Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Владимир Путин будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр


Владимир Путин будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр

Владимир Путин будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игрНакануне в Пекин прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Он будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр, а этим утром он уже провел переговоры с руководством КНР.
 
Подробности визита главы российского правительства — у специального корреспондента НТВ Никиты Анисимова.

Наверное, редкое политическое событие мирового уровня может собрать в одном месте более 80 глав иностранных государств, но Олимпиада, как выяснилось, это больше, чем политика.

Президенты, премьер-министры, монархи прилетели в Пекин, чтобы вдохновить свои сборные на спортивные достижения. А принимающая сторона в свою очередь воспользовалась этой возможностью, чтобы показать свои достижения во всех сферах жизни. Ведь не зря Китай уже много лет стабильно удерживает первое место в мире по темпам экономического роста.

Как и большинство высоких иностранных гостей, российский премьер-министр прилетел в Пекин накануне открытия Игр. Видимо, отдав все силы подготовке к сегодняшней торжественной церемонии, на стадионе «Птичье гнездо» функционеры из Поднебесной встретили Владимира Путина без особой помпезности.

Впрочем, также до этого приветствовали и президента США Буша, и главу государства на острове Кука, и президента Республики Вануату, и даже наследного принца Датского. Хотя было видно, досконально разобраться в этих регалиях, чинах и титулах местные чиновники пытались с китайской педантичностью.

К двухдневному пребыванию Владимира Путина в Пекине принимающая сторона подготовилась на самом высоком уровне. Живет российский премьер в загородном дворце китайских императоров с 800-летней историей.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Главное, что все эти объекты не только будут использованы во время Олимпиады, но и потом послужат людям, останутся для решения социальных задач. И Пекин преобразился, в него вложены огромные деньги, это все-таки столица государства, это тоже очень важно, и это очень правильный выбор».

Сегодняшнее утро глава российского правительства начал с беседы со своим коллегой премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Встреча прошла в Доме народных собраний, где обычно собирается на свои съезды компартия Китая. Чуть позже здесь же председатель КНР Ху Цзиньтао открыл прием в честь высокопоставленных гостей.

Кулуары Дома народных собраний сегодня стали, похоже, самой большой площадкой для неформального общения мировых лидеров. Предполагается, что именно в таком непривычном формате, без видеокамер, премьер-министр Владимир Путин пообщается в том числе и с Джорджем Бушем.

Еще одна ключевая встреча дня пройдет у Владимира Путина в главной резиденции Китая, на воротах которой висит лозунг «Да здравствует непобедимое учение Мао Дзэдуна!» Тут российского премьера примет уже бывший председатель КНР Цзянь Цзэминь. Именно при нем Поднебесная завоевала право на проведение Олимпиады-2008. В 2003 году Цзянь Цзэминь сложил с себя все властные полномочия, но остался непререкаемым авторитетом для китайских коммунистов.

Иностранным политикам редко удается встретиться сразу с тремя главными китайцами, но Владимиру Путину такая возможность предоставлена. Российско-китайские отношения в настоящее время развиваются динамично, товарооборот растет, правда, в основном за счет ускоренного увеличения китайского экспорта.

Но политические переговоры — это, конечно, только прелюдия к главному шоу сегодняшнего дня — открытию Олимпиады. Главы государств будут наблюдать это шоу непосредственно на стадионе вместе с 90 тысячами зрителей. В этот момент принципы соревновательности в политике и спорте, видимо, окончательно переплетутся.
 
Источник:
08 авг 2008, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.