Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Наедине с природой. Состоялась очередная байдарочная экспедиция бояновцев.


Наедине с природой. Состоялась очередная байдарочная экспедиция бояновцев.

Наедине с природой. Состоялась очередная байдарочная экспедиция бояновцев.Наедине с природой. Состоялась очередная байдарочная экспедиция бояновцев.На этот раз маршрут проходил по Северскому Донцу от Каменска до Белой Калитвы и вверх по Калитве до Нижнепоповской криницы. Собран обширный краеведческий и этнографический материал, успешно выполнена экологическая программа экспедиции. Предстоит еще кропотливая работа по систематизации собранных материалов, оформлению итогов экспедиции в стендах музея, а также выступления с докладами на конференции. А сейчас - самые первые впечатления бояновцев от экспедиции. С. ЯИЦКОВ, председатель МОО «БОЯН».
 

Пос. Шолоховский.
 
Даша Васильева, ученица 9 класса:
 

Я впервые плыла по широкой, глубокой реке... Все вокруг казалось необычайным, загадочным! Чистые воды Донца, солнце над головою, легкие перистые облака, холмы, леса, рыбачьи лодки, мостики - все вызывало у меня восхищение, я чувствовала себя будто во сне, в легком и запоминающемся утреннем сне.
 

Важными целями нашей экспедиции был поиск этнографического материала и экологическая деятельность.
 
На протяжении всего путешествия мы заходили в населенные пункты по пути нашего плавания. Больше всего мне запомнилась станица Калитвенская - настоящая казачья станица, где действительно чтят и соблюдают традиции предков. Здесь, в музее, есть настоящая казачья комнатка, в ней не только собрана, но и расставлена по всем обычаям домашняя утварь. Экскурсию (да ее и нельзя назвать экскурсией, это был скорее дружеский разговор – нам поведали все с такой легкостью и непринужденностью, что мы действительно почувствовали себя, как дома) по музею проводили заведующая Домом культуры и девочка, участница хора, поразившая меня тем, что в свои годы она знает и любит все, что связано с казачьей жизнью. Она с упоением и интересом рассказывала о деятельности детского хора, о том, как в их станице поддерживаются обычаи их удалых дедов. И в ее глазах не было равнодушия, говорила она не заученными фразами, а от души, от чистого сердца, ей действительно дорого и не безразлично это. Экологическая деятельность «бояновцев» началась на реке Калитве. Все сразу заметили ее отличие от Северского Донца: намного больше водорослей, огромное количество мусора как по берегам, так и в самой реке.
 

Мы высадились в парке Молодежном. Сколько бутылок, этикеток, пакетов здесь было! А люди…... они ходят, ловят рыбу, купаются, отдыхают среди этой свалки. И никому в голову не придет хотя бы просто самому не мусорить, а не то чтобы убирать за другими. Бояновцы лихо справились с грудами мусора - все трудились дружно, никто не ленился.
 

Во время путешествия мы не только выполняли намеченный план, нашей негласной задачей оставалось преодоление себя, создание духа братства и ощущения надежного товарищеского плеча. Из всех приключений и просто запоминающихся событий, проверяющих нас на прочность и человечность, я хочу выделить следующие.После нескольких дней пути погода немного испортилась: задул ветер, потемнело, синяя речная гладь взволновалась. Река представилась мне штормовым морем, а я моряком, который борется со стихией, и эта борьба вдохновляла меня, вызывала душевный подъем. Да и все вокруг преобразило меня изнутри, я стала острее чувствовать природу, четче слышать ее звуки. Запомнилась «песня» комаров. Огромное количество насекомых окружало нас и жалило, но мы в полной тишине слушали их писк, и это было очень необычно, сказочно, невероятно…
 

Я считаю, что самая главная задача - сплотиться, создать полноценный коллектив, дружную семью - нами была выполнена на «ура». Ничто так не сближает людей, как общее дело. Мы нуждались в помощи друг друга: собрать байдарку, поставить палатку, разжечь костер, сварить обед.… Все это трудно выполнить одному человеку, а вместе мы сможем всё, вместе мы - друзья, мы - «БОЯН»!
 
Ирина Суховеева, ученица 10 класса:
 

Первый день плаванья оказался нелегким. Палящее и изнуряющее солнце, река, которая своим течением и волнами усложняла нам путь, и постоянная физическая нагрузка. Но все эти трудности сглаживались красотой природы, которую мы видели по берегам реки. То горы, то непроходимые леса - все было на нашем пути.
 

Проплывая по реке, мы часто встречали множество мелких хуторов. Первым большим поселением стала станица Калитвенская. Там мы побывали в музее, основанном местными жителями. Нам рассказали много интересного.
 

Следующая незабываемая стоянка была в хуторе Дядине. Там мы посетили храм Св. Троицы. Это храм необыкновенной красоты. Он удивляет не только своей архитектурой, но и тем, что сохранился до наших дней. Жаль, что в самом хуторе уже почти нет жителей.
 

В Белой Калитве мы остановились в Молодежном парке, в котором провели экологическую акцию. Нами были вынесено около 40 мешков мусора. И все это с площади, не превышающей 50 квадратных метров. Ужасно обидно было убирать весь этот мусор, ведь он находился в месте массового отдыха жителей города, там, где его не должно быть!
 

Что осталось от экспедиции? Наверное, это яркие впечатления и незабываемые воспоминания, чувство выполненного долга и достигнутой цели. Она объединила всех нас и сделала хорошими друзьями. Кто-то благодаря экспедиции изменился, в чем-то переборол себя, а кто-то показал, на что он способен, и доказал, что может еще больше. Все эти дни мы были одним целым, одной большой командой.
 
Евгения Коженкова, ученица 9 класса:
 

Шесть дней продолжался наш сплав по рекам, сначала по Северскому Донцу, потом по Калитве. За это время произошло много интересных событий. Сегодня я даже не могу сказать, что именно больше всего меня поразило, что удивило.
 

Быть может, единение с природой. Когда по несколько часов в сутки «на весле», мозоли, пот, ветер в лицо.… Но этого даже и не замечаешь, потому что перед тобой такая красота. То крутые скалы, то простор кругом. Разнотравье наших степей. Нависший по утрам туман над рекой. Пение птиц в ранний час, о котором мы даже не подозреваем в шумном стремительном городе. И самое главное - река: то спокойная, величественная гладь, то бушующая, грозная, страшная темная вода. Но все же такая близкая, родная стихия.
 

А быть может, командным духом поразила меня экспедиция, потому что каждую минуту мы ощущали плечо друга и товарища, с которым породнились, сидя в одной байдарке, или когда вместе ели суп из одного котелка, когда вечером у костра пели вместе песни под гитару….
 
Эта экспедиция изменила меня. Раньше мне было все равно, чистые берега рек и пляжи или нет, оставляют ли отдыхающие мусор, берегут ли и ценят ли природу.… Сейчас с уверенностью могу сказать, что после шести дней экспедиции мне мучительно больно, когда я наблюдаю полное безразличие отдельных людей к окружающему нас миру. Ведь чистота зависит от каждого человека. Необязательно устраивать субботники. Вот если бы каждый человек убирал после себя, тем самым сохраняя чистоту. Особенно я призываю к этому жителей Калитвы - обидно, что берег нашего города оказался самым загрязненным на всем протяжении нашего пути (это около 100 километров): проводя экологическую акцию в парке Молодежном, уже сейчас, в начале лета, мы собрали около 50 мешков мусора! А что будет после закрытия купального сезона? Тонны мусора? Возможно. Но это зависит только от вас, люди. И невольно вспоминается станица Калитвенская, где, высаживаясь на берег, мы встретили патрули по охране пляжа. Да и пройдя по станице, мы были поражены тем, что все жители заботятся о чистоте. Также Калитвенская удивила меня тем, что там помнят, чтят, берегут казачьи заповеди и традиции. Нам гостеприимно показали восстановленную силами жителей казачью комнату, убранную по всем правилам. Но горько осознавать, что Калитвенская - это один из немногих уголков земли, где так заботятся о природе. Почему же так не поступают все остальные? Что будет дальше? Где будут жить наши дети? Люди, берегите то, чем наградила нас природа!
24 июл 2008, 12:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.