Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Реферат на тему: Асептика


Реферат на тему: Асептика

Реферат на тему: АсептикаАсептика

Асептика (от греч. А — без, septikos — гнойный) — мероприятия, направленные на предупреждение попадания микробов в рану. Основной принцип асептики гласит: все, что приходит в соприкосновение с раной, должно быть свободно от бактерий, т. е. должно быть стерильно. Любое оперативное вмешательство должно выполняться в стерильных условиях, это относится не только к собственно хирургии, но и офтальмохирургии, травматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, эндоскопии и другим специальностям. Поэтому знание асептики обязательно практически для медика любой специальности.

Микробы могут попасть в рану как изнутри, так и снаружи. Эндогенной называется инфекция, находящаяся внутри организма или на кожных покровов и слизистых. Такая инфекция в рану может попасть контактным, лимфогенным и гематогенным путем. Источниками эндогенной инфекции являются кариесные зубы, очаги хронических инфекций во внутренних органах: холециститы, бронхиты, пиелонефриты и др.

Экзогенная инфекция — это инфекция, попадающая в рану из внешней среды. Существуют 3 пути передачи экзогенной инфекции:

воздушно-капельный путь — из воздуха, с брызгами слюны, при чихании, и др.;

контактный путь — с предметов, соприкасающихся с раной;

имплантационный путь — с предметов, оставляемых в ране: дренажи, шовный материал, протезы сосудов, искусственные материалы и др.

Предупреждение воздушно-капельной инфекции

Предупреждение воздушной инфекции, прежде всего, зависит от правильной организации хирургического отделения, перевязочных, операционных. В хирургическом отделении палаты должны быть на 2 – 4 койки, площадь на 1 койку должна быть не менее 6,5 – 7,5 кв. м. Полы, стены, мебель в палатах должны быть легко доступны для уборки и дезинфекции. В условиях небольших больниц (например, районная больница) чаще имеется одно хирургическое отделение, но при этом обязательно отделить "гнойных" больных от "чистых", в идеале —необходимо иметь две перевязочные: для гнойных и чистых перевязок. А если такой возможности нет, то вначале перевязываются "чистые" больные, затем —"гнойные", после чего перевязочная кварцуется. В перевязочных необходимо работать в халатах, чепчиках, масках.

Асептика наиболее тщательно должна соблюдаться в операционном блоке. Операционная должна быть отделена от других подразделений больницы. В операционном блоке имеются операционные, предоперационные, хозяйственные комнаты для персонала, автоклавная. В операционной пол и стены должны иметь гладкую поверхность, лучше всего из кафеля, которая может быть легко подвергнута дезинфекции. Операционная бригада перед операцией полностью переодевается в стерильную спецодежду, студенты должны посещать операционные в чистых халатах, чепчиках, масках, бахилах, без шерстяной одежды, с аккуратно спрятанными волосами.

Уборка операционных производится влажным способом, при этом различают:

[sms]

предварительную уборку — перед операцией;

текущую уборку — в ходе операции;

ежедневную уборку — после операции;

генеральную уборку — 1 раз в неделю.
Для уменьшения бактериальной загрязненности операционных используют воздухоочистили, бактерицидные лампы.

Профилактика контактной инфекции

Сюда входят: обработка рук хирурга и операционного поля, стерилизация хирургического инструментария, стерилизация белья и перевязочного материала.

Обработка рук

Стадии обработки рук:

механическая очистка;

дезинфекция.
Метод Спасокукоцкого – Кочергина:

Механическая очистка рук 0,5 % раствором нашатырного спирта в двух тазах по 3 минуты в каждом (в первом — до локтей, во втором — до границы верхней и средней трети плеча).

Осушение кожи стерильными салфетками (сначала обе кисти, затем — все остальное).

Обеззараживание салфетками, смоченными в 96%-ном спирте (два раза по 2,5 минуты: кисти и нижнюю треть предплечий, кончики пальцев, ногтевые валики).

Ногтевые ложа и складки кожи пальцев смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода.
Метод Афинда:

Механическая очистка рук щетками в проточной воде 10 мин. (кусок мыла используется 1 раз).

Кисти поднять вверх, чтобы вода стекала по предплечьям.

Дезинфекция 5 мин. 96%-ным спиртом
Метод Шубрингера:

Механическая очистка рук щетками в проточной воде 10 мин. (кусок мыла используется 1 раз).

Дезинфекция 3 мин. 70%-ным спиртом

Сулема 1/1000 — 3 мин. С4 (первомур): 10 л рабочего раствора: HCOOH — 69 мл (100 %). H2O2 — 171 мл (30 %); H2O — 10 л
Препараты

20%-ный раствор хлоргексидина биглюконат используют для дезинфекции операционного поля, рук, антисептика ран и ожогов. Препарат проявляет сильное бактерицидное действие к вегетативным формам грамположительных и грамотрицательных бактерий. Уничтожает дрожжи, бластомицеты и вирусы. Не раздражает и не сушит кожу, слизистые, не портит медицинский инструмент. Для приготовления водных растворов применяют свежую, кипяченую и охлажденную воду. С этой целью можно также применять новосепт-3% в течение 3 мин., хлорамин Б-0,5%, спирт: 70%-ный — глубоко проникает в кожу, 80%-ный создает эффект дубления.

Резиновые перчатки:

Стерилизация вместе с перевязочным материалом.

Кипячение 15 мин.

Раствор сулемы 1/1000 1 час.

Автоклав.

Перед применением обработать спиртом.
Октениман-Октенидингидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2 используют для гигиенической обработки рук хирургов и медперсонала, профилактики гепатита В, ухода за руками и их защита. Бактерицидное действие начинается через 30 с и сохраняется 6 часов. Отсутствие местной непереносимости. Обеспечение нормальной функции кожи и ее смягчение. Срок годности 5 лет (Германия "Шюльке и Майр")

Декосепт Плюс-2-пропанол 44, 7 г, 1-пропанол 21, 9 г., бензалкониум хлорида 0,2 г. — содержат смягчающие добавки. Исрользуют при гигиенической и хирургической обработке рук. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных (в т. ч. туберкулеза) бактерий, вирусов (в т. ч. ВИЧ), грибов рода кандида. Не сушит кожу, обеспечивает мягкий уход за руками. Имеет приятный запах, не вызывает аллергических реакций. Относится к 4 классу малоопасных соединений. Срок годности 3 года. Производитель — Швейцария, Борер Кеми АГ.

Лизанин-Спирт этиловый, ЧАС — содержит смягчающие добавки. Антисептик для гигиенической и хирургической обработки рук. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе возбудителей внутрибольничных инфекций, микобактерий туберкулеза, грибов, вирусов (гепатиты и ВИЧ-инфекции). Относится к 4 классу малоопасных соединений. Не раздражает кожу. Срок годности 3 года. Производитель — Швейцария, “Лизоформ”.

Биотензид-Пропанол-2, пропанол-1, этанол, хлоргексидин биглюконат. Обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, микробактерий туберкулеза, патогенных грибов, вирусов (HBV, HIV). Относится к 4 классу малоопасных соединений. Предназначен для гигиенической обработки рук медперсонала и обработки рук хирургов. Срок годности 3 года. Производитель — Австрия, “Мерк Гмбх”.

Эземтан-Дезинфицирующий — лосьон для мытья рук хирургов и медперсонала. Предназначен для обработки кожи и тела при принятии душа и ванн, в том числе — перед операциями, для мытья лежачих больных, для предупреждения дерматитов новорожденных. Содержит аллантоин, как биологический компонент для ухода за кожей, и лактанат натрия для поддержания естественной влажности. Рекомендуется для чувствительной и требующей особого ухода кожи (рН = 5,5). Производитель — Германия, "Шюльке и Майр".

Ваза-Софт — жидкое антибактериальное моющее средство для мытья кожи. Рекомендуется в случаях, когда необходимо частое мытье рук — перед хирургической и гигиенической дезинфекцией рук. Не содержит щелочей, применим для чувствительной кожи. Применяется также для общего мытья тела — принятие ванн и душа. Обладает приятным запахом. Производитель — Щвейцария, “Лизоформ”.

Октенидерм-Октенидиндигидрохлорид, пропанол-1, пропанол-2. Применяется для дезинфекции кожи перед операциями, пункциями и др. подобными манипуляциями. Идеальное средство ухода за кожей ран и швов. Также используется для гигиенической и хирургической дезинфекции рук: образующаяся после высыхания пленка держится длительное время. Начало действия через 30 с, длительность — 6 часов. Срок годности 5 лет. Производитель — Германия, "Шюльке и Майр".

Октенисепт-Октенидиндигидрохлорид, феноксиэтанол — новейшее средство с запатентованной комбинацией активных веществ. Применяется для дезинфекции и лечения слизистых и прилегающей кожи перед и после операцией и др. медицинскими вмешательствами в гинекологии и акушерстве, урологии, проктологии, хирургии, стоматологии, травматологии, дерматовенерологии, педиатрии и др. Применим также при лечении ран, ожогов и швов, дезинфекции рук. Подавляет бактерии (в т. ч. дифтерии), хламидии, микоплазму, дрожжи и грибки, простейшие, вирусы. Безболезненная аппликация. Отсутствие сенсибилизации. Продолжительный (до 1 часа) антисептический эффект. Производитель — Германия, "Шюльке и Майр".

Обработка операционного белья

Операционное белье — халаты хирургические, простыни, полотенца, маски, шапочки, бахилы.

Этап I — предстерилизационная подготовка материала.

Операционное белье должно иметь специальную метку и сдаваться в стирку отдельно от другого белья в специальных мешках; у халатов не должно быть карманов, поясов; простыни должны быть подшиты. Для стерилизации все предметы складываются в виде рулона.

Этап II — укладка и подготовка материала к стерилизации.

Проверяют исправность бикса, кладут на его дно простыню — краями наружу, укладывают белье неплотно, закрывают бикс, защелкивают замок, привязывают бирку с названием материала, после стерилизации на ней указывают дату проведения и фамилию проводившего ее. Если нет биксов, то белье укладывают в два мешочка (один в другой, в первом — белье).

Этап III — стерилизация.

Отсчет времени от достижения заданного давления — 2 атм., стерилизуют в течение 20 минут.

Этап IV — хранение стерильного материала.

Камеру разгружают, биксы вынимают и закрывают решетку, ставят на специальный столик. Хранят в шкафах под замком в специальных комнатах. Срок хранения без вскрытия: в биксах — 48 часов, в мешках — 24 часа.

Обработка инструментов

Этап I — предстерилизационная подготовка.

Моют в проточной воде в течение 5 минут.

Замачивают в специальном моющем растворе при температуре 50˚C на 15 – 20 минут. Моющий раствор: 0,5 % порошок, 1 л воды, перекись 3 %.

Моют в том же растворе щеткой.

Ополаскивают в течение 5 минут теплой водой.

Прополаскивают в дистиллированной воде 1 минуту.

Проба на порошок — фенолфталеиновая.

Проба на кровь — бензидиновая.
Этап II — укладка и подготовка к стерилизации.

В сухожаровом шкафу: Помещают в металлические коробки, укладывая вертикально в один слой. Крышки от коробок стерилизуют рядом.

В автоклавах: Заворачивают в вафельное полотенце в виде пакета и укладывают на металлический поднос или сетку.

Перчатки: пересыпают тальком, засыпая его внутрь, прокладывают перчатки марлевыми салфетками, попарно заворачивают их в салфетку и укладывают в отдельный бикс.

Системы: проверяют соединения, складывают в 2 – 3 кольца (без перегибов), заворачивают в большую марлевую салфетку, затем в вафельное полотенце, укладывают в биксы.

Этап III — стерилизация.

В сухожаровом шкафу стерилизуются инструменты, стеклянная посуда:

Укладывают на полки.

Включают подогрев.

Доводят до 80 – 85˚C при открытой дверце.

Просушивают 30 минут.

Закрывают дверцу.

Доводят до 180˚C.

Стерилизуют 1 час.

После снижения температуры до 70 – 75˚C открывают дверцу.

Стерильным инструментом закрывают металлические коробки с инструментами крышкой.

Спустя 15 – 20 минут камеру разгружают.
В автоклаве стерилизуются инструменты, системы, перчатки.

Инструменты: при 2 атм. — 20 минут, 132 є.

Перчатки, системы: при 1,1 атм. — 45 минут.

Этап IV — хранение стерильного материала.

Хранят в отдельном помещении. Стерильность в биксах — 48 часов. Если инструменты, обернутые в материал, стерилизовались в биксах — 3 суток.

Обработка шприцов и игл

Все то же самое, что и при обработке инструментов, но различия заключаются в предстерилизационной подготовке:

Инъекционные иглы:

Неинфицированные:

промывают с помощью шприца теплой водой;

промывают 1%-ным раствором натрия гидрокарбоната;

канал иглы прочищают мандреном;

промывают 0,5%-ным раствором нашатырного спирта;

кипятят со вставленным мандреном 30 минут в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната;

через 8 – 12 часов кипятят в дистиллированной воде 40 минут;

высушивают, продувая эфиром или спиртом.

Инфицированные:

тщательно моют;

помещают на 1 час в 5%-ный раствор лизола;

дальнейшая обработка по схеме для неинфицированных.
Различия при укладке:

В сухожаровом шкафе шприцы в разобранном виде заворачивают в два слоя специальной бумаги. В автоклаве цилиндр и поршень шприца укладывают отдельно в марлевые салфетки и заворачивают в кусок хлопчатобумажной ткани в виде пакета, который помещают в бикс.

Различия при кипячении:

Не добавляют гидрокарбонат натрия, экспозиция — 45 минут. Шприцы и иглы для спинномозговой пункции кипятят дважды. Инфицированные шприцы и иглы кипятят 90 минут.

Другие методы стерилизации

Кипячение

наливают дистиллированную воду;

добавляют 20 г натрия гидрокарбоната на 1 литр воды;

на дно укладывают тонкий простеганный ватник;

инструменты в разобранном виде укладываются на специальные сетки;

опускаются на дно кипятильника;

ждут 40 минут с момента закипания;

вынимают на столик, покрытый 4 слоями простыни;

операционная сестра раскладывает инструменты на операционном столике;
Газовый стерилизатор ГПД-250

Используют для эндоскопов, торакоскопов, лапароскопов, аппаратов или блоков аппаратов искусственного кровообращения, гемосорбции:

инструменты помещают в камеру;

заполняют камеру окисью этилена;

экспозиция – 16 часов при 18˚C.
В спиртовом растворе хлоргексидина и первомуре

Обжигание (15 – 20 мл спирта в лоток).
Используют для предупреждения имплантационной инфекции.

Стерилизация капрона

Способ Кохера:

Тщательная очистка шовного материала в горячей воде с мылом в течение 10 минут дважды меняя воду.

Отмывают от моющего раствора.

Высушивают стерильным полотенцем.

Наматывают на специальные стеклянные катушки.

Катушки помещаются в банки с притертой крышкой и заливаются эфиром на 24 часа.

Затем перекладывают в банки с 70%-ным спиртом на 24 часа.

Кипятят в течение 10 – 20 минут в растворе сулемы 1:1000.

Помещают в банку с 96%-ным спиртом.

Бакконтроль через 2 суток.
Стерилизация кетгута

По Клаудиусу:

Помещают в банку с эфиром на 24 часа.

Эфир сливают, и заливают водным раствором Люголя на 10 суток.

Заменяют раствор Люголя свежим — держат 10 суток.

Заменяют 96%-ным спиртом.

Бакконтроль через 4 – 6 суток.
Метод Губарева:

Помещают в банку с эфиром на 24 часа.

Меняют эфир на спиртовой раствор Люголя, выдерживают 10 суток.

Заменяют свежим спиртовым раствором Люголя и оставляют на 10 суток.

Бакконтроль.
Метод Ситковского.

Помещают в банку с эфиром на 24 часа.

Нити кетгута разрезают на 3 части по 1,25 м длиной.

Протирают раствором сулемы 1:1000.

Опускают в 2%-ный водный раствор йодида калия (№ 0-30 сек, дальше № нити соответствует числу минут).

Наматывают на толстые нити.

Подвешивают на расстоянии 7 – 8 см от дна стеклянной банки, на которое насыпают 40 г кристаллического йода.

Экспозиция — № 0, 1 — 3 сдут, №2, 3, 4 — 4 сдут, №5, 6 — 5 сдут.

Бакконтроль

[/sms] 
Препараты

Жавелион-Натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — быстрорастворимое таблетированное хлорсодержащее средство для мытья и дезинфекции любых поверхностей, санитарно-технического оборудования, белья (отбеливание), посуды, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, предметов, находящихся в контакте с пищевыми продуктами, игрушек при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной, грибковой этиологии, гепатитах и ВИЧ. Практичный и рациональный препарат. Удобен и надежен в использовании даже для неопытного персонала. Срок хранения 3 года, рабочий раствор — не более 3-х суток. Производитель — Франция, ЕТС Линоссиер.

Амоцид — 2-бифенилол. Используют для заключительной, текущей и профилактической дезинфекции поверхностей, белья и выделений больного (мокрота, моча, фекалии) при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая ВИЧ и гепатит) и грибковой этиологии. Хорошо смешивается с водой, не агрессивен, обладает моющими свойствами, имеет приятный запах. Особо рекомендован для генеральных уборок. Производитель — Швейцария, “Лизоформ”.

Лизоформин-специаль-Дидецилдиметиламмоний хлорид, производное гуанида. Рекомендован для дезинфекции поверхностей в помещениях, посуды, санитарно-технического оборудования и уборочного материала в ЛПУ, детских учреждениях, на предприятиях общепита при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) и вирусной этиологии, кандидозах, в том числе возбудителях внутрибольничных инфекций. Не оказывает сенсибилизирующего действия. Производитель — Швейцария, “Лизоформ”.

Вапусан2000-Алкилдиметилбензиламмоний хлорид, этанол — дезинфицирующее, моющее, чистящее, дезодорирующее средство для мытья и дезинфекции поверхностей в помещениях и санитарно-технического оборудования при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной этиологии (включая гепатиты и ВИЧ), кандидозах, дерматофитиях в ЛПУ, детских учреждениях, коммунальных объектах, на предприятиях общественного питания. Используется для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой (включая стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы). Срок годности 5 лет, рабочего раствора — 14 дней.

Бромосепт 50%-ный раствор — Дидецилдиметиламмоний бромид, ЧАС 50%, Спирт этиловый 40%. Используют для дезинфекции поверхностей помещений, жесткой мебели, санитарно-технического оборудования, посуды, уборочного материала, предметов ухода за больными при инфекциях бактериальной этиологии (включая туберкулез), грибковых заболеваниях в ЛПУ, детских учреждениях, на предприятиях общепита, объектах коммунальной службы. А также для предстерилизационной очистки медицинских инструментов. Рабочие растворы обладают моющими свойствами, не портят обрабатываемые поверхности, не обесцвечивают ткани.

Тройной раствор — для стерилизации перевязочного материала, инструментов: 20 мл формалина, 10 мл 3%-ной карболовой кислоты, 30 г соды, 1 л воды.

Гермицид-1% — для обработки операционного поля, рук.

Роккал-1/1000 — для обработки инструментов, перчаток, дренажа.

09 сен 2008, 10:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.