Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Илья Ефимович Репин (1844-1930)


Илья Ефимович Репин (1844-1930)

Илья Ефимович Репин (1844-1930)Великий русский художник обладал необыкновенным даром интуиции: чувствуя при­ближение смерти к знакомому человеку стремился быстро написать его портрет. За несколько дней до смерти М. П. Му­соргского, прямо в госпитале, на фоне палатной стены, Репин написал один из лучших своих портретов. Художник сохранил облик друга, рассказал о человеке, о его жизни, страданиях, бо­лезни, предрекающей смерть, и о красоте души композитора, ставшей главным предметом его внимания.
 
Репин с трудом заручился согласием Н. И. Пирогова позиро­вать ему и незадолго до кончины в 1881 г. написал знаменитого русского хирурга и ученого. Портрет писал три дня и создал об­раз, полный огромного внутреннего накала, сильной и непре­клонной воли, духовной мощи.
 
Углубленная психологическая характеристика дана Репи­ным в портрете А.Ф. Писемского. Взгляд писателя был на­столько выразительным, что Писемский расстроился, почув­ствовав в этом взгляде свою близкую кончину.
 
Иногда Репину достаточно было только замыслить портрет, и случалось несчастье. Он решил написать Тютчева для Тре­тьяковской галереи. Уже был назначен день сеанса, но поэт за­болел и вскоре ушел из жизни.
 
Для образа умирающего царевича в знаменитой картине «Иван Грозный и сын его Иван» Репину в 1885 г. позировал писатель В. М. Гаршин. Художник был увлечен Гаршиным, полюбил его, написал с него этюд, который явился одним из высших достижений портретного искусства художника и был приобретен Третьяковым для своей галереи — внешность пи­сателя, полная трогательного обаяния, несет на себе печать трагической обреченности. В 1888 г. Гаршин покончил жизнь самоубийством.
 
Совершенно мистический случай описал К. И. Чуковский в своих воспоминаниях о художнике. Когда друзья выстроили перед Репиным эту странную цепочку совпадений, присутство­вавший при разговоре писатель-юморист О. Л. Д'Ор (Оригер) попросил:
 
«В таком случае, Илья Ефимович, сделайте милость, напи­шите, пожалуйста, Столыпина!»
 
Столыпин был в то время премьер-министром, и многие не­навидели его.
 
Прошло несколько месяцев, и Репин уехал писать Столы­пина по заказу Саратовской думы.
 
Писал он Столыпина в Министерстве внутренних дел... Едва только Репин закончил портрет, Столыпин уехал в Киев, где его и застрелили.
 
Сам Репин не верил в такие свои предчувствия. Если бы он серьезно отнесся к этим удивительным совпадениям, то не стал бы писать портреты своей любимой жены Н. Б. Нордман-Севе-ровой. Она умерла намного раньше мужа от чахотки в швей­царском санатории.
21 авг 2008, 16:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.