Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Объявлен бой горящей стерне


Объявлен бой горящей стерне

Объявлен бой горящей стернеАктивизировать на местах борьбу с поджигателями стерни потребовал министр-руководитель аппарата губернатора Иван Бударев во время видеоконференции, которую он провел с руководителями городов и районов Дона.
 
В нынешнем году в области зафиксировано 2816 случаев выжигания травы на общей площади свыше 8 тыс. га, 226 случаев выжигания камыша, 182 случая сельскохозяйственных палов. Шестнадцать пожаров на фермерских полях нанесли ущерб, который, по самым скромным подсчетам, превысил 3 млн.рублей.

При этом количество выявленных в данной сфере нарушений, если сравнивать с предыдущим годом, сократилось более чем вдвое: в 2007 году было зафиксировано 502 нарушения, а в 2008-м - только 204. Значительно меньше в этом году и суммы наложенных на нарушителей штрафов: если в минувшем году они превысили 580 тыс.рублей, то в этом году наказание рублем составило 250,5 тыс.рублей.

 

«Причина этого - недостаточные меры со стороны контролирующих органов, их недоработка, а точнее, безделье!» - оценил ситуацию Иван Бударев.

С таким отношением к проблеме руководство области мириться не намерено. Ведь при сжигании сухой растительности наносится колоссальный ущерб окружающей среде, возникает реальная угроза жизни, здоровью и имуществу жителей области, страдают животные и птицы, гнездящиеся на земле и кустарниках.

 

По мнению заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Анатолия Супруновского, сегодня приходится говорить о систематическом выжигании стерни сельхозпроизводителями. Последним выгоднее поджечь её, чем тратиться на обработку пашни. Один из наглядных примеров - недавний случай в Орловском районе. 13 августа на территории СПК «Россия» Донского сельского поселения несанкционированный пал пожнивных остатков проводился с ведома главы хозяйства В. А. Филобокова.

 

Между тем, выгоду в поджигании стерни может видеть только далекий от сельского хозяйства человек, убежден Иван Бударев. Экономические потери от сжигания незерновой части урожая составляют свыше 10 тыс. рублей на одном гектаре земли. Это ни много ни мало - треть того, что крестьяне могут при нынешних ценах получить с гектара собранного урожая! А вред окружающей среде при выжигании 1 гектара стерни составляет, по экспертным оценкам, 8 млн.рублей.

 

По свидетельству выступавших на видеоконференции ответственных лиц, основной причиной ненадлежащего контроля за нарушениями в этой сфере являются пробелы в законодательстве. Глава аппарата губернатора согласен с этим лишь отчасти: «У нас в области есть районы: Егорлыкский, Кашарский, Семикаракорский, где нарушения фиксируются, а меры к нарушителям не принимаются. Одновременно существуют и другие примеры, в том же Целинском или Зерноградском районах, когда число нарушителей и наказанных одинаково. Выходит, все зависит от отношения к проблеме». А ведь не собранные с нарушителей штрафы - это еще и не поступившие в местные бюджеты средства.

 

Главная ответственность за безалаберное отношение к земле лежит на её собственниках, убежден Иван Бударев. И если при определении меры этой ответственности брать за основу не существующие размеры штрафов, а экспертную оценку ущерба в 8 млн.рублей с 1 гектара, для нерадивых собственников это выльется в серьезные убытки. Зато ощутимую прибавку получат местные бюджеты.

 

Но и чиновники областных ведомств, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по контролю за ситуацией с палами, будут отвечать за бездеятельность. Такие полномочия переданы Россельхознадзору.

Что же до несовершенства законодательства, то в ближайшее время будут внесены все необходимые поправки, и наказания за поджог стерни будут ужесточены.

 

Завершая видеоконференцию, Иван Бударев особо подчеркнул, что данная проблема вызывает серьезную озабоченность губернатора. По поручению Владимира Чуба в ближайшие дни в области будет проведена полномасштабная проверка выполнения всех областных решений в этой сфере.

 

И. ЧЕТВЕРТАКОВА,
сотрудник пресс-службы аппарата губернатора.

 

 
 

 

 
Источник:
05 сен 2008, 14:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.