Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Важность игр для развития ребенка


Важность игр для развития ребенка

Важность игр для развития ребенкаИгры для ребенка даже более важны, чем для взрослого челове­ка работа.
 
Игры в раннем детском возрасте - это не способ нескучно провести время, не забава, а способ познания мира, способ скорейше­го обретения необходимых навыков, это путь не только психическо­го, но и физического развития, это образ жизни.
 
В возрасте после года ребенок, если не спит и если не занят едой, то играет. Это нормально. Это родители должны приветствовать и в играх малыша по мере возможности участвовать.
 
Но не все игрушки подходят малышу; игрушки должны соот­ветствовать психическому (если угодно - интеллектуальному) раз­витию ребенка. Достаточно хотя бы один раз зайти в магазин «Дет­ский мир», чтобы понять - для каждого возраста свои игрушки. Ко­нечно, если в руки полуторагодовалого ребенка попадет машинка с инерционным двигателем (игрушка для ребенка 5-7 лет), он будет ей рад и будет с ней играть, но он не возьмет от нее того максиму­ма, какой возьмет ребенок, на возраст которого она рассчитана. К тому же такая игрушка может представлять опасность для малыша -он, отломив колесико, затолкнет его себе в нос... Бывает кто-ни­будь из родственников или знакомых купит в подарок дорогую иг­рушку, явно не соответствующую возрасту. Выход из ситуации прост: игрушку нужно спрятать подальше в шкаф; мы не успеем ог­лянуться, как придет и ее время.
 
Однажды мама обратит внимание на то, что ее ребенок играет не только с игрушками; любой предмет, попавший малышу в руки, мо­жет стать «участником» того действа, какое мы называем игрой. И ложка, и чашка, и бельевая веревка, и будильник, и пр. - все эти пред­меты, хоть для игры и не подходящие, представляют для ребенка большой интерес. Играя, малыш может наделять эти предметы каче­ствами, весьма далекими от их функционального назначения, он на­деляет их и душой, он даже видит в них живых существ... Если пред­мет не представляет для ребенка опасности, не нужно его отнимать. Игры с такими предметами имеют большое практическое значение: они развивают фантазию ребенка и учат его обращаться с этими предметами. Играя с ложкой, ребенок учится ее держать; играя с книжкой, учится ее раскрывать, листать.
 
Очень любит ребенок от года до полутора лет игры в воде и в песке. В воде он может поиграть не только во время купания, но и в лю­бое другое время, если мама создаст условия для такой игры, - поста­вит тазик на полу в ванной комнате или на кухне, нальет в тазик не­много теплой воды, бросит в воду парочку резиновых или пластмас­совых игрушек; пусть ребенок, сидя возле тазика, играет. А мама должна присматривать за малышом, чтобы он не перевернул тазик пли, чересчур увлекшись, сам не забрался в него.
 
Играть в песке ребенок способен часами. Ведерко и совочек, несколько пластмассовых формочек - вот все, что для этой игры нужно. Ну и песок, разумеется, - желтенький, чистый, в меру влаж­ный, мелкий. А если еще и хорошая компания подберется (к приме­ру, соседский малыш), то уж тут можно забыть и про сон, и про еду... Под присмотром мамы ребенок может играть в песке уже по­сле года.
Источник:
19 авг 2008, 11:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.