Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Купания и умывания ребенка


Купания и умывания ребенка

Купания и умывания ребенкаРебенка в возрасте после года мы купаем, как и раньше, каж­дый день. В распорядке дня у нас для купания запланировано время -например, вечером перед сном. Ребенок должен привыкнуть к еже­дневным купаниям и сохранить эту привычку на всю жизнь.
 
Купание - это не только гигиеническая процедура, это еще и очень эффективная закаливающая процедура. Среди многих взрос­лых бытует ошибочное мнение, что закаливаются непременно хо­лодной водой. Нет, теплая и умеренно горячая вода тоже закалива­ют. Под действием теплой воды мельчайшие поверхностные кро­веносные сосуды рефлекторно расширяются; это значит, что к пе­риферическим тканям приливает кровь - кровь, богатая кислоро­дом и питательными веществами; когда воздействие теплой воды прекращается, кровеносные сосуды опять сужаются и выталкива­ют из себя весь дополнительный объем крови, вместе с которой из тканей уносятся все вредные продукты обмена. Организм как бы очищается, и именно поэтому каждый человек после водных про­цедур чувствует себя бодрее.
 
Итак, мама продолжает купать ребенка ежедневно в ванне с теплой водой, с использованием мыла; голову следует мыть при­мерно один раз в неделю.
 
Умываемся в течение дня несколько раз. После прогулки - обя­зательно помыть не только руки и лицо, но и шею; повсюду на от­крытых местах на теле присутствует после прогулки пыль. Ребе­нок до двух с половиной и даже до трех лет вряд ли сумеет хоро­шенько умыться без помощи мамы, но после трех лет он уже впол­не может освоиться с этой процедурой.
 
Особое внимание мама обращает на состояние рук малыша. Ре­бенок много играет на полу, чистоту которого нельзя назвать иде­альной, ребенок возится в песке, ребенок по собственной неопыт­ности и по недосмотру мамы берет в руки случайные предметы, ко­торые могут оказаться возле детской игровой площадки, ребенок не упустит случая погладить собаку или кошку, среди которых попадаются и бродячие... Трудно сказать, какие микробы в иные мо­менты не присутствуют на руках у малыша. Под контролем и при активном участии мамы ребенок моет руки с мылом после прогул­ки и каждый раз перед едой.
 
В привычку должно войти у ребенка и мытье рук с мылом по­сле горшка, после посещения туалета. Можно уже приучать малы­ша пользоваться при мытье рук мягенькой щеточкой, с которой хо­рошо устраняются любые загрязнения из ногтевых лож и из-под ногтей.
 
Чтобы ребенок не сомневался в необходимости чаще мыть ру­ки, он должен иметь хотя бы приблизительное представление о том, что вокруг него полным-полно различных невидимых глазу вредных организмов. В роли просветителя, конечно же, выступает мама. Она может рассказать и о некоторых болезнях, которые раз­виваются при попадании инфекции в организм, о тех неприятных ощущениях, какие могут быть у больного, о тех «невкусных» ле­карствах, какие придется принимать... Вероятно, ребенок не все поймет из ее рассказа, но у него останется впечатление - впечатле­ние неприязни к грязи, к грязным рукам; и, надеемся, у него скоро воспитается стремление к чистоплотности.
20 авг 2008, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.