Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » На Олимпиаде в Пекине разгорелся первый серьезный скандал. И связан он не с допингом...


На Олимпиаде в Пекине разгорелся первый серьезный скандал. И связан он не с допингом...

На Олимпиаде в Пекине разгорелся первый серьезный скандал. И связан он не с допингом...
На Олимпиаде в Пекине разгорелся первый серьезный скандал. И связан он не с допингом, а с откровенным чиновничьим произволом в лице вице-президента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA), жертвой которого стал российский спортсмен. Скандал случился в среду, на турнире борцов греко-римского стиля. В весовой категории до 74 кг олимпийский чемпион-2000 и бронзовый призер Афин-2004 россиянин Вартерес Самургашев уступил в четвертьфинале венгру Петеру Баши. Казалось бы, что тут необычного? Бой проигран, а после драки кулаками не машут. Но всех, кто воочию наблюдал за этой схваткой, подобный исход событий, мягко говоря, удивил.
 
Спорный эпизод, из-за которого и начался весь сыр-бор, случился в первом периоде поединка. Ведя в счете 2:1, Самургашев провел удачный захват в стойке и эффектно завершил прием броском соперника на ковер. Судья на ковре оценил действие российского борца в три балла. Два боковых рефери, прежде чем подтвердить это решение, в присутствии контролера просмотрели видеозапись и публично зафиксировали текущий счет - 5:1 в пользу Самургашева.
 
При этом никто из команды венгерского борца даже не пытался протестовать.
Однако ситуация на этом не закончилась.
 
Довольно неожиданно для всех к ковру подбежал вице-президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) американец Марио Салетниг, являющийся на Играх в Пекине техническим делегатом борцовского турнира, и собственным решением отменил подтвержденные - вы только вдумайтесь: четырьмя (!) судьями три балла, честно заработанные российским спортсменом. Свое решение Салетниг аргументировал тем, что, по его мнению, Самургашев при проведении приема использовал ногу, что запрещено правилами. Пока российский борец приходил в себя после такого откровенного издевательства со стороны спортивного чиновника, Баши воспользовался ситуацией и тут же сравнял счет - 2:2.
 
Во втором периоде венгерский спортсмен без проблем довел поединок до победы, начисто сломив деморализованного соперника - 4:1. Так наш спортсмен сначала потерял шансы на золото, а спустя некоторое время - и на бронзу, уступив Манучару Квирквелия. Пытаясь как-то урегулировать ситуацию, в дело вмешался президент Федерации спортивной борьбы России, член бюро FILA Михаил Мамиашвили. Сначала он что-то эмоционально выговаривал президенту FILA Рафаэлю Мартинетти, а затем и самому Салетнигу.
 
Стало понятно, что скандал так просто замять не удастся. Действительно, накануне вечером пришло сообщение, что в четверг, 14 августа вышеописанный инцидент станет предметом обсуждения специального расширенного заседания бюро FILA. Вскоре ситуацию прокомментировал вице-президент Европейского комитета FILA Георгий Брюсов. "Завтрашнее заседание целиком и полностью будет посвящено вмешательству технического делегата Марио Салетнига в судейство сегодняшнего четвертьфинала в весе до 74 кг между россиянином Самургашевым и венгром Баши, а также всему остальному, что это вмешательство вызвало, - заявил он в интервью АСИ "Весь спорт". - Ситуацию, когда технический делегат единолично отменяет решение, принятое судьей на ковре, двумя боковыми судьями (один из которых является руководителем ковра) и контролером после просмотра видеозаписи, нельзя признать нормальной.
 
В настоящее время, готовясь к заседанию, мы очень внимательно, даже придирчиво изучаем все документы FILA, включая Устав и правила проведения соревнований. И, признаюсь, пока не находим пункт о полномочиях, которые так блестяще реализовал Салетниг. Постараемся на заседании доказать свою правоту - то есть, нарушение законной процедуры.
 
Безусловно, речь идет о защите прав российских спортсменов. Но также - об имидже всей мировой борьбы, который в случае повторения подобных прецедентов будет испорчен безвозвратно. Ведь о чем идет речь? Своим вмешательством, единоличной отменой трех набранных Самургашевым баллов Салетнинг фактически предопределил победителя схватки. Мы имеем немотивированное, но управляемое решение.
 
Так давайте тогда победителей в схватках определять не на ковре, а решением г-на Салетнига или какой-нибудь "группы товарищей". Что-то подобное на моей памяти произошло только на Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее, когда судьи финальной схватки в весе до 120 кг греко-римского стиля по требованию тогдашнего технического делегата Рафаэля Мартинетти пересмотрели решение о присуждении одного балла Александру Карелину и отдали его американцу Рулону Гарднеру".
 
 Георгий Брюсов также уточнил, что какое бы решение ни было принято на расширенном заседании бюро FILA в отношении вмешательства Салетнига, исход схватки Самургашева и Баши пересмотрен не будет.
14 авг 2008, 12:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.