Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Все новые изменения в комплексе физических упражнений и массажа ребенка


Все новые изменения в комплексе физических упражнений и массажа ребенка

Все новые изменения в комплексе физических упражнений и массажа ребенкас ростом ребенка нужды и возможности его организма меняют­ся. Поэтому должен претерпевать постепенные изменения комплекс физических упражнений и массажа. Комплекс, о котором мы гово­рим, - один из тех немногих факторов, что активно влияют на гармо­ничное физическое развитие малыша, повышают тонус мягких тка­ней, способствуют обретению и закреплению все новых двигатель­ных навыков, помогают быстрее и полнее адаптироваться к непро­стым условиям внешней среды. Регулярно выполняемые физические упражнения и массаж хорошо сказываются на обмене веществ в ор­ганизме, улучшают сон, повышают аппетит, увеличивают сопротив­ляемость организма болезням.
 
Для ребенка в возрасте от десяти месяцев до восемнадцати ме­сяцев комплекс физических упражнений и массажа выглядит так...
1. Исходное положение малыша - лежа на спинке. Мама вклады­вает ему в ладони свои большие пальцы, и, когда ребенок покрепче ухватться за них, помогает ему делать сгибания и разгибания рук. Уп­ражнение следует считать выполненным успешно, если малыш хотя бы немного сопротивлялся движешшм. Маме рекомендуется каким-нибудь образом (например, в виде игры) побуждать ребенка к сопро­тивлению. Сгибания и разгибания можно делать одновременно обеи­ми руками или попеременно. Всего требуется сделать до десяти дви­жений каждой рукой.
 
2. Малыш остается в этом же исходном положении. Мама помо­гает выполнить ребенку сгибания и разгибания ног. Опять же, если ребенок сопротивляется, остается только радоваться этому. Каждой ножкой требуется выполнить до десяти движений (одновременно обеими ногами или попеременно - это значения не имеет).
 
3. Исходное положение - лежа на спине. Не без помощи мамы малыш поворачивается на животик, затем возвращается в исходное по­ложение. Таких поворотов нужно сделать два через правый бок и столько же через левый бок.
 
4. Исходное положение ребенка - лежа на животе. Ему под грудь и животик мама подводит ладонь и немного приподнимает малыша над поверхностью, на которой он лежал. При этом у ребенка сраба­тывает рефлекс: малыш прогибает спинку, кроме того, приподнима­ет голову и поворачивает ее туда-сюда, шевелит руками и ногами. Это упражнение требуется выполнить два раза. Напомним: руки у ма­мы должны быть теплыми и сухими; если прикосновения мамы ма­лышу приятны, то выполняемые упражнения доставят ему большое удовольствие и быстрее достигнут цели.
 
5. Исходное положение ребенка - стоя (если малыш еще не спо­собен стоять без поддержки, мама поддерживает его). Мама слегка наклоняет ребенка вперед, а он должен самостоятельно вернуться в исходное положение. Сделать это упражнение нужно два-три раза. При регулярном выполнении описанного упражнения у ребенка хо­рошо укрепляются мышцы бедер, спины, шеи. Именно эти мышцы, хорошо развившись, обеспечат ребенку возможность уверенно и дол­го стоять.
 
6. Мама должна положить малыша на живот и приступить к мас­сажу спинки. Используются три приема массажа: поглаживание, рас­тирание, легкое разминание. Руки мамы двигаются в направлении от крестца к лопаткам вдоль позвоночного столба. После того, как ма­ма выполнит каждое движение по три-четыре раза, массаж спины можно считать завершенным.
 
6. Далее мы помогаем малышу перевернуться на спину и присту­паем к массажу живота. Используется один прием массажа - поглажи­вание; мама делает круговые поглаживающие движения в направле­нии движения часовой стрелки. Необходимо выполнить до восьми та­ких движений. Никакие масла при массаже ребенка не используются.
 
7. Исходное положение ребенка - лежа на спине; ножки у малы­ша должны быть прямые, прижаты друг к другу. Требуется, чтобы из этого положения ребенок поднял ножки вертикально вверх. Вероят­нее всего, маме придется немного помочь это сделать; когда ребенок хорошо освоит упражнение, он будет уверенно выполнять его сам. Это упражнение нужно выполнить не менее двух раз.
 
8. Исходное положение малыша - лежа на спине. Мама вклады­вает ему в ручки свои пальцы и слегка помогает малышу сесть. Ребе­нок уже хорошо знает это упражнение; не исключено, что помощь мамы уже и не нужна. Ребенок должен выполнить это упражнение до трех раз.
 
9. Нужно, чтобы ребенок перевернулся на живот. Находясь в этом положении, он должен сделать глубокое прогибание спинки; в основе этого упражнения - рефлекс. Ребенку выполнять данное уп­ражнение легче, если он лежит у мамы на коленях, а не на кушетке-Ребенку рекомендуется выполнять этот комплекс физических упражнений и массажа хотя бы один раз в день; но лучше - два раза. Во времени данный комплекс не должен занимать больше 6 минут, поскольку чрезмерная физическая нагрузка для ребенка вредна. Ка­кое время для комплекса запланировать в распорядке дня, мама ре­шит сама, однако она должна учесть следующее: нельзя выполнять физические упражнения непосредственно перед сном, так как ребе­нок, возбудившись, потом долго не сможет заснуть; и нельзя выпол­нять упражнения (и делать массаж) сразу после еды, - лучше вы­ждать минут 30-40 после кормления.
15 авг 2008, 10:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.