Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



«Караван помощи»

«Караван помощи»Белокалитвинцы одними из первых доставили гуманитарную помощь в разрушенный войной город Цхинвал. О том, что происходит сейчас в столице Южной Осетии, нашему корреспонденту Владимиру Попрядухину рассказывает один из участников «каравана помощи» начальник отдела ГО и ЧС администрации Белокалитвинского района Леонид Михайлович Акимов.

 

- Гуманитарную помощь белокалитвинцы начали собирать буквально с первых же дней войны. Основной упор сделали на продукты питания, одеяла и тёплую одежду. Из предпринимателей города и района наибольший вклад внесли А.А. Романов, В.К. Миргородский и хлебокомбинат «Шолоховский». Но очень многие сдавали кто сколько мог - макароны, консервы, сгущенное молоко. Ученики Ленинской школы даже послали осетинским ребятам школьные принадлежности. Всего набралось около восьми тонн груза. 15 августа КамАЗ с надписью «Усть-Белокалитвинский казачий юрт» на борту, в сопровождении легковой машины, выехал из Белой Калитвы. В осетинский городок Алагир, расположенный неподалёку от границы Северной и Южной Осетии, прибыли рано утром.

Место сбора изменить нельзя

Экипажи казачьих юртов с грузами «гуманитарки» встретились в нескольких километрах от Алагира. Место сбора - Богоявленский Аланский монастырь. Под его крышей разместилось сто двадцать беженцев из Цхинвала, в основном, женщины и дети. Часть консервов и продуктов раздали им. Но что примечательно - практически все «передарили» это своим родственникам, оставшимся в разрушенном городе. Как раз туда параллельно с белокалитвинцами выехал автобус с возвращающимися беженцами. «Мы-то здесь питаемся хорошо, - как бы извиняясь, поясняли разместившиеся в монастыре осетины. - А вот дома нашим родственникам туго приходится. Хоть так их поддержать».

Расстрелянный город

Небольшой караван из четырёх машин - от Белой Калитвы, Пролетарска и Новочеркасска - двинулся по самому сложному участку пути. Терские казаки выделили машину сопровождения, в которой ехал и глава Алагирского района. Двигались медленно, на постах пропускали вперёд преимущественно военную технику. Ростовский караван первым привёз в Цхинвал гуманитарный груз. Потом подтянулись экипажи из Ставрополья и Дагестана. Уже на обратном пути встретили КамАЗы из Курска.

Цхинвал произвёл тяжёлое впечатление - торчащие стены, обугленные крыши, разрушенные коммуникации. Более-менее сохранились только дома, построенные из железобетона или металлических конструкций. Ну, естественно, пара-другая дырок от снарядов имелась в каждом здании. Каждая улица словно замощена осколками «градов» и гильзами. Множество сгоревших гражданских автомобилей. Подбитую военную технику к тому времени уже растянули, чтобы не загораживала проезд. Но в центре города осталось ещё несколько сгоревших танков. По пути следования встретили два расстрелянных автобуса, которые во время войны вывозили беженцев. Вокруг множество убитых домашних животных.

«Выбор между жизнью и Грузией»

В уцелевших частях многоэтажек некоторые окна затянуты плёнкой. Значит, там живут люди. Из выбитых окон ветер вытягивает обгоревшие флаги штор или пластиковых жалюзи. Народу на улицах очень мало. В основном пожилые люди. Все мужчины вступили в войска самообороны, а женщины и дети были эвакуированы.

Из пятидесятитысячного населения города осталось не больше шести-семи тысяч. Все, с кем удалось перекинуться словечком, заявляют, что жизнь под протекторатом Грузии для них равносильна смерти. «Выход у нас один - присоединиться к России», - говорит пожилой осетин со скорбным лицом. Весёлых лиц здесь практически нет. Кому захочется смеяться на кладбище, где только что хоронил своих близких?

Храм выстоял

На месте прибытия караван встретил атаман Всевеликого войска Донского В.П. Водолацкий. Сразу же, на площади рядом с храмом, была организована раздача продуктов и вещей. Людей немного - человек пятьдесят. Поэтому не удалось даже раздать все, что привезли. Оставшееся выгрузили под своды храма. Он немного обгорел, но выглядел вполне целым. Там проходят службы.

В обратный путь караван выехал в десять часов следующего утра. Комендантский час там действует с 9 вечера до шести утра. Но в первые утренние часы гражданские машины на дороги стараются не выпускать: велика вероятность попасть на свежепоставленную мину.

Теперь белокалитвинцы готовят второй «караван». В нём повезут стройматериалы для восстановления разрушенного Цхинвала.

 
Источник:
08 сен 2008, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.