Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Флавий Валерий Константин, Константин Великий (ок. 280 337)


Флавий Валерий Константин, Константин Великий (ок. 280 337)

Флавий Валерий Константин, Константин Великий (ок. 280 337)Флавий Валерий Константин, Константин Великий (ок. 280 337), римский император. Он получил верховную власть в 312 г. после победы над императором Максенцием в битве у Мульвийского моста на р. Тибр.
 
По преданию, ночью накануне этой битвы импорато в небе сияющий, составленный из звезд крест. Тут же появились ангелы. Указывая на крест, они сказали: «Сим победишь". Вдохновленный этим видением, Константин заменил орла на  штандартах римских легионов на крест и не побоялся выступить с 25-тысячным войском против 170 тыс. пехоты и 18 тыс. конницы Максенция.
 
Повелитель Рима Максенций не покидал города, получив предсказание оракула, что погибнет, если выйдет за ворота Рима. Войсками успешно командовали его полководцы, наде­ясь на огромный численный перевес. Роковым днем для Мак­сенция стала годовщина получения им власти — 28 октября. Сражение вспыхнуло под стенами города, и хотя солдаты Мак­сенция имели явный перевес и лучшую стратегическую пози­цию, но события как бы подтверждают пословицу: «Кого Бог хочет наказать, того он лишает разума». Внезапно Максенций решил обратиться за советом к «ивиллиным книгам» (сборник изречений и предсказаний, служивший для официальных га­даний в Древнем Риме) и прочел в них, что в этот день погиб­нет враг римлян. Воодушевленный этим предсказанием, Мак­сенций покинул город и появился на поле боя. При переходе Мульвинского моста возле Рима мост обрушился за спиной им­ператора; войска Максенция охватила паника, они бросились бежать. Сдавленный толпой, император упал в Тибр и утонул. Язычники видели в неожиданной победе Константина чудо. Сам же он, конечно, не сомневался, что обязан своей победой Христу.
 
С этого момента Константин стал считать себя христиани­ном. При нем не только прекратились гонения на христиан, но христианство стало господствующей религией во всей Рим­ской империи. Из Рима Константин переехал в греческий город Византии, где 11 мая 330 г. основал столицу Восточной Римской империи, которую назвал в свою честь Константинополем.
 
Согласно легенде, длинным копьем начертал он на земле расположение будущих городских стен. Размеры Константи­нополя, какими их установил император, превышали в 5 раз не только территорию, занимаемую греческим городом, с древ­нейших времен стоявшим на этом месте, но даже сам Рим.
 
Место, выбранное для столицы, оказалось весьма и для обо­роны, и для торговли. Константинополь находился на границе Европы и Азии. Он господствовал безраздельно над Черным морем и Восточным Средиземноморьем. Особенно возросло его значение после разрушения Рима готами и вандалами.
 
Современники любили Константина - он был сильным, красивым, вежливым, общительным, обладал чувством юмора и отлично владел собой. В детстве Константин не получил хорошего образования, но ученых людей уважал.
 
Глубоко почитавший новую религию и размышлявший над данным ему знамением, Константин отправил в Иерусалим свою мать, императрицу Елену, на поиски креста, на котором был распят Иисус Христос.
 
Задача перед императрицей была поставлена нелегкая. Через сто лет после распятия Христа римляне подавили под­нятое иудеями восстание, разрушили Иерусалим, угнали на­селение города. Они воздвигли взамен разрушенных новые постройки.
 
Императрица Елена нашла в близлежащих странах потом­ков изгнанных жителей Иерусалима, хранящих память о рас­положении родного города, и с их помощью определила место казни и погребения Иисуса Христа. Она начала раскопки, от­крыла пещеру Гроба Господня и три креста. На одном из них — дощечка с надписью: «Царь иудейский», находившаяся, по сви­детельству евангелистов, на вершине креста Иисуса Христа. Частицу креста Христова, обрамленную в серебро, импера­трица отправила сыну, а сам крест оставила в главной христи­анской церкви Иерусалима. По ее инициативе крест поднимали (воздвигали) и поворачивали на четыре стороны света, как бы посвящая Христу весь мир.
 
Христианство победило, и в этом большая заслуга Констан­тина Великого. По сути, с него началась новая эпоха и в жизни христианской церкви, и в истории человечества. Константин первым из кесарей осознал все величие и всю сложность со­четания христианской веры и политической власти, первым попытался осознать свою власть как христианское служение людям.
22 авг 2008, 16:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.