Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Умер режиссер театра имени Ленсовета Владислав Пази


Умер режиссер театра имени Ленсовета Владислав Пази

Умер режиссер театра имени Ленсовета Владислав ПазиВ Софии на 62-м году жизни скончался Владислав Борисович Пази, главный режиссер петербургского театра имени Ленсовета с 1996 года. В болгарской столице он репетировал "Игрока" по роману Достоевского с труппой театра "Смех и слезы" ("Сълза и смях"), сообщает "Коммерсант".

Одной из последних работ Владислава Пази в театре имени Ленсовета стал спектакль "Оскар и розовая дама" по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта. Режиссер получил премию "Золотой софит" за эту постановку, а исполнительница главной роли - Алиса Фрейндлих - и "Золотой софит", и "Золотую маску".

Владислав Пази родился в Ленинграде в 1945 году. В 1972 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, курс Мара Сулимова), стажировался у Георгия Товстоногова. Ставил спектакли в региональных театрах, несколько сезонов возглавлял Русский драматический театр в Бишкеке (Киргизия). Вернулся в Петербург в 1993 году, поступил в театр имени Коммисаржевской, где поставил знаменитый спектакль "Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей". С 1996 года возглавил театр имени Ленсовета и создал там ряд известных постановок: "Король, дама, валет", "Жак и его господин", "Маленькая девочка", "Фредерик, или Бульвар преступлений", "Владимирская площадь" (по роману Ф.М. Достоевского "Униженные и оскорбленные"). В феврале 2006 года на сцене театра состоялась премьера "Гедды Габлер" по пьесе Генрика Ибсена в постановке Владислава Пази.

Для Мариинского театра и для оперы Сан-Франциско Пази поставил оперу Сергея Прокофьева "Обручение в монастыре". Для муниципального театра Лиссабона создал спектакль "Игрок" по роману Достоевского. www.Lenta.ru
15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.