Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Если пол ушел

Если пол ушелВ этой рубрике вы найдете много полезной информации о ремонте своей квартиры, дома, дачи, которая поможет воплотить в жизнь ваши самые дерзкие идеи и при этом сэкономить немалые средства. Ведь некоторые работы домашний мастер вполне может сделать и самостоятельно. Здесь будут размещены как готовые советы специалистов, так и ответы на вопросы читателей.
 
Недавно купила квартиру в новостройке, конечно, ремонта там много: нужно и кафель положить, и обои поменять, и двери новые установить, но радовало одно – линолеум во всех комнатах был хорошенький! Вот, думаю, экономия! Сделали ремонт, живем и радуемся, а тут встаю с дивана и проваливаюсь куда-то…. Пол буквально ушел из-под ног, причем аж на 20 см. Пришлось все из комнаты выносить, плинтуса и линолеум сдирать. Под покрытием в месте провала обнаружились растрескавшиеся куски бетона вместе со стекловатой. Что случилось, почему и как теперь быть?

Ю. Сисюкина. Белая Калитва».
 

По сложившейся десятилетиями технологии изготовления плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом, всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие. По всей видимости, горе-строители без сухой засыпки «кинули» под линолеум цементно-стружечные плиты, не закрепив их соответствующим образом. Вообще, чтобы выровнять поверхность, на которую настилается пол, лучше провести его стяжку. В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции — не очень прочный материал, то технологической основой приготовленного для стяжки раствора является многокомпонентность - бетонная смесь для стяжки имеет основой цемент (вяжущий компонент) до 15 % цемента от общей массы смеси. Используется наполнителем песок, отмытый от глины с крупными частицами (80% от массы смеси) и обязательно пластификаторы, которые являются добавками в смесь. Суперпластификаторы эффективнее просто пластифиакаторов (добавляются в количестве 0,2% от массы бетонной смеси для стяжки). Они эффективно разжижают бетонную смесь для стяжки пола, позволяя ей приобретать заданные свойства. Суперпластификатор вносят в смесь в количестве до 200 мл на 50 кг цементной смеси.
 

Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Опытный мастер строительной фирмы всегда сможет точно определить степень влажности стяжки, но средний срок, необходимый для просушки, — 45 дней.
 

После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху — листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм. Фанера не помешает ни под каким покрытием, но особенно она необходима под паркетом, иначе повышенная влажность (при протечке воды или просто в дни ранней осени, когда стоит сырая погода, а центральное отопление еще не включено) может уничтожить самый красивый и дорогой паркет (вместо фанеры можно использовать листы ДСП). А вот теперь укладываем напольное покрытие – паркет, ламинат, линолеум.
 

Укладка линолеума
 

Выбирая линолеум, нужно обдумать его предназначение, обратить внимание на наличие гигиенического сертификата, сертификата соответствия качеству и условия последующей упаковки и хранения.
 

Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ — один из самых дорогих компонентов, поэтому чем толще защитный слой, тем дороже линолеум. Линолеум с защитным слоем в 0,15 мм рекомендуется стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм — в столовых и детских комнатах, 0,25 мм — в коридоре, прихожих, кухнях. Для кухонного пола хорошо подойдет линолеум на «вспененной» основе, так как он предназначен для использования в местах с повышенной влажностью и загрязненностью, таких, например, как кухни, прихожие, ванные комнаты. Верхний слой этого материала обладает прекрасными термостойкими свойствами, на нем не остается черных следов от обуви, ему не страшен кипяток или брызги раскаленного масла. Линолеум на «вспененной» основе не нуждается в специальном уходе, легко очищается пылесосом, мягкой щеткой или тряпкой. Наиболее распространены сейчас линолеумы на «вспененной» основе из ПВХ. Обычно они имеют покрытие из прозрачной износоустойчивой полиуретановой пленки.
 
Эффект от такого покрытия подобен тому, который достигается при тефлоновом покрытии посуды. Линолеум достаточно просто укладывать – можно так положить, можно приклеить, можно полностью, а можно и частично. Сплошное приклеивание применяется в помещениях с высокой нагрузкой. В обычной квартире достаточно будет частичного приклеивания, если вы, конечно, не имеете привычки переставлять мебель два раза в неделю.
 
Для линолеума будет хорош клей Forbo – у них вообще все хорошее. Отечественный клей тоже бывает неплохой. Приклеивать линолеум следует так: раскладывают линолеум на полу и оставляют на 10 дней для выравнивания (за меньший период он не успевает вытянуться и в результате - после его полной растяжки появляются пузыри). Затем аккуратненько подрезают по всем углам, чтобы не было лишнего. Затем отворачивают один край до середины, промазывают пол клеем, особенно кромку линолеума, заворачивают край назад и тщательно приглаживают (желательно чем-то тяжелым). Отворачивают другой край и повторяют операцию. После этого кладут плинтуса.
 
Помните, поверхность, на которую вы кладете линолеум, должна быть ровной, сухой и чистой!

Фото Л. Азаровой.
Источник:
28 июл 2008, 11:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.