Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » В Багаевском районе строят специальное сооружение для разведения мальков


В Багаевском районе строят специальное сооружение для разведения мальков

В Багаевском районе строят специальное сооружение для разведения мальковВ Багаевском районе Ростовской области строят специальное сооружение, где будут выращивать мальков. Рабочие, которые строят это гидротехническое сооружение, называют его не иначе как ясли для мальков.
 
Рыбоводные каналы в Багаевском районе должны соединить Дон и Усть-Манычское водохранилище в обход самой реки Маныч, перегороженной дамбами и шлюзами. Два канала шириной 22 метра и глубиной в два с половиной облегчат нерест донской рыбы.

"Таким образом не будет препятствий задержки нереста. Ни единого заслона не будет. Значит, рыба, не задерживаясь, идет к нерестилищу", - поясняет главный инженер компании - генерального подрядчика Юрий Рубан.

Каналы строят так, чтобы они максимально были похожи на естественные водоемы. На дно засыпают щебень и в шахматном порядке устанавливают бетонные блоки. Это не только затормозит течение свободной воды. По замыслу проектировщиков, рукотворные преграды помогут рыбам еще во время прохождения искусственной реки сбросить икру.

На строительстве новых рыбоводных каналов задействованы четыре мощных экскаватора. В день они проходят 35 метров. С такими темпами строители обещают закончить все работы осенью 2008 года. А значит, что весной уже 2009 года рыба придет к этому месту на нерест.

Еще месяц назад на этом месте было болото, которое существенно затрудняло продвижение техники. Даже под специальный болотный экскаватор, у которого минимальное давление на грунт, подгладывали листы метала.

"Когда начинали копать сооружения, было сложно: вода была близко. А все остальное было знакомо, и потом уже работали, как по маслу", - рассказал мастер строительно-монтажных работ участка номер 2 Игорь Беликов.

Сами строители, а многие из них и сами рыбаки, не сомневаются, что каналы для донской рыбы - дело благое. Говорят, проект который им предстоит выполнить, реально увеличит количество рыбы в Дону уже следующим летом.
 
Источник:
22 авг 2008, 13:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.