Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Новоиерусалимский монастырь удивляет своим великолепием и богатой историей.


Новоиерусалимский монастырь удивляет своим великолепием и богатой историей.

Новоиерусалимский монастырь удивляет своим великолепием и богатой историей.Любознательному читателю всегда будет интересно прочитать о всяких интересных и достопримечательных местах нашей необъятной страны. На это мы и рассчитываем, собираясь рассказать о Новоиерусалимском монастыре, который находится в Московской области в г. Истра.
 
Уникальность этого сооружения в том, что церковь, расположенная внутри монастырских стен точно повторяет церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Только наш храм с крестами на куполах. Ведь она предназначена для людей православных. А так все в точности.
 
И подземная церковь св. Елены, только у нас она церковь св. Елены и Константина. Когда оказываешься внутри, то высота купола и стройность построек поражает сильнее египетских пирамид. Вот оно настоящее чудо! И строилось все на прочном цементе с куриными желтками. Даже педантичные немцы смогли взорвать во время Великой Отечественной войны только колокольню, все остальное дрогнуло, но осталось стоять. Россия обязана появлением такого грандиозного сооружения патриарху Никону, человеку великого ума и сильной воли. По чертежам, замерам и простеньким чертежам монаха, побывавшего в Иерусалиме Никон сам! проектирует и руководит строительством. Он успевает везде. Он пишет церковные книги, льет колокола, пишет иконы – словом, очень талантливый и яркий человек своего 17-го века.
 
И проект задуман грандиозный во славу и укрепление русской православной церкви. Зачем паломникам ходить за тридевять земель, в Иерусалим, когда можно поклониться святыням гораздо ближе. Гениальная идея! Но, как человек безусловно талантливый, многим он мешал и церковные интриги сгубили Никона. И произошло это в период царствования Алексея Михайловича, прозванного в народе «Тишайший» за его довольно-таки кроткий (для царя, разумеется!) нрав.
 
Никона вызвали в Москву, устроили 10-часовой суд (все время процесса Никон стоял!), разжаловали и отправили в Ферапонотов монастырь, где условия жизни были крайне тяжелыми. Но Никон выдержал все и вернулся из ссылки к своему любимому детищу Новоиерусалимскому монастырю. Где и похоронен, а сейчас толпы народа идут преклониться перед его гробницей, поставить свечу и произнести свою просьбу помочь. Если рассматривать эти события современным взглядом, то примерно это выглядело бы так. Патриарх Никон вложил все силы и средства в новый проект – постройку точной копии Церкви Гроба Господня.
 
Эта идея была просто гениальна и обеспечивала постоянный приток людей и жуткую популярность этого места. Отсюда и грандиозный приток пожертвований, а это уже живые деньги и немалые. Царю говорят так. Твой друг, Никон, хорошо поднялся на этом деле и живет припеваючи. А в казну отстегивать никак не желает. Царь ему письмо шлет – так мол и так, ты порядки знаешь, откат 30 % как у всех.
 
 Лишнего не берем, но и свое не отдадим, чье бы оно ни было. А Никон молчит в ответ. Ну раз так, то не обессудь, батюшка. Хоть ты и патриарх, а порядок должен быть. Вызвали его в Москву, устроили показательный процесс и услали в северную даль. Все может и не так было. Это мы в наши времена привыкли к таким схемам и уже ничему не удивляемся. Хотя творение рук патриарха Никона и тысяч безымянных мастеров и искусников до сих пор удивляет всех, кто посетил Новоиерусалимский монастырь, прикоснулся к древним стенам, полюбовался на расписные изразцы и унес в своем сердце частичку истории своей страны, своей России.
 
 С. СМИрнофф
12 авг 2008, 15:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.