникновении города Киева летописец Нестор пересказывает древнюю легенду: "Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами... и жили три брата: один по имени Кий, другой – Щек и третий – Хорив, а сестра их Лыбедь... И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве".

Киевская Русь – это колыбель трёх славянских народов – русского, украинского и белорусского, представлявших тогда единую древнерусскую народность.

Сложен и многообразен был исторический процесс на огромных пространствах Великой Русской равнины. Быстро и бурно менялись исторические картины на юге, где древние славяне соприкасались с десятками различных степных народов: то воевали с ними, обороняя свои пашни, то вместе с ними уходили в далёкие походы, то основывали свои города у самого синего моря.

В изучении предпосылок образования Киевской Руси очень важны две эпохи: VI век – время образования мощных союзов славянских племён и IX век – время формирования самой Киевской Руси.

VI век ознаменован тремя группами явлений, определивших новое направление славянской жизни: во-первых, благодаря развитию производительных сил, родовой строй к этому времени у большинства племен достиг наивысшего развития и порождал уже противоречия, которые подготавливали возникновение классовых отношений; во-вторых, для усиливавшихся племенных дружин открывалась
возможность походов в богатые южные страны и даже поселения в них; в третьих – особенностью этой эпохи является обилие кочевых орд в степях, воинственных и плохо управляемых, представлявших постоянную угрозу для всех славянских племен лесостепи.

Взаимодействие этих трех разнородных явлений, связанных как с внутренним развитием, так и с внешней обстановкой, привело к очень важному результату – отдельные разрозненные славянские племена, которых в Восточной Европе было, вероятно, около полутораста, стали объединяться в крупные союзы. А союзы племен – это уже переходная форма от первобытнообщинного строя к начальным этапам нового классового строя.
Одним из таких союзов племен и были поляне, отождествленные летописцем Нестером с Русью. С "княжения" полян и построения их столицы Киева он и начал историю русского государства.

В старом земледельческом районе лесостепи на берегах р. Роси существовало племя рос, или рус. Судя по тому, что этот район с глубокой древности (с бронзового века) был заселен славянами, племя это было славянским, но благодаря соседству со скифо-сарматскими племенами степей оно могло впитать в себя и часть
неславянских поселенцев. Центром племени был город Родень в устье Роси, что привело к появлению второго имени – "роди". Во II–IV вв. этот район ничем особым не выделялся из других районов славянской культуры.
В VI в. славяне, уже после гуннского разгрома, сплотились в новый большой союз для борьбы с новым врагом – обрами (обры – авары) под предводительством приднепровского племени росов, или русов. В пределах этого союза сложилась своеобразная культура, отличавшая вошедшие в союз племена от других славянских племен. Союз племен VI– VII вв. получил наименование Руси. Ядром союза были земли по р. Роси притока Днепра с городом Роднем.
Несколько позднее первенствующее положение в союзе племен Приднепровья перешло к северному соседу русов – к полянам, с центром в Киеве, на самом севере лесостепной полосы. Но союз племен, перераставший в феодальное государство, по-прежнему носил имя Руси. И первое феодальное государство у восточных славян, сложившееся к IX в. по традиции продолжало именоваться Русью.

Названия славянских племенных союзов того времени не сохранились, а под именем Русь могло скрываться и название отдельного племени, и наименование целого союза племен.

[/sms]

12 сен 2008, 16:24
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.