Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ограничивать контакт малыша с возбудителями кишечных инфекций


Ограничивать контакт малыша с возбудителями кишечных инфекций

Ограничивать контакт малыша с возбудителями кишечных инфекцийУ взрослого человека иммунные (защитные) силы настолько ве­лики, что он и не знает о подавляющем большинстве атак, какие ден­но и нощно осуществляет на его организм инфекция. Организм ус­пешно «отбивает» многочисленные атаки и даже не докладывает о своих победах «командованию»...
 
А вот с организмом годовалого ма­лыша, сопротивляемость у которого еще только начинает набирать силу, дело обстоит иначе; серьезной атаки он может не выдержать; риск «сдать позиции» еще увеличивается, если ребенок плохо питает­ся и испытывает недостаток витаминов, если он не обеспечен качест­венным уходом, если он часто переохлаждается, по каким-то причи­нам нервничает и т.д. До тех пор, пока ребенок мал и перед инфекци­ей уязвим, он нуждается в особых условиях жизни - в условиях, при которых в максимальной степени ограничен контакт с инфекцией.
 
Мы здесь уже не раз обращались к теме профилактики инфекционных болезней вообще. В связи с тем, что ребенок посте­пенно переходит на так называемый взрослый режим питания, и уве­личивается риск контакта с возбудителем одной из острых кишечных инфекций, мы должны хотя бы немного поговорить о профилактике кишечных инфекций в частности.
 
Если мама возьмет на заметку несколько простых правил и будет этим правилам всегда следовать, она убережет своего малыша от многих неприятностей.
 
Вот эти правила:
♦ прежде чем приступить к приготовлению блюд для ребенка, мама должна тщательно вымыть руки - обязательно с использовани­ем мыла; можно и со щеткой;
♦ перед тем, как готовить какое-либо блюдо из овощей или фруктов, эти овощи и фрукты нужно вымыть в проточной воде; не­которые мамы ограничиваются ополаскиванием овощей и фруктов и почитают это спешное ополаскивание за мытье; они могут навредить своему ребенку; мыть овощи и фрукты нужно с тщательностью, а по­сле мытья - еще ошпаривать кипятком;
♦ занимаясь приготовлением блюд для ребенка, а также при его кормлении, нельзя пользоваться посудой, какой пользуются другие члены семьи, - пусть это даже и дети;
♦ разделочные доски, используемые для шинковки овощей и фруктов, должны быть отдельные; из какого бы материала они ни были изготовлены (из древесины, пластмассы), храниться разделоч­ные доски должны непременно сухими; лучшее место для хранения разделочных досок - это место, недоступное для мух; перед тем, как использовать доску при приготовлении блюд для малыша, ее нужно тщательно вымыть в проточной воде и обдать крутым кипятком;
♦ если приготовленное для ребенка блюдо по каким-то причи­нам (малыш еще не проснулся, и маме жаль его будить) не идет но на­значению сразу, оно должно быть помещено в посуду с крышкой; и посуду, и крышку следует предварительно ошпарить кипятком; поместив блюдо в такую посуду, мама может быть уверена, что мухи не «отметятся» на нем;
♦ если использование приготовленного блюда переносится на не­определенное время, то это блюдо лучше убрать в холодильник; не­зависимо от того, какое это блюдо, - овощной или фруктовый сок, овощное или мясное пюре, супчик, - в холодильнике оно может со­храняться в течение нескольких часов;
♦ если блюдо стояло в холодильнике сутки, то, пусть оно и вы­глядит свежим и представляется маме годным к употреблению, да­вать его маленькому ребенку нельзя; малышу первых лет жизни все блюда нужно давать исключительно свежего приготовления;
♦ если блюдо, приготовленное всего несколько часов назад, хра­нилось не в холодильнике, маленькому ребенку его давать нельзя;
♦ ни в коем случае нельзя использовать консервы с истекшим сроком годности - даже если продукт имеет вид продукта высокого качества;
♦ перед тем, как открывать баночку с консервированной пищей для малыша, эту баночку нужно с тщательностью вымыть (до того, как баночка попала на кухонный стол, она прошла, может, не через один десяток рук; не может быть никаких гарантий того, что все эти руки были идеально чистыми); должен быть аккуратно вымыт и кон­сервный нож; не будет лишним обдать кипятком и баночку, и нож; последний после использования аккуратно моется, высушивается и помещается для хранения в такое место, какое для мух недоступно (как правило, это место - рядом со столовыми приборами);
♦ после того, как ребенок покормлен, вся использованная посуда должна быть помыта с использованием моющего средства, ошпаре­на кипятком, просушена и убрана в место, недоступное для мух;
♦ некоторые продукты. - в частности, сметану и творог, - куп­ленные в магазине, ребенку первых лет жизни давать нельзя.
Источник:
15 авг 2008, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.