Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » » В украинской Раде произошел развал «оранжевого» большинства


В украинской Раде произошел развал «оранжевого» большинства

В украинской Раде произошел развал «оранжевого» большинства В Раде Украины принято решение, которое серьезно повлияет на ход дальнейшей политической жизни Киева. На заседании пропрезидентской «Нашей Украины» депутаты этой фракции проголосовали за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Фактически это означает развал «оранжевого» большинства в Раде.

 

Из Киева передает собственный корреспондент НТВ Святослав Гордин.

 

Этой ночью фракция «Наша Украина - Народная самооборона» во время экстренного заседания большинством голосов (39 из 64) проголосовала за выход из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко. Причина такой реакции, как говорят депутаты, вчерашнее голосование в Раде.

 

Вчера парламент проголосовал за упрощение процедуры импичмента президента. Депутаты внесли изменения в закон «О Кабинете министров» и лишили президента Украины части полномочий в пользу премьера. Поправки к законам парламент принял с единодушием, которого тут не видели давно. Вместе голосовали Блок Юлии Тимошенко и оппозиция.

 

Пропрезидентская фракция осталась в меньшинстве и вчера большая часть фракции в знак протеста покинула зал заседаний. Лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович накануне заявил, что не исключает возможности формирования парламентского большинства с Блоком Юлии Тимошенко. Союз, от которого еще недавно две политические силы открещивались как могли.

 

БЮТ и Партия регионов набирают вместе 331 голос, а это дает им право даже вносить изменения в Конституцию страны и преодолевать вето президента. Возможно, что уже в ближайшее время, как и предполагают многие политологи, сменится и спикер Верховной рады. Им может стать Виктор Янукович.

 

Новое большинство, скорее всего, оставит премьером Юлию Тимошенко. Противостоять такой силе Виктор Ющенко уже не сможет. Пока наблюдатели строят прогнозы, секретариат президента называет вчерашнее голосование попыткой конституционного переворота. Виктор Ющенко еще не делал никаких официальных заявлений по поводу выхода своей фракции из коалиции.

 

НТВ

 

Источник:
03 сен 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.