Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В авиакатастрофе в аэропорту Барахас погибло около 100 человек


В авиакатастрофе в аэропорту Барахас погибло около 100 человек

В авиакатастрофе в аэропорту Барахас погибло около 100 человекВ авиакатастрофе в аэропорту Барахас, по официальным данным, погибли 100 человек из 175, находившихся на борту. 34 человека ранены, 20 из них тяжело. Данными о том, были ли на борту россияне, наше посольство в Мадриде пока не располагает. За сообщениями из испанской столицы следит Павел Матвеев. Репортаж НТВ.
 
«Макдоннелл-Дуглас-82» выполнял рейс испанской авиакомпании «СпанЭйр» (SpanAir), который совместили с рейсом немецкой «Люфтганзы» (Lufthansa). Среди пассажиров, летевших в Лас-Пальмас, были туристы из Германии.

На табло аэропорта в Интернете долго значилось «вылетел в 14:50 с 5-минутной задержкой», а телекомпании всего мира уже во всю транслировали кадры ЧП, случившегося на взлетной полосе.

Взлететь лайнеру так и не удалось. Он выкатился за пределы полосы и загорелся. Клубы дыма в районе аэропорта были видны с расстояния нескольких километров. Очевидцы утверждают, что еще до катастрофы видели пламя, вырывавшееся из левого двигателя.

Судя по всему, пилот прервал взлет, однако удержать самолет на полосе не смог. Вполне возможно, что лайнер успел чуть оторваться от нее или как минимум развить приличную скорость, поскольку фюзеляж во время катастрофы буквально разлетелся на куски.

Все рейсы, вылетавшие из Мадрида, тут же отложили, освободив часть летного поля для пожарных и медиков, однако на посадку самолеты продолжали принимать. Аэропорт Барахас это позволяет, он является одним из крупнейших в Европе и занимает 5-е место по пассажиропотоку, принимая 40 миллионов человек в год.

Кстати, полоса, на которой произошла трагедия, совсем новая, ее построили вместе с открытым в прошлом году 4-м терминалом аэропорта. Самолет, потерпевший крушение, по авиационным меркам тоже отнюдь не старый, он построен в 1993 году.

Вообще же 80-я серия «Макдоннелл-Дуглас» эксплуатируется уже почти 30 лет. За это время с самолетами этой серии произошло 56 инцидентов, погибли более тысячи человек. Сейчас на смену 80-м пришли модификации «Эм-Ди-90» и «Боинг-717», но и 80-е еще летают в большом количестве.

Борт произведен в США, поэтому выяснять, что с ним случилось, предстоит именно американцам. В Испанию уже вылетели специалисты Управления по безопасности на транспорте США. Туда же направились эксперты скандинавской авиакомпании САС, которой принадлежит испанская «СпанЭйр», а премьер-министр Испании Хосе Сапатеро прервал свой отпуск и срочно вернулся в Мадрид.
 
21 авг 2008, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.