Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Буш запретил правительству Лукашенко въезд в США


Буш запретил правительству Лукашенко въезд в США

Буш запретил правительству Лукашенко въезд в СШААдминистрация президента США Джорджа Буша ввела запрет на въезд в США для членов правительства президента Белоруссии Александра Лукашенко в связи с фальсификацией выборов, нарушениями прав человека и коррупцией, передает в понедельник агентство Reuters.

Запрет также распространяется на членов семей высших белорусских чиновников и на лиц, имеющих деловые связи с белорусским правительством.

"Я решил, что в интересах США будет предпринять все доступные меры для ограничения международных поездок и запрета на въезд в США членов правительства Александра Лукашенко", - указывается в распоряжении американского президента.

Буш подчеркивает в документе, что ограничения распространяются на всех тех, кто "подрывает или препятствует работе демократических институтов, а также мешает переходу Белоруссии к демократии".

Распоряжение было подписано Бушем еще 12 мая, уточняет РИА Новости, а составить окончательный список лиц, подпадающих под санкции, президент поручил госсекретарю США Кондолиззе Райс.

Администрация Буша неоднократно называла Лукашенко, управляющего Белоруссией уже 12 лет, "последним диктатором Европы", добавляет агентство.

Напомним, накануне стало известно о намерении Евросоюза заморозить счета белорусского президента и других высокопоставленных чиновников в европейских банках. Согласно проекту резолюции, кроме счетов Лукашенко ЕС намерен блокировать счета министра внутренних дел Белоруссии, прокурора, главы КГБ, спикера парламента, а также чиновников администрации президента.

Однако в администрации Лукашенко сообщения о замораживании счетов назвали "полной ерундой", так как президент Белоруссии и другие официальные лица республики не хранят денежные средства в зарубежных банках.

Добавим также, что в начале апреля белорусский лидер и еще 30 высокопоставленных чиновников были объявлены персонами нон грата в странах Евросоюза. Тогда в МИД Белоруссии отметили, что "действия подобного рода недальновидны и бесперспективны", и пообещали принять адекватные ответные меры. Источник: www.Lenta.ru
16 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.