Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » В Южную Осетию вошла колонна грузовиков с гуманитарным грузом


В Южную Осетию вошла колонна грузовиков с гуманитарным грузом

В Южную Осетию вошла колонна грузовиков с гуманитарным грузомВ Южную Осетию утром под прикрытием БТР вошла колонна из нескольких десятков грузовиков, которые везут в зону гуманитарной катастрофы все самое необходимое для спасения людей, остающихся в разрушенном Цхинвали. Продовольствие, медикаменты, палатки, генераторы и — главное — два мобильных госпиталя.
 
Они заменят практически уничтоженную городскую больницу, в подвалах которой все эти дни укрывались сотни раненных, и станут не только полевыми медицинскими центрами, но и приютом для потерявших дома жителей Цхинвали.

Колонну сопровождает корреспондент НТВ Николай Захаров.

Мобильный госпиталь МЧС разбирали практически всю ночь. Палаточный городок для беженцев свернули еще днем, потом к транспортировке начали готовить передвижные операционные и палатки для раненых. Врачи работали здесь, не покладая рук. За двое суток провели 53 операции, спасали российских солдат, попавших под обстрел с грузинской стороны.

Этот госпиталь сотрудники МЧС привезли в первый же день после обстрела Цхинвали. Сюда же доставили тонну медикаментов. Теперь это все отправили в столицу Южной Осетии, туда, где во врачах и лекарствах нуждаются больше всего. В Цхинвали повезли сразу два передвижных больничных комплекса — от МЧС и Центра медицины катастроф. Оба должны будут заменить городскую больницу, от которой остались одни руины.

Павел Плат, главный военный эксперт МЧС РФ: «Более ста больных находятся непосредственно в этой больнице, в подвалах. И есть информация о том, что еще многие сидят в подвалах домов и во всевозможных убежищах».

Кроме врачей в Южную Осетию отправился и отряд спасателей, а также целая колонна с гуманитарным грузом, чтобы помочь восстановить жизнь в разрушенном городе. Специалисты МЧС будут даже ремонтировать разбитые окна.

Владимир Иванов, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Северной Осетии: «Едет большое количество бойцов спасательного центра и гуманитарный груз. Прежде всего, это продукты питания — крупы, консервы; а также технологическое оборудование — электростанции, чтобы можно было запитать объекты социального значения города Цхинвали».

Оба передвижных госпиталя смогут оказать помощь как минимум 200 человек. Но если потребуется, то и большему количеству. В самом Цхинвали сейчас нет ни света, ни газа, ни воды. И чтобы не допустить распространения инфекций и опасных болезней, в Южную Осетию отправилась группа специалистов-эпидемиологов.

Павел Плат, главный военный эксперт МЧС РФ: «Противочумный отряд будет обследовать город, оказывать помощь населению в вопросах санитарной обработки. Есть и другие подразделения, которые будут обеспечивать содержание госпиталей. В составе колонны находится лагерь для людей, потерявших жилье. На 500 человек».

Бок о бок дорогу в 120 километров до Цхинвали проедут и бойцы спецназа. Не раз поступали сообщения о том, что грузинские военные бомбили колонны, идущие в столицу Южной Осетии.

Теперь передвижные госпитали — это 7-километровая колонна — спешат спасать чужие жизни. При этом сотрудники МЧС рискуют своими. Значительная часть дороги к столице Южной Осетии простреливается грузинскими военными. Если все обойдется без происшествий, колонна доберется до Цхинвали часов за 12. Развернуться и начать помогать первым раненым сотрудники госпиталя МЧС планируют уже сегодня вечером.

Завтра, уже после того, как 80 машин достигнут Цхинвали, туда прибудет еще одна колонна с гуманитарным грузом. И, скорее всего, не последняя в этой операции по спасению города, стертого с лица земли.
 
11 авг 2008, 13:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.