Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Пистолет-пулемет ППД-40 конструкции В. А. Дегтярева


Пистолет-пулемет ППД-40 конструкции В. А. Дегтярева

Пистолет-пулемет ППД-40 конструкции В. А. ДегтяреваВерно представляя себе основные требования к пистолету-пулеме­ту, выдающийся оружейник В. А. Дегтярев отказался от унификации этого оружия с ручным пулеметом, начав работу над новым образ­цом оружия «с чистого листа». В результате к 1934 г. новый ПП си­стемы Дегтярева (ППД-34) был принят на вооружение армии. Это был достаточно традиционный образец с минимумом движущихся деталей, свободным затвором и деревянной ложей - прикладом.
 
Для экономии боеприпасов (боец РККА должен быть бережлив!) на ПП имелся селектор огня, удобно расположенный перед спус­ковым крючком под общей скобой. Сдвижной предохранитель, совмещенный со взводной рукояткой, позволял стопорить затвор как в переднем, так и в заднем положении. Ствол был закрыт пер­форированным кожухом. Секторный прицел позволял вести огонь на дальности до 500 м! Правда, эта дистанция была, конеч­но, несколько завышена, но на 300-350 м одиночным огнем хо­рошо подготовленный стрелок мог «достать» неприятельского пе­хотинца - сказывались хорошие данные патрона Маузера - То­карева. Нарекания вызывал лишь секторный магазин недостаточ­ной емкости - всего 25 патронов, а также излишне высокий темп стрельбы - 800 выстр./мин. ППД-38 пошел в серийное производ­ство, но его количество в войсках оставалось несравнимым с ко­личеством винтовок Мосина.
 
В 1938 г. ППД подвергся модернизации - в целях улучшения тех­нологичности производства было уменьшено количество отвер­стий в кожухе ствола при одновременном увеличении их площади. Кроме того, был разработан дисковый магазин на 71 патрон, вставлявшийся в горловину секторного магазина. Его устройство было не совсем удачно, так как для того, чтобы дослать в горлови­ну из улитки диска последние 5 патронов, применялся гибкий тол­катель, который время от времени перекашивался в улитке. В ре­зультате при превышении длины очереди в 6 - 7 патронов стрелок рисковал остаться без боепитания. Дня ликвидации перекоса тре­бовалось отомкнуть магазин и, вынув из него 2-3 патрона, хоро­шенько встряхнуть его.
 
Естественно, в боевых условиях этот процесс, скорее всего, стоил бы бойцу здоровья и жизни. Поэтому в 1940 г. ПВД претерпел бо­лее фундаментальную модернизацию - горловина под рожок ис­чезла, уступив место разъему, рассчитанному на новый дисковый магазин, в котором последний патрон подавался непосредственно к концу «улитки». В таком виде магазин стал абсолютно надежен -он мог выйти из строя только в случае поломки патефонной пру­жины, обеспечивающей подачу патронов. ПВД был достаточно технологичен - за 1940 г, правда, с учетом требований войны с Финляндией, их было выпущено около 81 000 шт., чего, впрочем, было все равно недостаточно.
18 июл 2008, 14:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.