Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » "Нафтогаз" столкнулся с дефицитом газа


"Нафтогаз" столкнулся с дефицитом газа

"Нафтогаз" столкнулся с дефицитом газаНа совещании кабинета министров Украины представители "Нафтогаза" признались, что с марта до середины мая закачали в подземные хранилища газа (ПХГ) лишь 1,5 миллиарда из планируемых 9 миллиардов кубометров голубого топлива. Таким образом, "Нафтогаз" не сможет накопить достаточно газа до начала отопительного сезона, сообщает "Коммерсант-Украина".

Планировалось, что с марта до конца августа компания закачает в ПХГ 18 миллиардов кубометров газа, по 3 миллиарда в месяц. Теперь компания выбилась из графика, так как физически невозможно закачивать в ПХГ более 5 миллиардов кубометров в месяц. Таким образом, "Нафтогаз" сможет к осени 2006 года обеспечить только 16,5 миллиардов кубометров газа. Кроме того, на закупку газа требуется 1,4 миллиарда долларов, а этих средств у компании нет.

"Нафтогаз" заявил, что не мог закупать достаточно газа из-за чрезмерных налоговых обязательств, возложенных на компанию и составивших в 2006 году 1,8 миллиарда долларов, а в 2005 - 2,2 миллиарда долларов. Ранее ежегодные налоговые выплаты не превышали полумиллиарда долларов.

Подземные хранилища газа обеспечивают бесперебойную подачу российского газа в Европу, служа буферным запасом. На Украине 13 ПХГ общим объемом в 32 миллиарда кубометров. В тех же ПХГ хранятся запасы газа, принадлежащие "Газпрому" и RosUkrEnergo. В случае, если газа действительно будет недостаточно, Украине придется закупать газ в России или Туркмении по более высоким ценам. www.Lenta.ru
18 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.