Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Пистолет -Пулемет Р-90 (Бельгия)


Пистолет -Пулемет Р-90 (Бельгия)

Пистолет -Пулемет Р-90 (Бельгия)Недостатком пистолетного патрона является его относительно большой калибр. Это приводит к росту размеров магазина и ог­раничивает его емкость. В СССР и Бельгии практически одно­временно в начале 80-х годов были созданы мелкокалиберные патроны для пистолетов, имевшие тем не менее большой поро­ховой заряд благодаря бутьглочной форме гильзы. При выстреле пуле сообщалась огромная скорость. И если в СССР дальше со­здания служебного пистолета ПСМ калибром 5,45 мм дело не за­шло, то в Бельгии, на оружейной фирме Фабрик Насьональ (FN), создали интереснейшее оружие, претенциозно названное «ПП XXI века».
 
Р-90 является, безусловно, мощным боевым образцом - если у обычной пули калибра 9 мм начальная скорость составляет от 250 до 350 м/с, а аэродинамическое несовершенство приводит к очень быстрому ее торможению, то остроконечная удлиненная пуля но­вого 5,7x35 мм патрона SS-190 покидает ствол Р-90 со скоростью более 800 м/с! Кроме того, хорошая аэродинамика повышает настильность траектории пули, а это улучшенная кучность и даль­ность. Об останавливающем эффекте длинной малокалиберной пули со смещенным центром тяжести сказано уже достаточно. Таинственный (но серьезный) недостаток малокалиберной пули заключается в том, что атмосферные условия (ветер, дождь, туман) и самые незначительные препятствия (ткань, ветка, листва, трава) заставляют ее сбиться с курса. Кстати, именно по этой причине во всем мире наметился переход с уменьшенного калибра 5,56 мм об­ратно на 7,62-мм.
 
По внешнему виду Р-90 напоминает гибрид портфеля и космичес­кого бластера. В его конструкции, наверное, впервые в истории оружия более половины массы приходится на армированный пла­стик. Корпус ПП полностью выполнен из него. Боковины корпуса соединяются мощными болтами со шлицем под шестигранный внутренний ключ, почти как на игрушке, что усиливает впечатле­ние «несерьезности» ПП. Но первое впечатление, как известно, об­манчиво.
 
Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие на оружии торча­щего магазина. Пластмассовый прозрачный магазин - пенал ем­костью в 50 патронов укладывается на оружие сверху плашмя, гор­ловиной назад. Патроны в нем располагаются в два ряда, пулями влево. Защелка расположена справа на корпусе оружия, сразу за магазином.
 
Затвор Р-90 «двухэтажный», верхний «этаж» представ­ляет собой секторный поворотный механизм, захватывающий па­трон, поворачивающий его на 90 град, и передающий ниже, к па­троннику. Выстрел происходит при закрытом затворе. Гильзы вы­брасываются через окно в нижней части корпуса (не подставляйте сапоги и карманы!). Выбег затвора очень невелик, масса его не­большая, что в сочетании с мощным патроном обусловило доволь­но высокий темп стрельбы - более 900 выстр./мин. ПП может ве­сти только одиночный огонь и стрельбу очередями по три патрона, так что этот недостаток не критичен. По абсолютной длине ствол ПП довольно короткий - 23 см, но учитывая малый калибр оружия, это оптимальная длина с точки зрения внутренней балли­стики.
 
Оружие имеет эффективный дульный компенсатор, едва выступающий за габариты его корпуса. Затыльник ПП является од­новременно плечевым упором. Рукоятки выполнены интегрированными в корпус, передняя ру­коятка представляет собой сектор тороида и напоминает полу­съеденный бублик. Пальцы стрелка надежно защищены от дуль­ных газов специальной гардой. Предохранитель - переключа­тель режимов стрельбы смонтирован иод клавишей спускового крючка, оформлен в виде верньера. При повороте вправо до упо­ра осуществляется предохранение, в среднем положении - оди­ночная стрельба, в крайнем левом - стрельба очередями по три патрона.
 
Взводные рукоятки, а точнее толкатели, расположены над спусковым крючком по обеим сторонам корпуса. Дня поста­новки оружия на боевой взвод любой из толкателей нужно уто­пить в корпус движением назад. Возвратная пружина достаточно слаба, поэтому больших физических усилий от бойца не требует­ся. В сочетании с удачно оформленным гильзовым окном подоб­ная конструкция обеспечивает полную герметичность корпуса оружия.
 
Прицельные приспособления Р-90 укреплены на П-образном ка­бане над магазином. Имеются открытый прицел и съемный оптический, без увеличения. Надежная и неприхотливая оптика является оптимальным прицелом.
 
Надульный компенсатор оружия можно установить эффективный глушитель, а на «кабане» - основании прицела удобно размеща­ется ЛЦУ.

Как и любая конструкция, намного опередившая свое время, Р-90 вызывает настороженные оценки. Оружие прошло всесторонние полевые испытания в Бельгии и Австрии, но на вооружение офици­ально до сих пор нигде не принято, хотя судя по отрывочным дан­ным и плохой фотографии из журналов «Джейнс Дифенс Уикли» и «Солдат удачи», перуанские войска спецназначения в последнее вре­мя получили на вооружение Р-90. Этими ПП, наряду с немецкими МР-5 и израильскими «Микро-Узи», они были вооружены при штур­ме японского посольства в Лиме, захваченного боевиками из орга­низации «Революционное движение Тунака Амару» 22 апреля 1997 г.
25 июл 2008, 11:55
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.