Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Два мощных взрыва произошли в Стамбуле


Два мощных взрыва произошли в Стамбуле

Два мощных взрыва произошли в СтамбулеДва мощных взрыва прогремели на оживленной улице Стамбула. В результате погибли 16 человек, более 150 получили ранения. Городские власти назвали произошедшее терактом, за которым стоят экстремисты, действующие в Турции. Между тем ответственность за случившееся никто на себя не взял.
 
Тему продолжит Григорий Петухов. Репортаж НТВ.

Взрывное устройство сработало на оживленной улице около 22 часов по местному времени. Более ста человек в стамбульском районе Гюнгорен буквально попали в ловушку, расставленную террористами. Взрывов было два. Сначала преступники привели в действие шумовую гранату, а через несколько минут там же сдетонировал смертоносный заряд.

Местный житель: «У меня заложило уши. В момент ЧП я сидел с детьми на скамейке».

Все произошло, как и рассчитывали террористы. Мощное взрывное устройство было заложено в мусорный бак на улице, где расположены десятки магазинов и мелких лавочек, по вечерам здесь всегда многолюдно. Бомба сработала в тот момент, когда на месте первого взрыва собралась толпа прохожих.

Муаммер Гулер, губернатор Стамбула: «Интервал между хлопками составил от 10 до 12 минут. Такое большое число жертв и пострадавших объясняется тем, что первый громкий звук привлек прохожих. В зоне поражения оказалась и те, кто просто находился на улице у торговых точек».

Среди раненых много женщин и детей. Около 30 пострадавших находятся в критическом состоянии. Турецкое общество Красного Полумесяца работает в экстренном режиме. В больницы, куда доставлены раненые, направлены дополнительные бригады врачей, созданы донорские пункты.

По одной из версий, за терактом стоят сепаратисты из запрещенной организации «Рабочая партия Курдистана». Об этом со ссылкой на источники в спецслужбах сообщает турецкое телевидение. По данным разведки, курдские боевики готовили серию терактов в крупных городах страны в ответ на армейские операции против сепаратистов, которые базируются в Северном Ираке.

В свою очередь западная пресса отмечает, что взрывы в Стамбуле прогремели накануне решающего рассмотрения в Конституционном суде обвинений против правящей Партии справедливости и развития. Ее деятельность, как считает Генеральная прокуратура, «нарушает светский характер развития страны».
 
Источник:
28 июл 2008, 09:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.