Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В детской комнате соблюдаем режим тишины


В детской комнате соблюдаем режим тишины

В детской комнате соблюдаем режим тишиныЕще в период внутриутробной жизни ребенок слышал многие звуки: голос матери, биение материнского сердца, шум работающих легких матери, урчание в кишечнике у матери... Эти звуки были для него привычны; они были частью его маленького мира, и если бы эти звуки прекратились, ребенок бы, надо думать, испугался. Кое-что он слышал и из внешних звуков: но это мы только так говорим, что «слы­шал»; вернее было бы сказать - «доносилось до слуха»; в период вну­триутробного развития ребенок, окруженный амниотической жидко­стью, воспринимает звуки благодаря колебаниям тканей под действи­ем звуковых волн, и колебаниям той же амниотической жидкости.
 
Родившись, ребенок в течение нескольких суток еще не слышит, как слышим мы. Обусловлено это тем. что в барабанных полостях у новорожденного не содержится воздух; полости выполнены студени­стой зародышевой соединительной тканью, которая предлежит к пе­репонке и обволакивает цепь слуховых косточек; в слуховых же тру­бах еще остается амниотическая жидкость; и студенистая зародыше­вая ткань, и амниотическая жидкость механически препятствуют движениям барабанных перепонок и слуховых косточек. Мы имеем все основания назвать эту его тугоухость физиологической тугоухос­тью. В первые дни после рождения малыш может слышать только громкие звуки - стук, крик... поэтому родителям нет никакой необхо­димости соблюдать идеальную тишину, ходить вокруг ребенка на цы­почках и какую-либо важную информацию сообщать друг другу ше­потом. Однако после того, как студенистая зародышевая соедини­тельная ткань подвергнется жировому перерождению и, рассосав­шись, перестанет препятствовать нормальной подвижности барабан­ных перепонок и слуховых косточек, после того, как часть амниоти­ческой жидкости, содержащейся в слуховых трубах, всасывается тка­нями среднего уха. а часть изливается в полость носа, острота слуха у ребенка становится достаточной для того, чтобы слышать шепот скрип, легчайшие шорохи и т.п., и вот тогда в детской комнате будет важно соблюдать строжайший режим тишины.
 
Хорошие условия для отдыха очень важны для новорожденного. Сил у ребенка еще очень мало, и практически все они растрачивают­ся во время кормления (не такая уж это простая задача «добыть» мо­локо - особенно если молочная железа у мамы работает еще недоста­точно активно). А так как наиболее полноценный отдых обеспечива­ет организму сон. то ребенок, покушав и устав, засыпает. Нельзя от­нимать у малыша возможность отдохнуть. Иначе он будет раздражи­тельным, капризным, вялым, будет часто плакать, у него нарушится аппетит, он станет более уязвимым перед возбудителями различных заболеваний. С капризным и болезненным малышом и мама не от­дохнет, а отдых ей очень нужен, иначе не заработает на полную мощ­ность процесс лактации. Все так связано между собой...
 
 
Источник:
31 июл 2008, 11:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.