Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат : Деятельность мозга


Реферат : Деятельность мозга

Реферат :  Деятельность мозга Деятельность мозга

Каким образом данные о том, что происходит в клетках морского моллюска, могут пролить свет на природу научения и памяти у человека? Основные биохимические механизмы передачи нервных импульсов очень сходны во всех нейронах у всех животных. Если они были сохранены эволюцией, то будет логичным предположить, что клеточные механизмы научения и памяти, используемые низшими животными, тоже сохранились. В нескольких экспериментах, выполненных в последнее время, ученые вводили фосфоресцирующий фермент, ответственный за процесс научения у моллюсков, в нейроны головного мозга многих млекопитающих.

Фермент повышал возбудимость, т. е. оказывал действие, сходное с тем, которое наблюдалось в мембранах нейронов у моллюсков. Играет ли эта клеточная реакция одну и ту же роль у кошки и у моллюска, пока неизвестно, но изучение биохимических механизмов научения у низших животных может служить основой для изучения более сложных по строению нервных систем.

[sms]

Однако эксперименты, проводимые только на клеточном уровне, вряд ли раскроют секрет, как наш мозг запоминает партитуру симфонии Бетховена или даже простые сведения, необходимые для разгадки кроссворда. Нужно переходить на уровень мозговых систем, где у человека десятки миллиардов нейтронов соединены между собой запутанным, но упорядоченным образом. На высших животных проводятся эксперименты с обучением и различными воздействиями на мозг. Психологические исследования на здоровых людях позволяют выяснить кое-что о процессах переработки и хранения информации. Изучение больных с различными видами амнезии, развившимися после повреждения мозга, доставляет особенно ценные сведения об организации функций памяти.

Почти сорок лет назад психолог Карл Лэшли, пионер в области экспериментального исследования мозга и поведения, попытался дать ответ на вопрос о пространственной организации памяти в мозгу. Он обучал животных решению определенной задачи, а затем удалял один за другим различные участки коры головного мозга в поисках мест хранения следов памяти. Однако найти то специфическое место, где хранятся следы памяти (энграммы), не удалось.

Дальнейшие исследования показали причину неудачи Лэшли: для научения и памяти важны многие области и структуры мозга помимо коры. Оказалось, что следы памяти в коре широко разбросаны и многократно дублируются.

Дональд Хебб, один из учеников Лэшли, продолжил дело своего учителя и предложил теорию происходящих в памяти процессов, которая определила ход дальнейших исследований более чем на три десятилетия вперед. Хебб ввел понятия кратковременной и долговременной памяти. Он считал, что кратковременная память — это активный процесс ограниченной длительности, не оставляющий никаких следов, а долговременная память обусловлена структурными изменениями в нервной системе.

Как полагал Хебб, эти структурные изменения могли быть вызваны повторной активацией замкнутых нейтронных цепей, например путей от коры к таламусу или гиппокампу и обратно к коре. Повторное возбуждение образующих такую цепь нейтронов приводит к тому, что связывающие их синапсы становятся функционально эффективными. После установления таких связей эти нейтроны образуют клеточный ансамбль, и любое возбуждение, относящихся к нему нейтронов, будет активировать весь ансамбль. Так может осуществляться хранение информации и ее повторное извлечение под влиянием каких-либо ощущений, мыслей или эмоций, возбуждающих отдельные нейтроны клеточного ансамбля. Структурные изменения, как считал Хебб, происходят в синапсах в результате каких-либо процессов роста или метаболических изменений, усиливающих воздействие каждого нейтрона на следующий нейтрон.

В теории клеточных ансамблей особое значение придавалось тому, что след памяти — это статическая "запись", а не просто продукт изменений в структуре одной нервной клетки или молекулы мозга. Понимание памяти как процесса, включающего взаимодействие многих нейтронов, — вот, по-видимому, наилучший путь неврологического объяснения того, что узнали психологи о нормальной переработке информации у человека.

Для того чтобы успешно воспользоваться своей памятью, человек должен проделать три вещи: усвоить какую-то информацию, сохранить ее и в случае необходимости воспроизвести. Если вам не удается что-нибудь вспомнить, причиной может быть нарушение любого из этих трех процессов.

Но память не так проста. Мы усваиваем и запоминаем не просто отдельные элементы информации; мы конструируем систему знаний, которая помогает нам приобретать, хранить и использовать обширный запас сведений. Кроме того, память — это активный процесс. Накопленные знания непрерывно изменяются, проверяются и перегруппируются нашим мыслящим мозгом; поэтому выявить свойства памяти не так легко.

Память, по-видимому, представлена несколькими фазами.

Одна из них (крайне непродолжительная) — это непосредственная память, при которой информация сохраняется всего несколько секунд. Когда вы едете на машине и смотрите на проплывающий пейзаж, вам удается удерживать в памяти предметы, которые вы только что видели, в течение одной-двух секунд. Однако некоторые объекты, к которым вы отнеслись с особым вниманием, из непосредственной памяти могут быть переведены в кратковременную память.

В кратковременной памяти информация может сохраняться в течение нескольких минут. Представьте себе, что происходит, когда кто-нибудь назвал вам номер телефона, а у вас нет под рукой карандаша. Вероятно, вы запомните этот номер, если будете мысленно повторять его, пока не доберетесь до телефонного аппарата. Но если что-то отвлечет ваше внимание (с вами заговорят, вы уроните монетку, которую намеревались положить в щель автомата), вы, вероятно, забудете номер или перепутаете цифры. Человек, как правило, может удержать в кратковременной памяти от 5 до 9 отдельных единиц запоминаемого материала. Иногда возможна группировка таких единиц, и тогда вам кажется, что вы способны запомнить больше.

Некоторые объекты из кратковременной памяти переводятся в долговременную, где они могут сохраняться часами или даже на протяжении всей жизни. Известно, что одной из систем мозга, необходимых для осуществления такого переноса, является гиппокамп. Эта функция гиппокампа выявилась, когда один больной перенес операцию на мозге. В литературе, посвященной описанию его послеоперационного состояния, этого больного именуют инициалами Н. М.

В каждой из височных долей мозга имеется по одному гиппокампу. Пытаясь облегчить тяжелые эпилептические припадки, врачи удалили у Н. М. оба гиппокампа (после того как стали ясны неблагоприятные последствия такого метода лечения, он больше никогда не применялся). После операции Н. М. стал жить только в настоящем времени. Он мог помнить события, предметы или людей, пока они находились у него перед глазами. Если вы, поговорив с ним, выходили из комнаты и через несколько минут возвращались, он не помнил, что видел вас когда-нибудь прежде.

Н. М. хорошо помнил те события в своей жизни, которые происходили до операции. Информация, хранившаяся в его долговременной памяти, во всяком случае та, которая уже находилась там за 1 – 3 года до операции, не была утрачена. Тот факт, что амнезия у Н. М. распространялась только на события, происшедшие за 2 года до операции, указывает на то, что следы памяти, по-видимому, могут претерпевать изменения через некоторое время после их образования.

Гиппокамп находится в височной доле мозга. Судя по некоторым данным, гиппокамп и медиальная часть височной доли играют роль в процессе закрепления (консолидации) следов памяти. Под этим подразумеваются те физические и психологические изменения, которые должны произойти в мозгу, чтобы полученная им информация могла перейти в постоянную память. После того как информация уже поступила в долговременную память, некоторые ее части могут подвергаться преобразованию и даже забываться, и только после этого реорганизованный материал отправляется на постоянное хранение. Наш мозг хранит намного больше информации, чем мы того хотим или в том нуждаемся. Доступ к этой информации и ее извлечение из памяти — вот в чем главная трудность.

Привычные читатели никогда не читают по буквам или даже отдельными словами; они охватывают одновременно группы слов.

По-видимому, гиппокамп и медиальная височная область участвуют в формировании и организации следов памяти, а не служат местами постоянного хранения информации. Н. М., у которого эта область мозга была разрушена, хорошо помнил события, происходившие более чем за 3 года до операции, и это показывает, что височная область не является местом длительного хранения следов. Однако она играет роль в их формировании, о чем свидетельствует потеря у Н. М. памяти на многие события, происходившие в последние 3 года до операции.

Подобные данные получены и при исследовании больных после электрошоковой терапии (ЭШТ). Известно, что электрошок оказывает особенно разрушительное воздействие на гиппокамп. После электрошока больные, как правило, страдают частичной амнезией. Они не помнят о событиях, происходивших в течение нескольких предшествующих лечению лет. Память о более давних событиях сохраняется полностью.

Лэрри Сквайр (Squire, 984) высказал предположение, что в процессе усвоения каких-либо знаний височная область устанавливает связь с местами хранения следов памяти в других частях мозга. Потребность в таких взаимодействиях может сохраняться довольно долго, пока идет процесс реорганизации материала памяти. По мнению Сквайра, эта реорганизация связана с физической перестройкой нервных сетей. В какой-то момент, когда реорганизация и перестройка закончены, а информация постоянно хранится в коре, участие височной области в ее закреплении и извлечении становится ненужным.

[/sms]

10 сен 2008, 13:15
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.