Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Древо знаний стало расти по-другому?


Древо знаний стало расти по-другому?

Древо знаний стало расти по-другому?Сегодня многие пытаются утверждать, что самой «читающей нации в мире» больше не существует, мол, чтение книг уходит в прошлое. Интернет, тексты на электронных носителях должны окончательно и бесповоротно вытеснить печатную продукцию...
 
Ан, нет! Когда начинаешь ближе знакомиться с этой проблемой, то картина вырисовывается совсем иная. Можно даже утверждать, что чтение книги для очень многих остается и большущим увлечением, и в некоторых случаях – профессиональной необходимостью.
 
В библиотеке им. Лермонтова в Белой Калитве более 5000 читателей.
 
Заведующая отделом комплектования центральной библиотеки Юлия Ивановна Бригада сказала: - Я бы не стала утверждать, что люди стали меньше читать. Ежегодно мы получаем около 20 тысяч книг, которые распределяем по библиотекам города и района. Поверьте, у нас есть уверенность, что все эти книги будут прочитаны... В сельском ДК мы встретились с заведующей Богураевской библиотекой Татьяной Владимировной Дьяконовой. Она сказала:
 
- От беллетристики все чаще люди начинают обращаться к познавательной и исторической литературе. У нас в среднем более 500 постоянных читателей. Я берусь утверждать, что интерес к чтению книг не только сохраняется, но и растет.
 
 Однозначно: если в семье читают родители, то книги обязательно будут читать и их дети. В среде «книгочеев» ходит такой рассказ. В Москве жил библиофил, который каждый день покупал новые книги и заполнил ими всю свою комнату. Когда семья наложила «вето» на его хобби, он ухитрялся приносить книги под полой или просил об этом друзей. И умер он, упав ночью с лесенки, когда тайно засовывал под потолок новую покупку.
 
 Книг, действительно, стало довольно много. Статистика утверждает, что теперь люди их чаще покупают. Но и книг стало издаваться больше. Раньше каждый культурный человек собирал библиотеку, а теперь это лишь удел библиофилов. И вопрос «сколько стоит?» все чаще заменяется на «куда класть?».
 
По данным социологов, в середине 80-х годов в СССР 30 процентов книг оседало в общественных библиотеках. За десятилетие средний размер книги уменьшился на 30 и средний тираж на 40 процентов. Но ежегодно книжные полки такой библиотеки, как, например, Ленинская в Москве, увеличивались чуть ли не на 20 километров.
 
Но вот другая цитата. Как ты думаешь, читатель, когда это было сказано? «Одна из болезней нашего века — засилье книг. Их столько расплодилось в мире, что и не уследишь за всей той чепухой, которая выводится каждый день и идет гулять по миру». Этот «крик души» прозвучал в 1613(!) году.
 
Спустя почти триста лет Лев Толстой сказал: «Интересно, что будут читать мои правнуки? В наше время был определенный круг классиков, и было известно, что нужно прочитать, чтобы быть образованным человеком. А теперь выпускается такая масса книг!..»
 
Беда, конечно, не в том, что книг стало много. Книгу, попавшую в библиотеку, потом уже не так легко бывает оттуда извлечь. В той же Ленинской, как говорит статистика, большую часть книг никто никогда не спрашивал, разумеется, не потому, что эти книги абсолютно никому не нужны. Просто о них никто, кроме библиотекарей, не знает. Вот здесь необходим компьютер, в который «забили бы» все основные данные, а с помощью специальных поисковых программ возможно выудить любую интересующую читателя информацию.
 
Правда, в библиотеке есть каталог. Но (весьма симптоматично) и в научной, и в художественной библиотеках им пользуются только в одном проценте случаев. Кто не хочет искать книги на полках, может все получить из этого компьютера...
 
Ну и теперь краткий вывод из этих рассуждений: читали, читают - и будут читать. Ведь никогда и ничто не заменит удовольствие от встречи на страницах книг (конечно, хорошего автора) с ожившими в воображении героями – их переживаниями, думами и чаяниями!
 
 Александр КРАВЧЕНКО.
Источник:
24 июл 2008, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.