Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Валентин Александрович Серов (1865-1911)


Валентин Александрович Серов (1865-1911)

Валентин Александрович Серов (1865-1911) Один из самых значительных художников конца XIX-начала XX веков. Он был продолжателем лучших традиций передвижников и в то же время смелым открывателем новых путей в искусстве.
 
В детские годы художественными занятиями Валентина Се­рова руководил И. Я. Репин, затем в Академии художеств он учился у знаменитого П. П. Чистякова. Отставив Академию, _ он начал работать самостоятельно на натуре, писал пейзажи, изучал старых мастеров, ездил за границу, чтобы лучше узнать историю европейского искусства. Он побывал в Мюнхене, Ам­стердаме, Венеции, Флоренции, Милане.
 
Его пленила красота итальянской живописи. В мае 1887 г. Валентин Серов писал из Венеции своей невесте Ольге Трубни­ковой: «Я хочу таким быть — беззаботным, в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное». И это не просто слова молодого ожника, а целая программа. Он хотел наслаждаться красо­той мира,воспевать эту красоту.
 
В 1888 г. художник написал портрет своей двоюродной се­стры Маши Симонович. Она все лето позировала ему в парке имения «Домотканово». Обстановка там была домашней, ду­шевной. Одна из сестер Симонович писала в своих воспомина­ниях: «...Маша... будучи сама художницей, проникалась его ин­тересами. Своим безмолвным, терпеливым позированием она сделала то, что Валентин Александрович писал спокойно, не торопясь, сосредоточенно.
 
В Домотканове жизнь была тихая в то время. По аллее про­ходили редко, да и то старались обходить это место во время работы художника». Печать этой «тихости», этой спокойной со­средоточенности лежит на всем облике Маши в портрете, во­шедшем в историю искусства под названием «Девушка, осве­щенная солнцем». Она задумчива, погружена в медлительное созерцание. Ее ласкают солнечные лучи, просвечивающие ли­ству большого дерева. В ее позе, во взгляде, в руках, лежащих на коленях, есть необыкновенная естественность. В сложней­ших рефлексах переливается цвет белой кофточки. Лиловыми отливами отдают коричневые цвета земли и коры дерева. Глу­боко горит синий цвет юбки. И, наконец, все цвета, использо­ванные художником в картине, словно сливаются в живописи лица, выложенного, как тончайшей мозаикой, мазками-плоско­стями. Валентин Серов увидел свое «отрадное» в воссоздании красоты мира, красоты самого простого, обычного.
 
В портрете художник сделал первый шаг к новому искус­ству XX в. Впоследствии Серов создал ряд великолепных портретов, целую галерею «людей его времени, больших и ничтожных, добрых и злых, дельных и бездельников». Но не­посредственность, поэтичность воплотилась в этом портрете так естественно, как не воплощалась она у Серова в более позд­ние годы.
 
Через несколько лет после того, как была написана «Де­вушка, освещенная солнцем», ее модель — Маша Симонович вышла замуж и уехала во Францию. Там находилась она до конца своей жизни, и там случился с ней интересный случай, который она сама описала в письме к своей сестре: «...Здесь, у наших знакомых, появился один господин — инженер 52 лет. Так как он играет в шахматы, то пришел поиграть с С. К.
 
Играя, гость все время поглядывал на русский календарь, который висит у нас на стене, с «Девушкой, освещенной солн­цем»... В свой второй визит он спросил у С. К., глядя на кален­дарь: «Мне это напоминает тот портрет, который я 30 лет назад видел в Москве, чей это?»
 
Узнав, что девушка — «моя жена», очень удивился...
 
Тут я проходила и принуждена была остановиться, и, как всегда в таких случаях, с чувством виноватости: как смела так измениться, что и не узнаешь?
 
Но он сказал: «Глаза те же».
 
Оказывается, этот портрет был его первая любовь, он остался неженатым, и теперь был озадачен, что в далекой Франции, в деревне, вдруг нечаянно встретил ту самую девушку, которую любил по портрету, перед которым проводил часы.
 
Уходя, он сказал: «Благодарю вас за глаза...»
18 авг 2008, 14:48
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.