Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Бывших узников Гуантанамо приговорили в Татарстане за теракт


Бывших узников Гуантанамо приговорили в Татарстане за теракт

Бывших узников Гуантанамо приговорили в Татарстане за терактВерховный суд Татарстана вынес приговор бывшим и узникам тюрьмы на американской базе Гуантанамо Тимуру Ишмуратову и Равилю Гумарову, а также Фанису Шайхутдинову, сообщает в понедельник 15 мая издание "Газета".

Бывшие "русские талибы" обвинены в подрыве газопровода в Бугульме в январе прошлого года. Всем им инкриминировались статьи 205 ("Терроризм") и 222-ая ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств") УК РФ. Гумаров лишен свободы на 17 лет, Шайхутдинов - на 19 лет, Ишмуратов - на 13 лет.

Ишмуратов и Гумаров, а также пять российских граждан, воевавших с американскими войсками на стороне талибов в Афганистане и попавших в плен, были выданы России в конце 2004 года. На родине их обвинили в незаконном переходе границы, наемничестве и участии в преступном сообществе, но за недоказанностью вины дело вскоре прекратили.

Газопровод в Бугульме был подорван 8 января 2005 года неподалеку от здания местной ФСБ и был сразу квалифицирован как теракт. По мнению суда, обвиняемые организовали теракт с целью дестабилизировать обстановку в республике. Кроме того, преступники предполагали таким образом отвлечь правоохранительные органы от расследования деятельности запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Адвокаты обвиненных заявили, что не согласны с решением и намерены обжаловать вердикт в Верховном суде. В свою очередь гособвинитель Руслан Хисметов заявил, что доволен результатами нынешнего процесса, и отметил, что "если со стороны защиты последует жалоба, то прокуратура подаст возражение". Источник: www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.