Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Реконструкция битвы на Миус-фронте состоится в Матвеево-Курганском районе


Реконструкция битвы на Миус-фронте состоится в Матвеево-Курганском районе

Реконструкция битвы на Миус-фронте состоится в Матвеево-Курганском районеВ Матвеево-Курганском районе Ростовской области решили воссоздать легендарную битву на Миус-фронте. Сейчас идет подготовка: на место прибывает техника, собираются "действующие лица".
 
Там Вадима называют Фрицем, Николая - Йоханном. Немцами они будут всего четыре дня. До субботы их жизнь подчиняется учебнику по истории, главе - "Прорыв Миус-фронта".

"Все думают, что немцы бегали с автоматами, это неправда. Был один автомат на 10 человек - у командира", - рассказывают участники. Немецкий лагерь разбили заранее. Надо, мол, вживаться в роль. Форма, боеприпасы, посуда и даже продукты - все точно как было тогда. На банке со сгущенным молоком стоит срок годности - 1943-й год.

Реконструкцию битвы уже называют грандиозной. Такого в России еще не делали. 23 единицы техники, парашютисты, три самолета, кстати, авиацию задействуют в реконстукции впервые, и около двухсот пятидесяти человек на поле боя, в 2007 году было в два раза меньше.

"Это удовольствие, если его можно так назвать, дорогое - обходится в два миллиона рублей. Техника стоит более 30 миллионов", - говорит директор донского военно-исторического музея Иван Стреляев.

Многие экземпляры самоходной техники будут участвовать в реконстукции впервые. Она сыграет решающую роль в битве. Истребитель в военные годы специально сделали для уничтожения немецких танков. Для сравнения: калибр "самоходки" - 100 миллиметров, фашистского "Тигра" - 80. И еще один сюрприз: командовать этим экипажем будет сам начальник бронетанковых войск.

Место для сражения выбрали историческое - то, где именно и был прорыв Миус-фронта. К тому же зрителям будет удобно следить за битвой. Склоны похожи на амфитеатр, там сейчас косят траву и проводят линии электропередач. На арене же кипит совсем другая работа. Роют окопы и строят дома из картона на деревянном каркасе - не прочно - главное - чтоб эффектно взорвались.

По сценарию, каждый танк должен сделать не больше 10 выстрелов. В то же время сколько выпустить пуль в противника, солдат решает сам. Оружие доверят тем, кто отлично знает технику безопасности. Потому что на расстоянии ближе метра холостой выстрел может оказаться смертельным.

Реконструкция прорыва Миус-фронта состоится 30 августа. Увидеть страшный и героический 43-й год, по предварительным подсчетам, приедут 15 тысяч человек.
 
28 авг 2008, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.