Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Реферат: Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия


Реферат: Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Реферат: Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия По условиям Компьенского перемирия (ноябрь 1918 г.) Германия должна была оставить все захваченные территории на западе, а ее армия – отойти за Рейн. Восточную Европу она должна была покинуть по мере прибытия туда войск Антанты. Все военнопленные и военное имущество подлежали передаче союзникам. Для подготовки мирных договоров с побежденными была созвана Парижская мирная конференция (январь – февраль 1919 г.). Участвовали 27 стран, руководил работой конференции Совет десяти, главную роль играли президент США В. Вильсон, премьер-министры Великобритании и Франции — Л. Джордж и Ж. Клемансо. Побежденные не были приглашены. Не присутствовала и Россия. Формально работа велась на основе “14 пунктов” В. Вильсона, содержавших новые принципы мировых отношений (отказ от тайной дипломатии, разоружение, самоопределение народов, обеспечение свободы торговли и мореплавания). Однако на деле сохранялись острые противоречия и борьба участников, прежде всего Англии и Франции, которые стремились получить максимум от победы. Разные планы были и в отношении побежденных: наибольшие требования были у Франции, которая во время войны пострадала больше других. Лозунг “Немцы за все заплатят!” полностью отражал настроение союзников.

[sms]

Тогда же было принято решение о создании Лиги Наций — международной организации по обеспечению мира и международной безопасности. Ее Устав основывался на тезисах Вильсона: отказ от войн, санкции против агрессоров. Высшие органы — ежегодная Ассамблея (все члены Лиги) и Совет Лиги (постоянные члены: США, Великобритания, Франция, Италия, Япония). Устав предусматривал новый институт международного права — мандатную систему. Предполагалось, что Лига Наций будет выдавать мандат государствам на управление колониями, чтобы подготовить их к независимости. На деле мандатная система стала прикрытием передела колоний. Это стало началом “эпохи пацифизма”.

Вильсон настоял на включении Устава Лиги Наций в преамбулу Версальского мирного договора. Версальский договор, главный документ послевоенного урегулирования, был подписан в июне 1919 г. Германия объявлялась виноватой в развязывании войны и должна была понести наказание:

1/8 территории отходила союзникам: Франция получила Эльдас и Лотарингию, Бельгия — 3 округа, Чехословакия — часть Силезии, Польша — часть Пруссии, Поморья и Познань, а Дания — Северный Шлезвиг;

потеря колоний;

запрет воинской повинности;

содержание армии не более 100 тыс. человек на основе найма;

запрет на подводные лодки, военную и морскую авиацию;

запрет на дислокацию войск в Рейнской области (Рейнская демилитаризованная зона);

репарации (возмещение причиненного противнику ущерба) установлены в объеме 132 млрд. золотых марок.
Однако Сенат не ратифицировал Версальский договор.

В ноябре 1921 г. для рассмотрения вопросов разоружения и положения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не разрешенных Парижской конференцией, была созвана Вашингтонская конференция. В ней участвовало 9 стран, Советская Россия не была приглашена. В ходе конференции были приняты следующие решения:

“договор пяти” об ограничении морских вооружений;

“договор девяти” о признании суверенитета и целостности Китая, отказ великих держав от его раздела на сферы влияния, от принципов “открытых дверей” и “равных возможностей” (надо отметить, что этот договор был чистой формальностью);

признание Великобританией равенства своего военно-морского флота с флотом США.
Версальско-Вашингтонская система — это система послевоенных международных отношений на основе решений Парижской и Вашингтонской конференций. Несомненными плюсами этой системы стали:

выход из войны;

смягчение напряженности;

признание новых принципов — права на самоопределение народов;

отказ от войны как средства разрешения конфликтов.
Однако в силу острых противоречий в системе оказалось и немало недостатков:

тяжелое положение побежденных, прежде всего Германии;

пересмотр границ — основа будущих споров (например, Судетская область в Чехии);

не привлечена к договорам Советская Россия, которая была против этой системы. Отодвинутая от решения мировых дел, она не могла не стать в оппозицию Версальско-Вашингтонской системе;

колонии не получили свободу — создана мандатная система, продолжается национально-освободительное движение.
Эти противоречия в конечном итоге привели к краху Версальско-Вашингтонской системы и ко Второй мировой войне.

[/sms] 

12 сен 2008, 11:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.