Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Молозиво, молоко. Особенности и отличия.


Молозиво, молоко. Особенности и отличия.

Молозиво, молоко. Особенности и отличия.Прежде чем грудные железы начинают выделять молоко, они некоторое время выделяют молозиво. В небольшом количестве мо­лозиво выделяется уже во второй половине беременности. А в пер­вые дни после родов объем выделяемого молозива значительно уве­личивается.
 
Что представляет из себя молозиво?
Это клейкий, желтоватого цвета секрет молочной железы, име­ющий более густую консистенцию, чем зрелое молоко. Выделяется молозиво не струйками, а отдельными каплями - крупными и вязки­ми. Любопытно, что, попав в желудок к малышу, молозиво под дей­ствием сычужного фермента (содержится в желудочном соке) не створаживается. Присутствие жира, изобилующего каротиноидами, обуславливает характерный цвет молозива. Всего же жиров в моло­зиве приблизительно столько, сколько их и в молоке. Главное отли­чие между молозивом и молоком определяется содержанием в них белков и минералов. В молозиве белков и минеральных веществ в не­сколько раз больше, чем в зрелом молоке. А вот количество углево­дов в молозиве в сравнении с количеством их в молоке немного мень­ше. Важнейшая составная часть молозива - витамины. Если мама в период беременности придерживалась принципов рационального пи­тания (иными словами - питалась правильно), то у нее в молозиве присутствует много таких витаминов, как А, С. Е, D, также - витами­ны группы В, витамин РР и другие. Содержит молозиво и необходи­мые ребенку ферменты: иептидазу, сахаразу. карбогидразу, каталазу, эстеразу и т.н. В самом начале лактации у молозива очень высокая калорийность, затем калорийность быстро снижается. Сравнительно с молоком, в молозиве больше антител; именно поэтому некоторые авторы, прибегая к языку образов, говорят о молозиве, как о «живом иммунитете». В изобилии содержащиеся в молозиве ферменты и ан­титела помогают новорожденному малышу быстрее приспособиться к внеутробной жизни.
 
В динамике состав молозива меняется. Постепенно молозиво как бы превращается в молоко: уже на второй или третий день от начала лактации молозиво настолько преобразуется, что его было бы вер­нее называть молозивным молоком; на четвертом и пятом днях лак­тации мы говорим уже о переходном молоке; и наконец примерно с шестого дня лактации секрет грудной железы есть не что иное, как молоко. Нельзя сказать, что процесс замены молозива зрелым молоком идет у разных женщин с одинаковой интенсивностью. У од­них описанная динамика проходит за более короткий период време­ни, у других она продолжительнее. При этом имеют значение индиви­дуальные особенности каждой женщины, а также то обстоятельство, какие по счету роды у женщины были: у женщин первородящих про­цесс преобразования молозива в молоко занимает больше времени, в то время как у повторнородящих - меньше. Теперь поговорим о молоке.
 
Молоко представляет собой секрет молочных желез, физиоло­гически предназначенный для вскармливания новорожденного ма­лыша.
 
Зрелое женское молоко имеет довольно сложный химический состав. Белковых веществ в нем примерно 1.5-2 ; жировых веществ -1,5 : углеводистых веществ - 6,5 : минеральных веществ - 0.3 ; состав­ляющая воды в молоке - от 86 до 88. Женское молоко но своему хи­мическому составу очень отличается от молока другого происхожде­ния - коровьего, козьего, овечьего и др. Знание этого имеет значе­ние, когда у матери по каким-то причинам не хватает молока (и если процесс лактации не удается стимулировать) и приходится в качестве прикармливания давать иное молоко.
 
Еще о качественном составе грудного молока мы можем сказать следующее:
♦ белки представлены в грудном молоке казеином, лактальбумином, лактоглобулином и др.;
♦ жиры представлены нейтральным жиром и липоидами; эти жи­ровые вещества грубо эмульгированы в молоке;
♦ углеводистые вещества представлены а-лактозой.
 
Если мама в период беременности и после родов питалась ира-мильно (достаточное питание, регулярное питание, разнообразное питание и т.д.), то в молоке у нее белки, жиры и углеводы будут в том соотношении, о каком мы говорили выше; именно это соотношение питательных веществ в молоке и необходим» малышу. Если мама пи­тается в соответствии с принципам рационального питания, то в мо-иокс у нее содержатся в оптимальном для ребенка количестве все ос­новные витамины - А, С. Е. D, витамины группы В, витамин РР и пр. Разнообразен и достаточен для грудного ребенка и минеральный со­став материнского молока; в виде различных соединений в молоке мамы есть кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий, медь, хлор, сера, йод, цинк и т.д. Очень важно, что соли кальция (как впро­чем и другие минералы), содержащиеся в грудном молоке, легкоусво-ясмые; кроме того, соли кальция находятся в молоке именно в таком соотношении с солями фосфора, какое необходимо для нормального функционирования организма ребенка и для нормального роста ко­стной ткани.
 
Можно считать замечательным тот факт, что молоко у каждой женщины уникально. По своему химическому составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины примерно так, как отличаются у них отпечатки пальцев (да простят нас мамы за эту ана­логию из области криминалистики!). Причем молоко каждой кон­кретной женщины является для ее ребенка наиболее гармоничным. Отличия в молоке разных женщин обусловлены и индивидуальными особенностями этих женщин, и, конечно же, различным питанием.
06 авг 2008, 13:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.