Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Носовое дыхание малыша и возможные причины его затруднения


Носовое дыхание малыша и возможные причины его затруднения

Носовое дыхание малыша и возможные причины его затрудненияС ростом ребенка увеличивается и полость носа; свод носоглотки с течением месяцев и лет значительно поднимается. Эти изменения приводят к тому, что носовое дыхание у малыша становится все сво­боднее. Вспомним, что еще несколько месяцев назад у ребенка возни­кали проблемы с носовым дыханием только из-за того, что в носовых ходах собирались корочки; и если мама забывала вовремя почистить носик малышу, тот оказывался не в состоянии сосать грудь. Но вот ребенок подрос, носовые ходы у него расширились, и скопления ко­рочек уже не могут серьезно препятствовать дыханию через нос.
 
Нос - это тот орган, на который Природой возложена функция дыхания; нос очищает вдыхаемый воздух, согревает его и увлажняет, и тем самым предохраняет верхние дыхательные пути от инфициро­вания и воспаления. Нормально развивающийся здоровый ребенок должен всегда дышать носом. И если мама однажды обнаружила, что ее малыш приоткрывает ротик и дышит через него, значит, у нее по­явилось основание для беспокойства; маме следует разобраться в причинах затруднения (отсутствия) носового дыхания. Если разо­браться сама она не сможет, ей поможет в этом доктор.
 
У детей второго полугодия жизни могут быть три причины нару­шения носового дыхания. Назовем их:
♦ у малыша в носовых ходах скопилось слишком много корочек и слизи;
♦ малыш простудился, и нос у него заложен (слизистая оболочка, выстилающая полость носа, отекла и стала поэтому занимать в поло­сти носа больше пространства);
♦ у малыша в носоглотке появились аденоидные вегетации (уве­личенная носоглоточная миндалина); небольшие аденоиды (I степе­ни) обычно почти не препятствуют носовому дыханию, но если аде­ноиды значительные (III степени), они могут занимать в носоглотке много пространства, могут закрывать выход из носовой полости пол­ностью, и тогда носовое дыхание отсутствует совершенно.
 
Первую причину затруднения носового дыхания устранить про­сто, нужно только сделать качественный туалет носа (и не забывать делать его регулярно!). Если же мама видит, что ребенок простыл, что из носа у него вытекает обильное отделяемое, она должна вы­знать на дом врача; участковый педиатр назначит лечение и, конечно же. порекомендует сосудосуживающие капельки в нос. Но если нос у ребенка не дышит хронически, и уже закрепилась привычка дышать ртом, мама должна подозревать наличие в носоглотке у малыша аде­ноидных разращений; подтвердить или опровергнуть этот диагноз сможет участковый JIOP-врач; в случае обнаружения аденоидных ве­гетации, аденоидита оториноларинголог даст ребенку рекомендации и индивидуальном порядке.
Источник:
11 авг 2008, 14:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.