Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Кроватка для младенца


Кроватка для младенца

Кроватка для младенцаПрактически стенками кроватки ограничено то пространство, которое требуется малышу в первые несколько месяцев жизни. По­этому к вопросу кроватки молодые родители должны отнестись с должным вниманием. Имеют значение местоположение кроватки в комнате, размеры кроватки, определенная конструкция кроватки, материалы, из которых изготовлена кроватка; если все названные моменты учтены, уход за ребенком весьма облегчается (это особенно важно для мамы, которая еще слаба после родов) и повышается само качество ухода.
 
Важно сразу решить вопрос: где детскую кроватку поставить? В отдельной комнате или в спальне у родителей - это каждая семья ре­шает для себя в частном порядке. Мы рекомендуем - в детской ком­нате, которая находится рядом со спальней молодых родителей (две­ри можно не закрывать, чтобы лучше слышать ребенка). Место, в котором стоит детская кроватка, должно быть хорошо освещено. Но это место не должно быть возле самого окна, поскольку от окна мо­жет дуть, а в зимнее время веять холодом; в ветреную погоду через окно может проникать пыль; в ясный день ребенку могут мешать прямо падающие на него солнечные лучи. Также не следует ставить кроватку на пути у возможного сквозняка, то есть посреди комнаты. Не место для кроватки и под люстрой, и под настенным светильни­ком. Лучше всего поставить кроватку для малыша куда-нибудь в уго­лок. Для кроватки малыша не подходит место ни в одной из проход­ных комнат, поскольку в таких комнатах практически невозможно создать необходимые условия для отдыха, для сна: между тем отдых и достаточный по продолжительности сон очень важны для ребенка -дело в том, что нервная система малыша еще далека от совершенст­ва и от обилия впечатлений, от обилия информации быстро устает; ей нужны для отдыха соответствующие условия. А в комнате, через ко­торую постоянно ходят все члены семьи, в которой скрипят полови­цами и хлопают дверями, какие условия?..
 
Иные молодые родители не спешат приобретать кроватку для малыша и в первое время после его рождения используют вместо кроватки коляску. И даже считают это удобным, так как для ново­рожденного ребенка коляска достаточно просторна, а в случае необ­ходимости, - если ребенок забеспокоился и заплакал, - его можно укачать. Родители эти поступают неправильно. Коляска - не лучший выход из положения. Ребенок, только пришедший в этот мир, нужда­ется в своем постоянном месте, которое он видит, понимает, узнает и к которому скоро привыкает. Иметь свое постоянное место - это важно для правильного психологического развития. Не следует упо­вать на то, что ребенок еще слишком маленький и ничего не понима­ет; кое-что он «понимает» уже в утробе матери, и исследования по­следнего времени красноречиво подтверждают это, а некоторые ма­мы даже «общаются» в конце беременности со своим внутриутроб­ным плодом. Всякий раз просыпаясь и узнавая окружающие его предметы, ребенок видит в своем неизменном окружении некую опо­ру, как он видит эту опору и в общении с матерью, и он чувствует себя спокойнее и увереннее, он чувствует себя защищенным от тех не­ожиданностей, какие есть за пределами его знания и понимания и о наличии каких ему говорит инстинкт. Постоянное пребывание в ко­ляске, которая поставлена то здесь, то там, то так. то эдак, не дает ре­бенку ощущения постоянства, ощущения своего места, не дает пол­ных спокойствия и уверенности. А ощущение ненадежности, непо­стоянства окружающего мира закладывает в формирующийся харак­тер ребенка такие черты, как неуверенность в себе, боязливость и др. Понятно, что это не черты характера лидера; с такими чертами ха­рактера впоследствии будет трудно почувствовать себя счастливым -даже при наличии всех составляющих счастья... Длительное, а тем бо­лее постоянное, пребывание ребенка в коляске может быть вредно и для его физического развития; дело в том, что глухие бортики коляс­ки не пропускают воздух, и последний имеет обыкновение застаи­ваться в полузамкнутом пространстве коляски, и организм ребенка недополучает некоторое количество кислорода; этого не происходит во время прогулки, поскольку движение воздуха снаружи создает за­вихрения воздуха и внутри кроватки; ясно, что в таких условиях за­стой воздуха просто невозможен; другое дело - условия жилого поме­щения, условия детской комнаты, где воздух недвижен... Не рекомен­дуется и приучать ребенка к укачиванию. Привыкнув к этому, ма­лыш будет требовать укачивания и в дальнейшем: и тогда ко всем многочисленным заботам мамы добавится еще одна - та, которой могло и не быть.
 
Приобрести кроватку ко времени выписки мамы и ребенка из роддома - прямая обязанность молодого отца. В первое время может показаться, что стандартных размеров кроватка слишком велика для малыша, и действительно: новорожденного можно положить в ней хоть вдоль, хоть поперек. Но ситуация быстро изменится: пройдет не­сколько месяцев, малыш подрастет, и несоответствие, о котором мы только что говорили, не будет иметь места. Важно учитывать и сле­дующее обстоятельство: стандартная детская кроватка рассчитана не только на новорожденного малыша и ребенка первых двух-трех лет жизни; в этой кроватке ребенок будет спать до шести-семилетнего возраста.
 
Купить кроватку для малыша можно в любом мебельном магази­не. В крупных мебельных магазинах даже предлагается довольно ши­рокий выбор отечественных и импортных детских кроваток. Бабуш­ки и дедушки, вероятно, помнят металлические детские кроватки, по бокам у которых были веревочные сетки. Ныне таких кроваток не встретишь - выпускаются в основном деревянные кроватки. Вне зависимости от конструкции все кроватки удовлетворяют единым тре­бованиям.
 
Какие же это требования?..
Во-первых, практически одинаковы габариты кроваток (кроват­ка должна служить ребенку до самой школы). Во-вторых, с одной стороны у кроватки должен сниматься бор­тик; это облегчает матери уход за малышом. В-третьих, дно у кроватки должно опускаться, что позволит сде­лать кроватку более глубокой, когда ребенок подрастет и начнет де­лать попытки самостоятельно выбраться из нее. В-четвертых, расстояние между прутьями решетки не должно превышать 7,5 см; в противном случае малыш сможет просунуть между прутьями голову - а ситуация эта не только неприятна, но и опасна. В-пятых, детали, из которых собрана кроватка, не должны иметь слишком острые углы - дабы вероятность травмирования ребенка была сведена к минимуму.
 
Жители села, зачастую отдающие предпочтение детским кроват­кам собственного изготовления, должны обратить внимание на пере­численные требования.
 
Особенно важно предусмотреть в кроватке съемное дно, которое при необходимости можно закрепить в высоком или низком положе­ниях. Высокое положение дна кроватки облегчает уход за ребенком, когда он еще очень мал. Маме, силы которой после беременности и родов еще не вполне восстановились, не придется наклоняться к ма­лышу, лежащему в кроватке, и у мамы не будут уставать шея и спи­на. Когда же ребенок подрастет и станет самостоятельнее, когда он начнет становиться на ножки, когда возрастет опасность, что ребе­нок, оставшийся без присмотра, вывалится из кроватки, дно ее мож­но будет опустить.
 
Придет время, и малыш подрастет настолько, что мама позволит ему самому принимать решение: оставаться ли в кроватке или выби­раться из нее по каким-то надобностям (на горшок, к примеру). Эту свободу ребенку не сложно предоставить, вытащив из торцовой или боковой стенок кроватки пару прутьев. Можно не сомневаться: ребе­нок быстро сообразит, зачем это сделано, и оценит новое удобство.
 
 В первые два-три месяца жизни ребенок двигается мало и, поку­шав, в основном спит. Если же он бодрствует и не спеленат, то все его движения сводятся к дерганию ручками и ножками. Опасность трав­матизма у малыша в это время практически нулевая. Придет время, и ребенок начнет переворачиваться, затем ползать - причем все быстрее. И тогда возрастает риск травмы. Даже оставаясь в кроватке, де­тали которой не имеют опасных острых углов (а прутья вообще круг­лые в сечении), малыш может травмироваться - очень уж нежна у не­го кожа и очень уж плохо владеет он своим телом. Стремясь ограни­чить возможности ребенка в набивании «шишек», некоторые забот­ливые родители закрывают стенки кроватки изнутри специальными подушечками. Чтобы ребенок эти подушечки не сдвинул, их фикси­руют на прутьях кроватки завязками. Таких подушечек получится сколь угодно много из стеганого одеяла; для этой цели можно по­жертвовать небольшим детским одеялом (лучше - новым).
Источник:
31 июл 2008, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.