Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Туловище новорожденного


Туловище новорожденного

Туловище новорожденногоЕсли в период беременности мама правильно пита­лась, придерживалась правильного образа жизни, не страдала каки­ми-либо заболеваниями, если ребенок доношенный и здоровый, то он будет выглядеть довольно упитанным, пухленьким. Обусловлен та­кой его внешний вид значительными жировыми отложениями под кожей. Туловище новорожденного малыша на ощупь гладкое, ткани упругие.
 
Животик имеет округлую форму; в середине животика - остаток пуповины. Если новорожденному ребенку придать вертикальное по­ложение, то брюшная стенка несколько выпячивается вперед и отви­сает; причина этого - в недостаточном развитии мышц и апоневро­зов. У новорожденного ребенка верхний сегмент пупочного кольца слабее нижнего (из-за недостаточного развития пупочной фасции), поэтому в верхнем сегменте может возникать пупочная грыжа; наи­большая опасность возникновения грыжи - на первом месяце жизни: предрасполагающими факторами к возникновению грыжи являются частый крик ребенка, кашель. Со временем происходит укрепление верхней половины пупочного кольца, и вероятность возникновения пупочной грыжи значительно уменьшается.
 
При ощупывании спинки ребенка остистые отростки почти не определяются. Кожные покровы на спине несколько плотнее, неже­ли в других местах. В области шеи сзади кожа образует одну или две довольно толстые поперечные складки. Здесь особенным развитием отличается подкожная клетчатка.
 
Позвоночник к моменту рождения состоит из 33-34 позвонков. У новорожденного ребенка позвоночник можно назвать эластичным -при различных положениях тела он легко меняет форму.
 
У грудной клетки младенца бочкообразная форма: верхняя часть груди сужена, а нижняя, наоборот, расширена (это раепшрение объ­ясняется относительно большими размерами печени и высоким стоя­нием диафрагмы). Ребра относительно позвоночника поставлены так. что грудная клетка как бы постоянно находится в состоянии вдо­ха; поэтому дыхание у новорожденного ребенка поверхностное. Реб­ра мягкие. Молочные железы у малыша, как правило, припухшие: ес­ли на них слегка надавить, может выделиться капелька молока; при­чина этого явления в воздействии на организм ребенка материнских гормонов.
Источник:
01 авг 2008, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.