Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Вредные привычки родителей


Вредные привычки родителей

Вредные привычки родителейПожалуй, на страницах этой книги следует уделить внимание вредным привычкам родителей - в частности курению и злоупо­треблению алкоголем.
 
К сожалению, курение в наше время сильно распространено не только среди мужчин, но и среди женщин. И курящая молодая ма­ма - явление не такое уж редкое.
 
Если вы курите, постарайтесь из­бавиться от этой привычки. Поскольку курение ваше наносит не­поправимый вред не только вам, но и вашему малышу. Даже если вы стараетесь курить подальше от ребенка - на кухне возле фор­точки, в ванной комнате или в коридоре, - все равно часть дыма проникает в детскую комнату. На практике часто случается, что ребенок присутствует возле матери в то время, как она курит. В этом случае ребенок является так называемым пассивным куриль­щиком. Специальные исследования и статистика показывают, что дети курящих родителей в несколько раз чаще других детей страда­ют заболеваниями органов дыхания.
 
Кроме того, такие дети не­сколько отстают в психическом и физическом развитии, у них на­рушен сон, они более капризны и раздражительны. Если вы не в силах справиться со своим пристрастием к куре­нию, постарайтесь хотя бы сократить количество выкуренных за день сигарет. И курите в совершенно изолированном от вашего жи­лья помещении - например, на лестничной площадке; либо выходи­те на балкон. Кроме того, что ваше пагубное пристрастие наносит вред здо­ровью ребенка, оно еще имеет отрицательное воспитательное зна­чение. Ваш ребенок подрастет и в стремлении походить на вас (ведь родители, как правило, идеал для своего малыша) непремен­но потянется к сигарете. Статистика свидетельствует, что куриль­щиками чаще становятся те люди, один или двое родителей кото­рых имели пристрастие к табакокурению. Как-нибудь ваш ребенок вернется из школы и вы обратите внимание, что от него попахива­ет табачком. Задумайтесь, не самих ли себя вам в этом случае сле­дует винить?..
 
Совсем худо для ребенка, когда родители его страдают алкого­лизмом. За примерами здесь обращаться далеко не надо. Неблаго­получные семьи всегда на виду. Постоянные возлияния (в компа­нии таких же почитателей бога Бахуса или без них), вечные ссоры в состоянии подпития, неотвратимо следующий похмельный синд­ром, - когда страдающему совершенно все равно, что вокруг него делается (в том числе наплевать и на ребенка и на его нужды), - вот тот образ жизни, который мы наблюдаем в семьях алкоголи­ков, и тот образ жизни, который невольно приходится разделять ребенку.
 
Не удивительно, что в таких семьях дети болезненны, нервоз­ны, запуганы, плохо развиты психически и физически, плохо оде­ты, постоянно пребывают в запущенном состоянии. Не видя друго­го образа жизни, считая, что так все и должно быть, дети алкоголи­ков и сами со временем приобщаются к рюмке. Увы, детский алко­голизм - явление не исключительное. А в обнимку с алкоголизмом по жизни шествует и криминал...
 
Но не будем больше рисовать здесь страшных картин. Только сделаем вывод: отдаваясь во власть вредных привычек, родители сами делают своих детей несчастными. Помните истину: ребенок -зеркало своих родителей. И если вы желаете видеть в своем малы­ше ангела, ведите себя соответственно.
21 авг 2008, 14:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.