Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Чем школьный лагерь знаменит?


Чем школьный лагерь знаменит?

Чем школьный лагерь знаменит?Чем школьный лагерь знаменит?Учебный год заканчивается, и наши дети остаются совсем без присмотра. Но некоторые учебные заведения готовы заботиться о своих питомцах даже летом. Для этого существуют школьные лагеря.
 
Обыкновенное летнее утро. Я подхожу к зданию начальной школы №3 и попадаю в круговорот бегающих детишек. Сегодня день закрытия второй лагерной смены. Завтрак только что закончился, и весь лагерь в предвкушении последнего развлечения – игры «вертушки» (дети делятся на команды и бегают по «станциям», зарабатывая баллы). Учителя и воспитатели, стоявшие небольшим кружочком, расходятся по своим «станциям». И уже через пару минут веселые «стайки» ребят начинают «охоту за баллами». Подхожу к станции «Нарисуй-ка» - команда малышей увлеченно расписывает асфальт, не обращая внимания на вспышки моего фотоаппарата. - Какая красивая бабочка! - А я и не ожидал, что так получится! – переговариваются малыши. Что ни говори, а даже простой школьный лагерь позволяет детям раскрыться, узнать что-то новое.
 

Вот на дорожке появляется уже несколько бабочек, скачущих человечков, домиков – и предыдущую «стайку» сменяет новая. Двигаюсь дальше и останавливаюсь на станции «Дотянись-ка». Здесь нужно достать кеглю с помощью собственного роста и асфальтовой разметки. «Я! Можно, я первая? Можно!?» - крики продолжаются до тех пор, пока не становится понятно, что чем больше пробуешь, тем дальше ставят кеглю, и тем труднее до нее дотянуться.
 

- Давайте, я буду последняя! Я самая высокая! – предлагает девочка Света, решившая взять на себя командование. Так групповые игры развивают в детях командный дух, учат работать с другими.
 
Ученики на отработке тоскливо смотрят, как развлекаются их одноклассники. Конечно, работать вожатым, каждый день общаться с детьми, бегать на свежем воздухе - это гораздо интереснее, чем таскать ведра, белить, полоть траву. Наконец капитаны команд сдают листочки с очками старшей вожатой Валерии Донец, и она идет в спортзал (где не так шумно) подсчитывать баллы. Я направляюсь за ней и интересуюсь о развлечениях в этом лагере.
 

Мы старались всесторонне занять детей, - рассказывает Валерия. - Каждый день у нас были какие-то мероприятия – конкурсы красоты и танцев, поиски клада, «вертушка» и многое другое. Иногда мы устраивали ребятам показ мультиков в нашем компьютерном классе. Еще в лагере работал клуб шахматистов, который вел Евгений Александрович Рыбалко. Самое интересное, что дети серьезно относились ко всем мероприятиям – костюмы себе готовили, выступления придумывали. Малышам так понравился конкурс танцев, что пришлось, помимо трех основных номинаций, добавить еще и номинацию «индивидуальный танец». Такой отдых и пользу приносит – мы направляем их энергию в нужное русло.
 
И вот настало время для последнего концерта на закрытии смены.
 

На улицу вынесли лавочки для зрителей. Я сижу в толпе разноцветных воробушков-девочек, что-то щебечущих друг другу. Видно, что детям хочется не столько посмотреть, сколько самим выступить. Волонтеры окружают ведущую: «Я следующий?». Номера прошли на «ура!». Директор лагеря Лариса Николаевна Скибицкая всех поздравляет и раздает сладкие призы. Слышатся разочарованные детские вздохи – неужели завтра в лагерь не приходить? Школьные лагеря – это не только развлечения для малышей, раскрытие их талантов, забота и воспитание. Это еще и огромная помощь очень занятым родителям. Ведь на душе гораздо спокойнее, когда твой ребенок не болтается где-то по дворам в сомнительной компании, а находится под присмотром опытных преподавателей и просто хороших людей.
 
Екатерина ВИШНИКИНА,
студентка журфака ЮФУ.
31 июл 2008, 12:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.