Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Реферат: Василий II Васильевич Тёмный


Реферат: Василий II Васильевич Тёмный

Реферат: Василий II Васильевич Тёмный ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЁМНЫЙ (1415–1462)

Годы правления: великий князь московский 1425–1446, 1447–1462

Супруга: Мария Ярославна, серпухово-боровская княжна, внучка Владимира Андреевича Храброго

Сыновья: 1. Юрий, умер в детстве; 2. Иоанн; 3. Юрий; 4. Андрей-старший; 5. Симеон, умер в детстве; 6. Андрей-младший; 7. Дмитрий, умер в детстве; 8. Борис

Умирая, великий князь заставил братьев своих, бывших в Москве, поклясться, что не будут они претендовать на престол и воевать с малолетним племянником. Они так и сделали, кроме Юрия Дмитриевича, князя Звенигородского, которого не было в Москве, и который клятвы не давал.

[sms] 

Узнав о смерти брата, Юрий – старший из оставшихся детей Донского, считал себя законным приемником, а потому стал угрожать племяннику, требовать престола и даже собрал против него войско.

По малолетству Василия II, государством управляли его мать – великая княгиня Софья Витовтовна, митрополит Фотий и хитрый боярин Иван Дмитриевич Всеволожский. Посовещавшись, они послали к Юрию Дмитриевичу красноречивого митрополита Фотия, который уговорил Юрия отдать решение этого вопроса Ордынскому хану. И Юрий отступил. Причём этот вопрос не поднимался им больше до смерти князя Витовта, деда юного Василия, в 1430 году. Вот тогда он потребовал поездки в Орду для решения спора о власти.

Вместе с безумно боящимся Орды Василием поехал хитрый и красноречивый боярин Иван Дмитриевич Всеволожский. Он мечтал женить молодого великого князя на своей прекрасной дочке, делал ему намёки на этот счёт и думал, что Василий с ним согласен, а потому воспринимал его заботы как свои. Он сумел так улестить хана Махмета, что в 1432 году спор был решён в пользу Василия. В результате племянник и дядя помирились и вернулись каждый в свои земли.

Однако вскоре после возвращения из Орды заговорили о свадьбе великого князя на внучке любимого народом благородного князя Владимира Андреевича Храброго, брата Донского. Боярин Иван Дмитриевич, так много сделавший для великого князя, почувствовал себя обманутым, был оскорблён до глубины души и поклялся отомстить Василию. Пылая гневом, он уехал со свадьбы к Юрию Дмитриевичу и предложил объединить их усилия к погибели великого князя.

А во время свадьбы произошли события, которые добавили Василию II лютых врагов на всё его княжение. Два сына князя Юрия Дмитриевича, Василий Косой и Дмитрий Шемяка остались пировать на свадьбе своего двоюродного брата. Причём Василий Косой красовался в удивительном по красоте поясе – золотом, украшенном драгоценными каменьями. Это был новенький подарок деда его невесты. Один из гостей, присмотревшись, узнал этот пояс – он был подарен на свадьбу Дмитрия Донского, но был украден кем-то из приближённых во время свадьбы. Софья Витовтовна, когда ей сказали об этом, обрадовалась и дорогой находке и возможности сделать неприятность сыну своего врага. Она подошла к Косому, надменно спросила, откуда у него сей пояс, и сорвало его с молодого князя. Всё это было на пиру и так унизительно для молодых братьев, что от жестокой обиды они в бешенстве выбежали из дворца и отправились к отцу, где в это время Юрий Дмитриевич вместе с боярином Всеволожским измышляли козни на пагубу великого князя. Князь Юрий с сыновьями собрал войско, и они двинулись к Москве. Ни о каких переговорах он не хотел и слышать. В результате – Василий бежал из Москвы, а князь Юрий въехал в столицу 25 апреля 1433 года и объявил себя великим князем. Он пленил Василия II, но отпустил его, дав в удел Коломну. Но все признавали Василия великим князем и люди шли к нему в Коломну. Получилось так, что Коломна стала столицей московского княжества, а Москва – опустела. Князь Юрий понял, что народ его не принял и покинул столицу, отправившись в Галич. Он повинился перед племянником, признал своих старших детей (Косого и Шемяку) врагами отечества и обещался не помогать им. Но через год он поддержал галичской дружиной сыновей, когда они сражались с московским войском. В 1434 великий князь разорил Галич, но был разбит под Ростовом. Сам Василий бежал, а его мать и жена оказались в плену. Юрий Дмитриевич снова сел на московский престол, но летом того же года он внезапно умер. Теперь за престол стали бороться уже дети Юрия Дмитриевича, но не поладили, и их раздор вернул власть Василию II. Но Василий Косой всё не мог успокоиться и постоянно устраивал разбойные набеги на московское княжество, пока, наконец, не был сам пойман. И тут государь совершил непонятную жестокость – приказал ослепить Василия Косого (своего двоюродного брата!). А братья Косого Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный признали старшинство Василия II, и какое-то время жили в мире.

А в это время продолжалось брожение в Золотой Орде. В 1437 году хан Махмет был выгнан из Орды своим братом. Он обратился за помощью к Москве, но был прогнан с русской земли. Тогда он построил крепость на месте разрушенной русскими в 1399 году Казани. Постепенно в город стал перебираться, ища прибежища, разный народ: черемисы, болгары, татары. Изгнанный кипчакский хан восстановил Казанское царство. Уже через год (в 1443 г.) хан Махмет осадил Москву, но взять не смог. По пути разорил Коломну и с богатой добычей отправился в Казань. В 1444 году Махмет не только взял столицу, но и пленил великого князя, а из-за возникшего пожара сгорела Москва.

Шемяка был рад этому и просил у Махмета великого престола и обещался вечно держать в плену Василия. Но Шемяка опоздал, Махмут получил за пленного огромный выкуп и отпустил Василия 1 октября 1445 года. Вернувшись из плена, Василий увеличил собираемую дань, стал раздавать земли татарам для поселений, что вызвало ропот и недовольство народа. Воспользовавшись этим, в феврале 1446 года Шемяка вместе с Борисом Тверским и Иваном Можайским захватил Москву. А взятый в плен Василий II был ослеплён Дмитрием Шемякой и посажен в темницу.

На престол взошёл Дмитрий Шемяка, но во время непродолжительного правления своего, он показал столько бессмысленности и несправедливости, неуважения к законам страны, что именно с ним связана появившаяся в народе пословица о Шемякином суде, как суде несправедливом и бессмысленном.

Однако народные волнения и недовольство духовенства заставили Шемяку выпустить Василия, правда, взяв с него клятву, отказаться от престола.

Такое несчастье, как слепота, неожиданно благотворно подействовало на Василия, в нём – не достаточно смелом, но жестоком и не дальновидным, вдруг появились мудрость и доброта, его душа как бы примирилась с Богом. Всё это вернуло ему любовь народа. В 1447 году бояре снова посадили на престол Василия, которого по слепоте его народ прозвал Тёмным. Теперь рядом с отцом на престоле сидел его старший сын – Иван, будущий Иоанн III.

Но Дмитрий Шемяка никак не мог остановиться в своём противоборстве Василию. Духовенство, радеющее за отчизну, у которой и так со всех сторон враги, долго пыталось урезонить Шемяку, но вынуждено было отлучить его от церкви. Московское войско шло на него к Галичу. Шемяка бежал в Новгород и стал там собирать войско, но был кем-то отравлен. Это произошло 1452 году.

По окончанию, наконец, этого бесконечного противостояния, Василий Тёмный смог спокойно заняться укреплением и объединением страны. В 1456 году Василий Тёмный выступил против Новгорода, который постоянно строил козни Москве. А тут у Москвы возникли претензии по земле и по неуплате дани за долгое время. После жестокой битвы, в которой победила Москва, Новгород подписал мирный договор, по которому были отменены вечевые грамоты, даровавшие Новгороду привилегии в отношении власти государя; назначена чёрная дань в казну великого князя и запрещён въезд в Новгород иностранных неприятельских послов. Псков и Вятка тоже лишились своей независимости и вошли в Московское княжество. Тверской и рязанский князья добровольно присоединили к Москве свои княжества.

Татарские набеги продолжали беспокоить государство, но Василий Тёмный всегда успешно их отбивал. А в 1461 году во Владимире был заключён мирный договор и с Казанским царством.

Когда в 47 лет Василий Тёмный вдруг занедужил, он успел написать завещание, по которому одну треть всего оставил наследнику, а две трети остальным детям. Так сложилось, что Иоанн III получил в наследство, хорошо укреплённое государство.

Василий II Тёмный умер 17 марта 1462 года.

[/sms]

12 сен 2008, 09:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.