Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » И в свадебном вальсе кружились...


И в свадебном вальсе кружились...

И в свадебном вальсе кружились...Четверть тысячелетия на днях исполнилось хутору Ленину. Большой юбилей ленинцы отмечали аж три дня!
 
Яркие краски праздника

В пятницу вечером на площади у Дома культуры собрались и стар, и млад. Свои таланты хуторяне не скрывали: на выставке были представлены работы местных умельцев. Вязание и шитье рода Куриловых, вышивка и вязание Т. А. Змеевской, лоскутные картины П. Т. Свинаревой, живопись художника В. Н. Облаева, плетеные изделия Н. Павлова, летняя коллекция одежды Л. Я. Маяк, бисер, детские поделки, цветочные композиции. Было от чего разбежаться глазам. Да разве это все, на что способны хуторские мастера и рукодельницы! В каждом доме, пожалуй, найдешь вещи, сделанные руками хуторян разных поколений.

Звучали поздравления со сцены, перелистывались страницы истории хутора.

Прекрасный концерт в подарок подготовили коллективы художественной самодеятельности городского ДК: танцевальные коллективы Н. Борсяк и Л. Гвозденко, фольклорный ансамбль «Игрица», группа «Дека». И если первый вечер был ярким и красочным, то следующий был наполнен глубоким содержанием. Героями праздника стали сами хуторяне.

Свадебный вальс

Одиннадцать хуторских семей в этом году отмечают золотые свадебные юбилеи. И всех их чествовали на празднике.

Половину столетия прожили вместе Василий Андреевич и Мария Николаевна Поповы, Нина Валентиновна и Василий Федорович Щербаковы, Иван Федорович и Клавдия Тимофеевна Мигулины, Николай Павлович и Валентина Ивановна Жеребцовы, Мария Ивановна Французова и Иван Афанасьевич Цыганков, Алексей Васильевич и Лидия Ивановна Мироненко, Иван Иосифович и Валентина Ивановна Чекомасовы, Полина Тимофеевна и Афанасий Иванович Свинаревы, Александр Николаевич и Зоя Егоровна Недоедковы, Иван Михайлович и Валентина Петровна Свинаревы, Николай Иванович и Лидия Тимофеевна Гарматины. Все они трудились на этой земле, растили детей, радовались внукам и пра-внукам. Пришли юбиляры на праздник в сопровождении многочисленной родни. Однако им пришлось покинуть зрительские места, чтобы занять почетное место на сцене.

Подарки, поздравления, и вот ведущий приглашает «молодых» на свадебный вальс. Супруги вначале смущаются, но вот за одной парой выходит вторая, третья.... Робко, а потом все смелее закружились пожилые люди под мелодию вальса. И в этот миг они видели друг друга молодыми глазами, как пятьдесят лет назад.

Род крепок корнями, силен ветвями

«Здесь все Поповы - синеоки,
Тарасовы все - певуны,
Свинаревы - мастеровиты,
Куриловы - весельчаки,
Они добры и боевиты,
Мои родные земляки».

Эти строки хуторяне сложили о славных династиях земляков. Самые большие и достойные династии - Куриловых и Тарасовых - чествовали на празднике.
Род Куриловых - это род хлеборобов, животноводов и шахтеров. Только в угольной промышленности их общий трудовой стаж составляет 130 лет!

Куриловы Николай Никитович и Ирина Григорьевна - старшие в этом роду. В войну он ушел на фронт, она взяла на себя нелегкую ношу, работала, растила детей. Но пережили самое трудное, вырастили шестерых детей, и раскинулись ветви рода.

Самая большая ценность, истинное счастье и чудо для Куриловых - дети и внуки. А для самых маленьких представителей этого рода большим авторитетом является старшее поколение.

Пожалуй, самым многочисленным в хуторе является род Тарасовых - более 60 человек. Впрочем, многочисленные родственники живут далеко за его пределами. Коренные жители помнят старшее поколение - Прокофия Петровича и Марию Михайловну. Им тоже пришлось пережить военное лихолетье. Имели супруги семерых детей, да не все выжили. Ныне главой династии является их сын Тимофей Прокофьевич Тарасов. В этом роду также много сельских тружеников и шахтеров. И Тарасовы заполнили большую сценическую площадку. Здесь и седобородые старики, и женщины почтенного возраста, и крепкое молодое поколение - дети, внуки, правнуки. Этот дружный и певучий род силен своими корнями.
На празднике звучало много хороших, душевных песен. Отмечали ленинцы юбилей хутора как одна большая семья. На все мероприятия было трудно поспеть.
Бросалось в глаза много юных красивых лиц и очаровательных малышей. Это твое будущее, хутор! С днем рождения!
 

Татьяна ДАНИЛОВА.

 
10 сен 2008, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.