Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » С невысоких бортов "Амура"


С невысоких бортов "Амура"

С невысоких бортов "Амура"Лето нас в этом году погодкой особо не балует. Но желающих искупаться всё равно предостаточно. Сертифицированных пляжей у нас в районе имеется аж в количестве одной! штуки – возле лагеря «Ласточка». Поэтому весь город купается там, где придётся. Вышли на бережок, куда глаза глядят, и в воду. Естественно, такая ситуация крайне осложняет работу спасателей. Ведь протяжённость береговой линии у нас измеряется десятками километров.
 

сугубляет дело и то, что многие купальщики заходят в воду только тогда, когда в желудке уже плещется рукотворное море из различных алкогольных напитков. Про таких белокалитвинские спасатели говорят: «Наши кандидаты». Именно выпившие люди и составляют практически всю печальную статистику погибших на воде в купальный сезон.
 

- В этом году из-за прохладной погоды количество купающихся невелико, – рассказывает Василий Александрович Письменский, начальник местного отделения Ростовской поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море РФ. – Соответственно и количество несчастных случаев значительно меньше. С начала этого года в реках найдено четыре утопленника. Из них три – явно криминального происхождения и к статистике службы спасения на водах не относятся. Четвёртый – пожилой человек восьмидесяти лет, утонувший в конце мая в Донце возле нефтебазы.
 

Зона ответственности белокалитвинских спасателей занимает три района – наш, Тацинский и Милютинский. Но так называемая зона спасения определяется ходовыми характеристиками катера «Амур» - 1200 метров в каждую сторону от базы. Время спасения по нормативу – в пределах шести минут: две минуты - на ход к месту происшествия, две минуты - на одевание водолаза и две минуты - на собственно спасательные манипуляции.
 

- Информация о «терпящих бедствие» иногда поступает по телефону. Но чаще всего мы определяем их визуально, – дежурный спасатель, водолаз первого класса Сергей Васильевич Лячин подносит к глазам массивный бинокль. – Два раза в день мы совершаем объезд наиболее посещаемых мест на побережьях Донца и Калитвы. И, как ни странно, наиболее гиблые места находятся именно на Калитве. Хоть она и меньше по размерам. Видимо, из-за того, что здесь больше укромных уголков и мусора на дне. А может, и потому, что малую реку часто не принимают всерьёз. Донец тоже вносит свою лепту. Почему-то у выпивших людей «мерой героизма» считается переплыть эту реку. Чем больше человек принял на грудь, тем его больше тянет на ту сторону. Доплывают до другого берега не все. Ещё одна забава для «настоящих мужчин под градусом» - прыжки с мостов. Особенно печально известен в этом отношении новый автомобильный мост.
 

Мы идём на малом ходу вдоль побережья Донца. На любом мало-мальски пригодном для купания участке берега - скопления отдыхающих. Много и «кандидатов», весело выпивающих перед заплывом.
 

- А вот ещё одно из самых опасных мест, – Василий Александрович показывает на старый дебаркадер у набережной в парке им. Маяковского. На нём, готовясь к прыжкам в воду, толпится группа подростков. – Плывут туда с зареченского берега. Причём за старшими тянутся и совсем «малолетки» – 8-9 лет. Последние метры они преодолевают уже на пределе своих возможностей. Однажды, не дай Бог, возможностей может не хватить.
 
По пути спасатели заворачивают назад, к берегу, стайку «ихтиандров», решивших примкнуть к веселью на дебаркадере. Патрулирование заканчивается без эксцессов. «Амур» упруго тычется бортом в причал. Дай Бог, чтобы печальный счёт не увеличивался. Гарантией этого могло бы стать сертифицирование пляжей. Жаль, что желающих взяться за этот дорогостоящий процесс пока нет.
 
Владимир ПОПРЯДУХИН.
24 июл 2008, 11:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.