Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » На кафедре физики космоса ЮФО изучают проблему астероида Апофиз


На кафедре физики космоса ЮФО изучают проблему астероида Апофиз

На кафедре физики космоса ЮФО изучают проблему астероида АпофизВ 2029 году огромный астероид очень близко пройдет от земли, а спустя семь лет даже может на нее упасть, говорят ученые. Астероид Апофиз, названный в честь греческого бога тьмы и хаоса, сейчас занимает умы как мировых, так и ростовских ученых.
 
На кафедре физики космоса Южного федерального университета просчитывают пылевую атмосферу опасного астероида. Вероятность падения Апофиза очень мала, говорит зав. кафедрой, но необходимо быть ко всему готовыми. Совместные действия гравитационного поля земли и луны могут столкнуть астероид с орбиты, и он камнем упадет на землю.

Его диаметр - 350 метров. Энергия половины ядерного запаса, который есть на земле. После падения астероида может образоваться воронка - как минимум три с половиной километра. Ученые считают, что Апофиз - "самой серьезной космической угрозой для планеты за последние 200 лет".

"Если он упадет в Воронежской области, мало не покажется нам, если у американцев, от него будет взрыв, произойдет выброс веществ в атмосферу, это сравнимо с термоядерной войной", - говорит заведующий кафедрой физики космоса ЮФУ, член экспертной группы РАН по астероидно-кометной безопасности Юрий Щекинов.
 
Источник:
23 июл 2008, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.