Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Гражданство для детей


Гражданство для детей

Гражданство для детейКаков порядок оформления гражданства детям?
Е. СМИРНОВА. Белая Калитва.
 

Почему к инспектору по гражданству ФМС всегда большие очереди, когда они закончатся?
Жители района.

 

Почему в федеральной миграционной службе нельзя сделать что-то подобное справочному бюро, чтобы там могли объяснить посетителям ситуацию с получением гражданства?
К. РОДИОНОВ.
Пос. Виноградный.

На вопросы отвечает и.о. начальника ОУФМС РФ по РО в г.Белая Калитва, старший лейтенант внутренней службы А. В. Неграмотнов:

 

- Согласно требованиям действующих законодательных актов, а именно Указу Президента РФ №1325 от 14.11.2002г. «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», а также Инструкции по рассмотрению органами внутренних дел Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации от 6.02.2003г., наличие гражданства России у детей может быть удостоверено свидетельством о рождении со вкладышем гражданина Российской Федерации. Если родители детей, рожденных до 01.07.2002г., своевременно не получили данные вкладыши, то, согласно п. 22 указанной выше Инструкции, при проверке наличия гражданства РФ устанавливаются обстоятельства их постоянного проживания на территории РФ до 06.02.1992г. и после указанной даты; прибытия на территорию РФ на жительство после 06.02.1992г.; приобретение гражданства РФ, место и дата регистрации по месту жительства на территории РФ до 06.02.1992г., а также дата и основание снятия с регистрационного учета и место убытия и т.д. Если наличие гражданства РФ не установлено у ребенка, все обстоятельства, указанные в п.22 Инструкции, устанавливаются в отношении его родителей.

Для оформления наличия гражданства детям, рожденным до 01.07.1992г., необходимо предоставить:

1. заявление- Приложение №7;
2. ксерокопию и оригинал свидетельства о рождении ребенка;
3. ксерокопии и оригиналы паспортов обоих родителей (если полная семья), стр. 1,2 и все страницы с регистрацией;
4. ксерокопии и оригиналы свидетельств о расторжении брака, если на момент подачи заявления брак расторгнут, или о смерти, если один из родителей умер;
5. ксерокопию и оригинал книжки одинокой матери со страницей, где записан ребенок, либо справку из УСЗН, либо справку о рождении из ОЗАГС (если мать является единственным родителем, а в свидетельстве о рождении отец ребенка указан со слов матери), кроме случаев проставления прочерка в графе «отец» в бланке свидетельства о рождении ребенка;
6. сведения, подтверждающие регистрацию на территории РФ по состоянию на 06.02.1992 г. обоих родителей (даже если на момент подачи заявления один из них умер или брак между родителями расторгнут, либо один из родителей осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы, либо признан судом безвестно отсутствующим - в данных случаях копия и оригинал паспорта не предоставляются):
- или ксерокопию и оригинал домовой книги (для частного сектора);
- или ксерокопию карточки-регистрации для многоквартирных домов (выдается и заверяется в МУП ЕРКЦ и в его филиалах);
- или выписку из домовой книги сельских (поселковых) администраций (выдается и заверяется в сельских администрациях);
7. копию документа о регистрации ребенка с родителями, с одним из родителей, либо с единственным родителем на момент подачи заявления (см. п.6);
8. квитанцию об оплате 100 руб. за паспорт и 2 фото размером на паспорт, (если на момент подачи заявления ребенку исполнилось 14 лет - также заполненное и подписанное ребенком заявление формы 1-П о выдаче паспорта гражданина РФ).

В исключительных случаях, при невозможности подтверждения проживания указанными выше документами родителей по состоянию на 06.02.1992 г. в Российской Федерации, граждане могут предоставить косвенные документы, подтверждающие их проживание в России на указанную дату с предоставлением соответствующих деклараций.
Проблематика «больших очередей» на прием к инспектору по гражданству вызвана тем, что подавляющее большинство белокалитвинцев и жителей района проигнорировали требования Федерального Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991 г., предписывающего оформление наличия гражданства детям, своевременно не оформив своим детям гражданство России и не получив вкладыши гражданина РФ к свидетельствам о рождении детей непосредственно сразу либо в ближайшее время после их рождения.
Наличие «справочного бюро» в отделе УФМС РФ по РО в г. Белая Калитва не предусмотрено штатным расписанием ФМС. Данное обстоятельство компенсируется информационными стендами, расположенными в здании ОУФМС и разъясняющими различные вопросы, относящиеся к деятельности отдела. «Информационные стенды по вопросам гражданства» с подробным перечнем необходимых документов, а также с образцами заявлений расположены в двух (!) зданиях отдела, а именно: в главном здании, возле кабинета №4 и в пристройке к зданию возле кабинета №7.

Более того, на заседании депутатов Белокалитвинского районного Собрания в июне 2007 г. принято решение об оказании помощи в заполнении заявлений и предварительном консультировании жителей города и района по вопросам оформления наличия и удостоверения наличия гражданства детям белокалитвинцев. Означенное решение нашло свое отражение в Белокалитвинской газете «Перекресток» от 03.07.2007г. в статье «Очереди за гражданством» и с указанного времени неукоснительно реализуется в практической деятельности. Данные консультации проводятся сотрудниками городского МУП «ЕРКЦ» и в его поселковых филиалах, а также специалистами администраций сельских поселений, с которыми ранее проводились занятия по вопросам, относящимся к оформлению наличия детского гражданства. Инспектором по гражданству О. В. Гориным были набраны на персональном компьютере перечень необходимых документов и образцы бланков заявлений, которые были переданы на магнитных носителях работникам вышеуказанных организаций для оказания консультирования и практической помощи жителям города и района при сборе документов и заполнении заявлений для оформления гражданства их детям.

 

Источник:
05 сен 2008, 16:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.