Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Патриарх Алексий II не сможет посетить Донецк по состоянию здоровья


Патриарх Алексий II не сможет посетить Донецк по состоянию здоровья

Патриарх Алексий II не сможет посетить Донецк по состоянию здоровьяПрограмма пребывания Патриарха Алексия II на Украине, где он принимает участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси, сокращена. Он не сможет посетить Донецк, так как вечером возвращается из Киева в Москву. Дело в том, что Алексий II переутомился, совершая в последние три дня многочасовые богослужения под палящим солнцем.
 
В пресс-службе Патриархии заметили, что врачи рекомендовали Алексию II отдохнуть после перенесенных нагрузок. Визит предстоятеля Церкви в Донецк в Святогорскую лавру переносится на осень. А в Киево-Печерской лавре идут последние приготовления к торжествам в честь святого князя Владимира.

Из Киева передает корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Праздничные мероприятия, посвященные 1020-летию Крещения Руси, завершатся в Киево-Печерской лавре. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отслужит литургию в честь святого князя Владимира, крестителя Руси.

Киево-Печерскую лавру нередко называют «вторым Иерусалимом». В пещерах древнейшего русского монастыря покоятся нетленные останки летописца Нестора, Ильи Муромца и многих святых. Именно здесь соберутся представители почти всех православных церквей мира.

Вместе с Алексием II службу совершит митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Перед началом служения глава Русской православной церкви должен встретиться с президентом Украины Виктором Ющенко. До сих пор не ясно, состоится ли эта встреча, так как она не значится в программе торжеств, которую распространила пресс-службой украинского лидера.

Власти особо не афишируют визит Алексия II в Киев, поэтому встреча главы государства с Патриархом Московским и всея Руси если и произойдет, то не будет транслироваться по всем телеканалам страны.

За визитом же Вселенского Патриарха здесь следили неотступно. Виктор Ющенко хочет создать на Украине Национальную поместную церковь (так называемый Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь не признаны православным миром).

Здесь хорошо помнят, как силой захватывались приходы Русской православной церкви. Ющенко всерьез рассчитывал на помощь Вселенского Патриарха, которого он просил благословить создание Поместной церкви и фактически легализовать раскол и отделение от Московского патриархата.

Но Патриарх Варфоломей, невзирая на оказанный ему пышный прием, так и не пошел на это. Во время встречи Алексия II и Варфоломея стало ясно, что их позиции совпадают. Последний раз патриархи виделись 11 лет назад в Одессе, тогда они также обсуждали вопрос украинского православного раскола.

Варфоломей I, Патриарх Константинопольский: «Вместе с возлюбленным собратом Патриархом Алексием мы подтвердили нашу решимость работать на укрепление взаимоотношений между Константинопольским и Московским патриархатами. Мы все несем ответственность за православное единство».

Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси: «Мы договорились о том, что надо все вопросы, возникающие между нашими церквами, разрешать путем обсуждения и диалога».

Константинопольский Патриарх заинтересован в единстве Украинской церкви. Он говорил об этом, отправляясь домой. К удивлению многих Виктор Ющенко, провожая Патриарха, все же решил, что Варфоломей поддерживает его стремление иметь собственную Национальную поместную церковь.
 
Источник:
28 июл 2008, 12:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.