Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростовской области ожидается всплеск заболеваний крымской геморрагической лихорадкой


В Ростовской области ожидается всплеск заболеваний крымской геморрагической лихорадкой

В Ростовской области ожидается всплеск заболеваний крымской геморрагической лихорадкойЭпидемиологи Ростовской области предупреждают: сентябрь - это очередной пик активности опасного насекомого. В Багаевском районе в 2008 году от укусов клеща умерли два человека.

 

После августовского затишья клещ активизируется, говорят медики. В Багаевском районе уже готовы к поступлению пациентов. Кроме того, там решили еще и профилактикой заняться. Начали с детей. Ребятам в школах уже объяснили, что нужно делать, если укусил клещ.

 

"Нельзя самому убирать, надо показать родителям, они отведут к врачу", - говорит ученик 6 класса багаевской средней школы Рамазан Раджабов.

 

То, что теперь известно почти каждому школьнику в Багаевке, не всегда практикуют взрослые. Очень часто люди пытаются избавится от насекомого народными методами, будь то растительное масло или горячая вода. Но тратить время на самолечение нельзя, предупреждают медики.

 

В каждом отделении районной больницы есть для дежурного врача свод правил о том, как поступать, если человек обратился с укусом клеща. Ведь неизвестно, к какому врачу он попадет. Симптомы могут привести и к терапевту, и к гинекологу, и к хирургу. Поэтому каждый медик должен быть готов.

 

И если раньше с укусами обращались в основном люди, работающие с сельскохозяйственными животными, то сейчас клещ распространяется и дальше.

 

"31 августа к нам обратился молодой человек, его ребенка укусил клещ - укусил дома, где нет животных", - рассказала заместитель главного врача по лечебной работе центральной больницы Багаевского района Ольга Пичко.

 

2008 год эпидемиологи называют сложным: 80 заболевших и три летальных исхода. Но врачей пугает не только количество пострадавших, но и география распространения клеща.

 

"На сегодня регистрируется заболеваемость в 17 территориях области. Наиболее сложный - Багаевский район, где были летальные исходы", - говорит начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Владимир Рыжков.

 

Специалисты с уверенностью говорят, что крымская геморрагическая лихорадка излечима на 100 процентов. Главное - вовремя прийти к врачу, как только появился так называемый фирменный знак болезни - красное пятно на месте укуса. Лучше не дожидаться температуры под 40.

 

DONTR.RU

Источник:
03 сен 2008, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.