Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Реферат: Анна Иоанновна


Реферат: Анна Иоанновна

Реферат: Анна ИоанновнаАнна Иоанновна
ИМПЕРАТРИЦА АННА ИОАННОВНА (1693–1740)
Годы правления: 1730–1740
Дочь Иоанна V, племянница Петра I, Анна Иоанновна в 1710 году была выдана замуж за герцога курляндского Фридриха-Вильгельма. Вскоре, в январе 1711 года, овдовела, жила в бедности в Курляндии. В 1726 году Анна попыталась выйти замуж за графа Морица Саксонского, внебрачного сына польского короля Августа II, но этому воспротивился А.Д. Меншиков. При сложностях в отношениях с Польшей, и сложностях с престолонаследниками в России, усиление прав поляков на русскую корону было нежелательно.
В 1727 году фаворитом Анны стал Э.И. Бирон и эти их отношения сохранились на всю жизнь.
19 января 1730, когда в 15 лет умер император Пётр II, прервалась династия Романовых по мужской линии. Все были в ужасе перед тенью смуты. Долгорукие хотели посадить на престол невесту Петра II, княжну Долгорукую и фальсифицировали завещание, но были уличены в этом. И тогда князь Д.М. Голицын предложил Анну Иоанновну, но с подписанием ею кондиций (определённых ограничений во власти). Все радостно приняли её кандидатуру. Она не была связана ни с одной группой при дворе, а от того каждый мог надеяться выйти в фавориты.
Когда в Курляндию приехали М.М. Голицын и В.Л. Долгорукий и сделали ей такое предложение, – она была счастлива, всё подписала и уже видела себя нарядно одетой императрицей.
19 января 1730 года Верховный тайный совет торжественно объявил стране и миру об избрании на российский престол Анны Иоанновны, герцогини Курляндской. Все радостно вздохнули, жуткие страсти Смутного времени отступили. Однако когда придворные узнали об ограничениях, что часть власти переходила Голицыным и Долгоруким, по городу поползли слухи, они ширились и обрастали подробностями. Из всего этого Анна Иоанновна узнала, что “кондиции”, которые она подписала, придуманы несколькими придворными, а не всем народом, как думала раньше.
25 февраля состоялась первая встреча императрицы с дворянством. Некоторые дворяне подали ей жалобы о несогласии с теми “кондициями”, которые подписала Анна Иоанновна. Взамен они предлагали свои ограничения власти. Поднялся шум, каждый в споре утверждал своё мнение. Присутствующие на приёме гвардейцы не выдержали и во главе с генерал-лейтенантом Салтыковым провозгласили Анну Иоанновну самодержавной императрицей. Дело было сделано, дворянству осталось только присоединиться. Тогда-то Анна Иоанновна на глазах у всех разорвала подписанный ею договор об ограничении её власти.
Став императрицей, Анна распустила Тайный совет, а большинство членов его вошли во вновь созданный ею Сенат.
Но Голицына она заключила в Шлиссельбургскую крепость, где он и умер 1737 году. А всю семью Долгоруких Анна отправила в ссылку в Сибирь, во всё тоже село Берёзово, где кончил свои дни Александр Меншиков. Позднее, в 1738 году, по доносу, всех мужчин Долгоруких пытали, а потом и казнили, а женщин постригли в монахини. Императрица основала Тайную канцелярию и обязала её следить за всеми членами бывшего Тайного совета. Она старалась обезопасить себя, так как положиться во дворце ей было не на кого, кроме Бирона, который оставался её фаворитом и имел на неё большое влияние.
В память о безмятежном детстве, проведённом в Измайлово, Анна назвала вновь созданный ею гвардейский полк Измайловским, а набрала туда бедных дворян из южных областей России.
17 января 1732 года императрица Анна тожественно и радостно была встречена в Петербурге – двор снова вернулся в Северную Пальмиру.
Генерал Б.Х.Миних постарался, чтобы всё было на высшем уровне: обновлён Зимний дворец, возведены триумфальные арки, приведены в порядок улицы – Петербург снова, через четыре года, становился столицей России.
Помня интриги и неприятности при её воцарении, после смерти Петра II, не оставившего завещания, бездетная Анна Иоанновна сразу постаралась продумать вопрос о наследнике престола. Её взор обратился к единственной дочери её старшей сестры Екатерины Ивановны и герцога Мекленбург-шверинского Карла-Леопольда. Племянница Елизавета-Христина (в православии – Анна Леопольдовна) жила с матерью в России с 1722 года. Императрица решила устроить её судьбу и получить наследника для русского престола.
Переезд двора императрицы в Петербург был воспринят многими и особенно иностранными посольствами, как возвращение к направлению, выбранному Петром Великим. При Анне славилась Академия наук, одно из любимых детищ Петра. Императрица любила заходить туда и в Кунсткамеру, это её развлекало. При дворе императрицы был и свой талантливый поэт, выпускник знаменитого французского университета Сорбонны – В.К. Тредиаковский.
Сама Анна Иоанновна, будучи ленивой и необразованной, в основном, боролась со скукой. Для этого она держала толпу придворных шутов. И поэзия её тоже не интересовала, несчастный Тредиаковский был при дворе одновременно и шутом поневоле, и блаженненьким, которого можно и побить при желании. Государственные дела были переложены на плечи Бирона (главное направление) и министров – Остермана и Волынского. Последние, чуть не плача, умоляли её подписать бумаги или хотя бы кивнуть головой в знак согласия. Единственное, что она с удовольствием выслушивала, это доклады Тайной канцелярии, а потому это учреждение значительно разрослось и распространило вокруг атмосферу шпионажа и доносительства. После Голицына и Долгоруких настала очередь честолюбивого А.П. Волынского. Обвинённый в антигосударственной деятельности, под пытками Волынский сознался, что нацелился на царский престол. Его казнили, а дочь, двенадцати лет, сослали в Сибирь и постригли в монахини.
Во внешней политике Россия поддержала в междоусобной войне за власть Августа III, сына польского короля умершего в 1733 году. В результате этой русско-польской войны Россия присоединила к себе Курляндию (на которую давно метил Бирон).
Русско-турецкая война 1735 года под командованием сначала Генерал-поручика Леонтьева, потом Миниха отличалась большими честолюбивыми планами начальства (покорить Крым, дойти до Константинополя), но полным отсутствием подготовки и умения претворить эти планы в жизнь. Так что при огромных человеческих затратах у России в результате остался только Азов.
Анна Иоанновна помнила, что императрицей её сделало вмешательство военных, т.е. дворян, а потому её политика была ориентирована на них. Так срок военной службы она сократила до 25 лет, а жалование офицеров приравняла к жалованию офицеров иностранцев. Причём дети дворян могли теперь обучаться в новом Кадетском корпусе и выходить оттуда с офицерским званием. Бирон отменил указ Петра Великого о единонаследии, и дворянские дети все получали наследство, что намного облегчило им жизнь и расширило их права.
3 июля 1739 года состоялся брак племянницы императрицы Анны Леопольдовны с герцогом Брауншвейг-Вольфенбюттельским Антоном-Ульрихом. А через год 12 августа у них родился сын Иоанн VI, которого сразу же забрала императрица – она дождалась наследника российского престола! Но неожиданно болезнь почек, всегда мучившая её, сильно обострилась. Императрица слегла и больше уже не встала. Она скончалась 17 октября 1740 года, успев подтвердить своё завещание: наследник престола – двухмесячный сын Анны Леопольдовны Иоанн VI, а регентом при нём её фаворит – Бирон.
Какие сладкие сны снились Бирону, – впереди возможность 17 лет править Россией за малолетнего императора Иоанна VI Антоновича. На ключевых постах свои люди и кругом шпионы и доносчики. От них-то Бирон и узнал о нелицеприятных высказываниях о себе, в кругу отца императора – Антона-Ульриха. Немедленно последовал арест окружения Антона-Ульриха, а самого Антона подвергли сначала унизительнейшему допросу, потом – домашнему аресту; а с Анной Леопольдовной Бирон был просто груб. И всё было бы ничего, но регенту не следовало проявлять такую самоуверенную активность, и решать всё одному, это сильно раздражало придворных.
В ночь на 9 ноября 1740 года, через 22 дня после смерти Анны Иоанновны, когда тело её ещё не было погребено, адъютант Миниха, Манштейн, с гвардейцами арестовал Бирона. Народу зачитали манифест о злодеяниях Бирона, а затем его вместе с семьёй отправили в Сибирь. Гвардейские полки как один присягнули Анне Леопольдовне – “благоверной государыне, правительнице, великой княгине Анне всея Руси”. Реферат: Анна Иоанновна
11 сен 2008, 11:20
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.