Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Как депутат депутатам


Как депутат депутатам

Как депутат депутатамСостоялось совещание руководителей Донского парламента с депутатами представительных органов муниципальных районов и городских округов Ростовской области, в котором приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН, его заместители, депутаты Донского парламента, а также депутаты представительных органов муниципальных районов и городских округов из 49 муниципальных образований области. По итогам совещания особо стоит отметить четыре момента.
 

Во-первых, реформа местного самоуправления на Дону идет успешно, а донские власти реально поддерживают органы местного самоуправления.
 

Во-вторых, в работе местных представительных органов существует ряд серьезных проблем, например, невысокое качество принимаемых на местах нормативно-распорядительных документов, связанное с отсутствием в аппаратах квалифицированных юристов и несоблюдением рекомендаций региональной власти.
 
 
В-третьих, Законодательное Собрание кардинально меняет подход к работе депутатов Донского парламента в их избирательных округах и на закрепленных за ними территориях.
 

В-четвертых, в ближайшее время донские власти усилят контроль за персональным составом руководителей органов местного самоуправления и качеством принимаемых на муниципальном уровне нормативных актов. Для этого разработаны и обсуждаются сразу несколько основополагающих проектов областных законов.
 

Открывая совещание, В. Е. Дерябкин подчеркнул, что сегодня в 463 донских муниципальных образованиях работает 5316 депутатов.
 

- Это – огромный кадровый, управленческий и общественный потенциал. Мы должны использовать его в интересах развития не только конкретных городов, районов и поселений, но и всей области в целом. Самостоятельность поселений по решению вопросов местного значения постоянно повышается. Если в самом начале реформы (в 2006 году), поселения решали в среднем по 23 вопроса местного значения, а остальные передавали в районы, то в 2008 году самостоятельно решаются в поселениях уже 29 вопросов.
 

Областной уровень власти за этот период убедился в необходимости реформы местного самоуправления, осознал всю перспективность передачи максимума местных полномочий на муниципальный уровень. И, что самое главное, подкрепил это понимание необходимыми материальными ресурсами! Сегодня Ростовская область входит в пятерку регионов России по уровню обеспеченности местных бюджетов средствами на развитие, поступающими из регионального бюджета. В 2007 году на эти цели направлено 12 миллиардов 987 миллионов рублей!
 

Благодаря принципиальной позиции губернатора области, поддержанной депутатами Законодательного Собрания, местные власти получают серьезнейший финансовый ресурс для развития и необходимую правовую базу для нормальной работы, проводят обучение кадров. Сотни специалистов в сфере экономики, финансов, земельных и имущественных отношений уже прошли переподготовку для работы в новых условиях.
 

В то же время спикер Донского парламента обозначил проблемы в работе представительных органов местного самоуправления. 31 представительный орган местного самоуправления имеет свои аппараты на постоянной основе, но не принял на работу ни одного профессионального юриста. И только 15 представительных органов районов и городов имеют в штате специалистов с юридическим образованием. От этого страдает качество нормотворческой работы.
 
Это, кстати, и было основной темой совещания.

- Мы предполагаем, - подчеркнул В. Е. Дерябкин, - особое внимание уделять работе конкретных депутатов в избирательных округах и на закрепленных территориях. Все муниципальные образования «распределены» между депутатами-одномандатниками и между депутатами-списочниками. Поэтому у каждой территории «появилось» по три закрепленных за ней депутата Законодательного Собрания: депутат, избранный по одномандатному избирательному округу, депутат-член фракции «Единая Россия» и депутат-член фракции КПРФ. Законодательное Собрание будет координировать работу депутатов в закрепленных территориях, в том числе работу по приему избирателей.
 

Руководством Законодательного Собрания перед всеми его депутатами поставлена задача ежемесячно проводить личные приемы избирателей. Систематический прием избирателей будут проводить также помощники депутатов.
 

На местах сейчас происходит настоящий бум в нормотворческой деятельности. Вот один яркий пример: на областном уровне во исполнение 131 ФЗ принято свыше двухсот нормативных правовых актов, а на муниципальном уровне таких актов принято уже свыше 4000. Однако выборочный анализ муниципальных правовых актов территорий показывает, что качество решений представительных органов оставляет желать лучшего.
 

Для исправления ситуации в первом чтении принят проект областного закона о регистре муниципальных актов. Регистр будет вестись администрацией области с 1 января 2009 года, и в рамках ведения регистра будет проводиться правовая экспертиза муниципальных нормативных правовых актов.
 

В заключение В. Е. Дерябкин подчеркнул, что 12 октября на Дону состоятся выборы представительных и исполнительных органов местного самоуправления районного и поселенческого уровня. Он призвал представителей всех политических партий выдвигать на эти выборы, прежде всего, достойных и компетентных людей, а также вести активную разъяснительную работу среди избирателей, почему именно эти кандидаты достойны занять места в управленческих структурах местного самоуправления.
 
 
24 июл 2008, 13:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.