Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Регулярно остригаем у малыша ногти


Регулярно остригаем у малыша ногти

Регулярно остригаем у малыша ногтиМама уже, конечно, обратила внимание, какие тоненькие и кра­сивые у ее ребенка ноготки. Возможно, она заметила и то, что ноготки у малыша растут быстрее, чем у взрослого человека, - и поэтому нуждаются в том, чтобы их чаще остригали. Если ногти у малыша в возрасте до трех месяцев не остригать достаточно часто, они начнут сп ибаться или обламываться.
 
И в том, и в другом случае собствен­ные ногти становятся небезопасными для ребенка, поскольку он мо­жет случайно поцарапать себя, а если еще в ранку попадет инфекция (у малыша первых месяцев жизни, несмотря даже на тщательный уход за ним, тоже есть микробы под ногтями), то могут развиться и серьезные осложнения. Поцарапаться же ребенок может, принимая воздушную ванну или во время купания, - когда, придя в состояние некоторого возбуждения от получаемого удовольствия и открыв­шихся ему свобод, начинает активно дергать ручками и ножками.
 
Случается, мама за всеми многочисленными заботами и каждо­дневными хлопотами, связанными с малышом, забывает своевремен­но остригать ему ногти. Чтобы такую забывчивость исключить, нуж­но взять за правило (и следование этому правилу возвести в привыч­ку) - осматривать ногти у ребенка после каждого купания, и, если нужно, тут же их остригать.
 
Остригание ногтей у малыша требует больших внимания, сосре­доточенности и аккуратности. Нельзя остригать ногти у ребенка в спешке. Стоит маме хотя бы один раз сделать ножницами неверное движение и причинить малышу боль, он эту боль запомнит. И когда придет время опять стричь ногти, ребенок постарается сделать все, чтобы не дать маме ручку (ножку), - процедура станет супщм кошма­ром и для мамы, и для ребенка.
 
Но даже если мама и не причиняла боль ребенку, остригая ногти, он может с самого начала невзлюбить эту троцедуру и всякий раз, увидев в руках у мамы ножнички, устраивать нешуточный «скандал». Тогда маме, конечно, без помощника не обойтись. Можно попробо­вать поступать иначе - остригать у ребенка ноготки в то время, ког­да он спит. Это непросто, однако многим мамам это удается.
 
Не следует стремиться остричь ногти у ребенка непременно ко­роче. Именно стремясь сделать так, и можно причинить ребенку боль. На руках ноготки остригаются с закруглением, и тогда уголки ногтевых пластинок не будут царапаться. На ножках ногти острига­ются прямо; это позволяет избежать так называемого врастания ног­тей. Некоторые мамы пытаются обработать остриженные ногти пилкой, но у них это обычно не получается, поскольку ногти у ребен­ка первых месяцев жизни очень тонкие и мягкие.
04 авг 2008, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.