Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Клеопатра VII. Афоризмы, биография, истории, отзывы.


Клеопатра VII. Афоризмы, биография, истории, отзывы.

Клеопатра VII. Афоризмы, биография, истории, отзывы.КЛЕОПАТРА VII
(69-30 до. н.э.)
египетская царица, любовница Юлия Цезаря, жена Марка Антония
 
Как-то раз Марк Антоний удил рыбу, клев был плохой, и Антоний огорчался, оттого что Клеопатра сидела рядом и была свидетельницей его неудачи. Тогда он велел рыбакам незаметно подплывать под водою и насаживать добычу ему на крючок и так вытащил две или три рыбы. Египтянка угадала его хитрость, но прикинулась изумленной, рассказывала об этом замечательном лове друзьям и приглашала их погля­деть, что будет на другой день.
 
Назавтра лодки были полны народу. Антоний закинул лесу, и тут Клеопатра велела одному из своих людей нырнуть и, упредив рыбаков Антония, потихоньку насадить на крючок понтийскую вяленую рыбу. В уверенности, что снасть не пуста, Антоний вытянул лесу, и под общий хохот Клеопатра про­молвила:
— Удочки, император, оставь нам, государям фаросским и канопским. Твой улов — города, цари и материки.
По рассказу Плутарха
 
• • •
 
Клеопатра у гробницы Антония:
Изо всех неисчислимых бедствий, выпавших на мою долю, не было горше и тяжелее, чем этот короткий срок, что я живу без тебя.
 
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
 
Больше всех Цезарь любил Клеопатру: на ее корабле он готов был проплыть через весь Египет до самой Эфиопии, если бы войско не отказалось за ним следовать.
Светоний
 
Что погубило Марка Антония, человека великого и с бла­городными задатками, что привело его к чужеземным нра­вам и неримским порокам, как не пьянство и страсть к Клео­патре, не уступавшая страсти к вину?
Сенека
 
Клеопатра не знала пределов ни в любовной страсти, ни в стяжательстве. Двух величайших римлян своего времени она подчинила своей власти, а из-за третьего сама покончи­ла с собой.
Дион Кассий
 
У нее был чудеснейший голос. Видеть и слышать ее было величайшее наслаждение.
Дион Кассий
 
Хотя красота этой женщины не была такой, что зовется несравненной и поражает с первого взгляда, зато обраще­ние ее отличалось неотразимой прелестью. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух, а язык был словно много­струнный инструмент, легко настраивающийся на любой лад.
Плутарх
 
Над ней не властны годы.
Не прискучит Ее разнообразие вовек.
В то время как другие пресыщают,
Она тем больше возбуждает голод,
Чем меньше заставляет голодать.
Уильям Шекспир
 
Будь нос Клеопатры чуть покороче, весь лик земли изме­нился бы.
Блез Паскаль
 
Она была действительно некрасива, и монетные изобра­жения не скрывают ее горбатого носа и острого подбородка.
Герман Хафнер. «Выдающиеся портреты античности»
 
Клеопатра — о! она воплощает любовь уже ущербной цивилизации, эпохи, красота которой увяла, а кудри хоть и завиты со всяческим искусством и умащены всяческими бла­говониями, но переплетены седыми нитями эпохи, которая торопится осушить иссякающую чашу. В этой любви нет ни веры, ни верности, но тем больше в ней страсти и огня.
Генрих Гейне
 
Принимая в соображение красоту Аспазии, Лаисы и Кле­опатры, церковь причислила их к демонам, дамам преиспод­ней. Какое торжество! Святая — и та не осталась бы к нему равнодушной.
Анатоль Франс
 
Это был единственный человек, кроме Ганнибала, вызы­вавший страх у римлян. Будучи женщиной трезвой и практич­ной, она, однако же, стала прообразом femme fatale, «роко­вой женщины».
Владислав Копалиньский. «Энциклопедия «второго пола»
 
За Клеопатру Цезарь заплатил своим сердцем, Анто­ний — жизнью, а киностудия «XX век — Фокс» — своим иму­ществом. И в результате родилось самое дорогое в истории человечества снотворное.
Журнал «Нъюсуик» о фильме «Клеопатра»
Источник:
23 июл 2008, 22:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.